«Ампутация» – это слово сразу вызывает ассоциации с войной. Но если тогда поступиться конечностью, чтобы спасти жизнь, было вполне резонно, то сегодня, в XXI веке, в мирное время, так же резонно воспользоваться возможностями медицинской науки, чтобы сохранить конечность и ее функцию.
Синдром диабетической стопы – это поражения стоп, которые представляют потенциальный риск ампутации нижней конечности. Данные Международного консенсуса по лечению диабетической стопы свидетельствуют, что из числа всех ампутаций 70% выполняется больным сахарным диабетом, а до 85% начинается с язвы стопы.
«Нет ноги – нет проблемы» – этот принцип по отношению к больным с синдромом диабетической стопы ниже всякой критики. Смертность сразу после операции при ампутации ниже колена составляет 5–10 %, при высоких ампутациях – 10–15 %. После ампутации ниже колена треть больных нуждается в повторной операции для заживления культи, а половине из них приходится выполнять высокую ампутацию. Способность к самостоятельному передвижению после высокой ампутации у больных крайне мала, а через 1 год после ампутации ниже колена она составляет 10–25 %. Нельзя не учитывать тяжелое гемодинамическое и психологическое воздействие ампутации на организм. В результате после ампутации бедра через 1 год умирает 30% пациентов, через 3 года – 50 %, а через 5 лет в живых остается 30 % больных.
До последнего времени для восстановления кровоснабжения стопы использовали дистальное шунтирование: один конец шунта накладывали на бедренную артерию, другой – на артерию стопы. Шунтом в большинстве случаев служила большая подкожная вена больного. Однако данное вмешательство имеет ограничения. Так, нельзя выполнить шунтирование 54% пациентов с критической ишемией нижних конечностей – вследствие диффузного характера поражения артерий и 7% – из-за имеющейся тяжелой сопутствующей патологии. При этом «идеального результата» операции достигали только лишь в 14–22% случаев. Альтернативой дистальному шунтированию является малотравматичная транслюминальная баллонная ангиопластика, выполняемая под рентгеновским контролем.
Первоначально баллонную ангиопластику рассматривали как попытку сохранить конечность в безнадежных ситуациях. Однако у этого вмешательства имеются несомненные достоинства: низкие частота осложнений и летальность, отсутствие необходимости в наркозе и восстановлении в послеоперационном периоде. Все это вызвало успешное развитие баллонной ангиопластики. Сегодня при синдроме диабетической стопы в экономически развитых странах баллонная ангиопластика применяется в 80% случаев, дистальное шунтирование – в 20%. Успех ангиопластики равняется 90%, а отдаленные результаты операции не хуже, чем результаты дистального шунтирования. При использовании баллонной ангиопластики количество высоких ампутаций снижается на 80%, летальность сокращается на 50%.
Заведующий НИЛ диабетической стопы Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова д. м. н. М. Ю. Капутин