Как правило, эндокринные заболевания имеют хронический характер и вызывают необратимые изменения в организме человека. Пациентам эндокринолога требуется постоянная лекарственная коррекция или заместительная гормональная терапия. Чтобы свести к минимуму риск развития эндокринной патологии, необходимы своевременная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение этих заболеваний.
К эндокринологу чаще всего обращаются с такими проблемами, как сахарный диабет, патология щитовидной железы и гормональные нарушения в половой сфере.
Сегодня заболеваемость сахарным диабетом стремительно растет. Один из основных факторов риска этого нарушения у взрослых – наследственная предрасположенность (как правило, речь идет о диабете 2-го типа, инсулинонезависимом). Наследуемый ген активизируется чаще всего через поколение: то есть, если сахарным диабетом страдали бабушка или дедушка, то риск развития заболевания высок у внуков и внучек. Взрослые пациенты обращаются к специалисту, как правило, когда возникают клинические проявления заболевания: нарушения периферического кровообращения, избыточный вес, гнойничковые поражения кожи, снижение зрения, проблемы с мочеполовой системой.
При сахарном диабете необходимо соблюдать диету, принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина.
Дети чаще всего болеют инсулинозависимым сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным заболеванием, при котором преимущественно поражается поджелудочная железа. Причины его – наследственная предрасположенность, а также перенесенные вирусные заболевания – ветряная оспа, паротит, корь, краснуха и др. Именно поэтому нужно стараться защитить ребенка от этих болезней, в том числе и с помощью вакцинирования. К факторам риска заболевания относится также ранний, на первом году жизни, перевод малыша на искусственное вскармливание.
Но у детей встречается и сахарный диабет 2-го типа. Более того, заболеваемость им сегодня растет. Существуют ли меры профилактики? Мы пока не можем воздействовать на наследственность, но вот соблюдать принципы здорового образа жизни в семье вполне нам по силам. Таким образом мы реально снижаем риск развития болезни. Еще с пеленок надо приучать малыша к здоровому образу жизни, формировать у него правильные вкусовые привычки. Тогда ребенок будет просить у родителей купить не «Сникерс» и колу, а морковку и яблоко.
По материалам интервью с врачами-эндокринологами к. м. н. Юлией Габоровной Надь и к. м. н. Нелли Ивановной Сладковой