Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа
Опубликовано: 3 марта 2015 в 16:56

Сахарный диабет 2-го типа – хроническое заболевание поджелудочной железы. При этой патологии нарушается усвоение гормона инсулина клетками тканей. То есть инсулин вырабатывается, но клетки его не получают, и он накапливается в крови. Некомпенсированный сахарный диабет 2-го типа опасен тяжелыми осложнениями. Коварство этой болезни в том, что на начальных стадиях она протекает без выраженных симптомов и человек может не подозревать, что болен.

О причинах, лечении, профилактике сахарного диабета 2-го типа рассказывает главный диабетолог Санкт-Петербурга канд. мед. наук Ирина Альбертовна Карпова.

 – Ирина Альбертовна, давайте сначала поговорим о причинах возникновения и факторах риска диабета 2-го типа.

– Если говорить о научно доказанных фактах, то одна из причин – наследственная предрасположенность. То есть, если родственники страдают сахарным диабетом 2-го типа, то человек предрасположен к развитию этой болезни. 

Что касается факторов риска, то здесь первое место принадлежит избыточному весу, ожирению и малоподвижному образу жизни. В группе риска также находятся женщины с нарушениями в репродуктивной системе, те, у кого родился ребенок массой более 4 кг, и сами дети с массой при рождении свыше 4 кг, когда они становятся взрослыми. Диабет очень часто сопровождается артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине есть понятие метаболический синдром: сахарный диабет + ожирение + артериальная гипертензия + высокий уровень холестерина. Его еще называют «смертельный квартет». Поэтому люди с сердечно-сосудистой патологией должны проходить обследование, чтобы исключить сахарный диабет.

Немаловажное значение имеет наша пища. Высококалорийное питание, продукты, содержащие быстро всасываемые углеводы, фаст-фуд, напитки типа кока-колы – все это вызывает нарушения углеводного и липидного (жирового) обмена и ведет к избыточному весу, который является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета.

– Существует ли профилактика сахарного диабета?

– Как это ни банально, но профилактикой сахарного диабета 2-го типа является здоровый образ жизни. Это правильный режим питания, диета для нормализации веса, регулярные физические упражнения – занятия не реже 3 раз в неделю по 30–40 минут. 

– Неужели так просто? И этого будет достаточно?

– Ну,во-первых, это совсем не просто – это большой труд. Во-вторых, к сожалению, здоровый образ жизни не дает гарантии отсутствия заболевания, особенно у людей с наследственной предрасположенностью. Однако часто эти меры оказываются очень эффективными. Вот пример. Существует состояние, называемое «нарушенная толерантность к глюкозе». Это не норма, но и еще не болезнь. Согласно статистике, через 2–3 года у трети людей с нарушенной толерантностью к глюкозе возникает сахарный диабет, у трети диагноз снимается и они переходят в разряд здоровых, а еще у трети сохраняется то же состояние. Под моим наблюдением в течение 2 лет находилась группа из 500 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе. Им всем рекомендовались физические упражнения и диета. Все рекомендации соблюдали лишь 13% пациентов, и они добились снижения веса. В итоге у 68% из них углеводный обмен нормализовался. В группе пациентов, которые совершенно не поменяли образ жизни, в 60% случаев был поставлен диагноз «диабет». Мы говорили о факторах риска. Так вот, и гиподинамия, и ожирение, в отличие от наследственной предрасположенности, модифицируемые факторы, то есть на них может и должен влиять сам человек.

– Как проявляется заболевание? На что надо обратить внимание, чтобы не пропустить начала болезни?

–В отличие отдиабета 1-го типа, который начинается очень отчетливо: резко падает вес, возникает слабость, мучает жажда (больной выпивает до 10 л жидкости в сутки), сухость во рту, беспокоит кожный зуд, наблюдается частое мочеиспускание – при диабете 2-го типа те же признаки могут проявляться совсем незначительно, и человек не знает, что уже болен. Нередко поэтому диабет 2-го типа выявляют случайно: при профилактических осмотрах, в стационаре, при обследованиях по поводу других болезней. Часто пациента к диабетологу направляют другие специалисты: дерматолог, офтальмолог, уролог и т. д. Мировая статистика свидетельствует, что половине больных устанавливают диагноз через 5–7 лет после начала заболевания, а значит, у них вполне вероятно могут развиться осложнения. Чтобы выявить сахарный диабет на ранних стадиях, лицам после 45 лет надо исследовать кровь на сахар не реже 1 раза в год. Особенно это важно людям с избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина. Регулярные обследования желательно выполнять и тем, у кого имеются родственники, страдающие сахарным диабетом. 

– Некоторым пациентам назначаются таблетки, другим – инъекции инсулина. Нередко люди опасаются переходить на инъекции, считая, что они «подсядут на иглу». Нельзя ли отказаться от инсулиновых инъекций и принимать препараты через рот?

–При сахарном диабете 2-го типа у людей с лишним весом на начальной стадии заболевания инсулина вырабатывается достаточно, иногда даже с избытком. Но ткани (жировая, мышечная) к нему нечувствительны. В этот период и назначают сахароснижающие таблетированные препараты с тем, чтобы чувствительность тканей к инсулину улучшилась. К восстановлению чувствительности тканей приводит и нормализация веса. У такого больного поджелудочная железа действует в режиме перегрузки, и со временем ее резервы подходят к концу и инсулин не вырабатывается в нужном количестве. Поэтому сначала мы назначаем больному таблетки, чтобы простимулировать работу поджелудочной железы, а затем, возможно, нужно будет переходить на заместительную терапию с помощью инъекций инсулина.

Не надо бояться инъекций. Сегодня имеются шприц-ручки, и эта процедура очень проста и безболезненна. Инъекцию можно сделать, находясь в любом месте, – надо просто иметь при себе шприц-ручку. А психологический настрой «подсесть на иглу» очень опасен. Если пациенту назначают инсулиновые инъекции, значит, таблетки уже не действуют. И тут нужно выбирать: либо полноценная жизнь, либо появление серьезнейших осложнений.

– А если пациент получает инсулин, но при этом ест что попало, не соблюдая никакой диеты?

– Значит, он не получает никакого лечения! У него не компенсируются нарушения липидного и углеводного обмена, то есть уровень сахара в крови постоянно повышенный. И в конце концов у такого пациента появятся все осложнения диабета: синдром диабетической стопы, почечная недостаточность, снижение зрения (до слепоты). Ведь сахарный диабет опасен именно хроническими осложнениями.

Если же выполнять все рекомендации доктора, то с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 января 2017 в 10:01
Буквально за одно лето ваш ласковый, послушный, покладистый мальчик вдруг вымахал так, что догнал, а то и перегнал вас. Теперь он частенько запирается в комнате и уже не спешит поделиться с вами своими проблемами. Наоборот, у него появились секреты от вас. Кроме того, он стал угрюмым, раздражительным и упрямым.

КОММЕНТАРИИ