Маммография (от лат. mamma – молочная железа) – рентгенографическое исследование молочной железы. Ее выполняют в профилактических целях для того, чтобы как можно раньше обнаружить рак молочной железы. Кроме того, маммографию проводят в тех случаях, когда в груди женщины при осмотре врачом или самообследовании выявлено какое-либо образование, когда возникают боли, выделения из сосков и т.д.
Какие еще бывают исследования грудных желез?
Рентгеновская маммография может быть пленочной и цифровой.
Цифровая маммография – это более современная технология. Ее отличие от пленочной маммографии заключается в том, что вместо рентгеновской пленки лучи попадают на датчики, которые преобразуют их в электрические сигналы, с помощью которых изображение выводится на монитор (принцип действия подобен используемому в цифровой фотографии). С точки зрения пациентки цифровая маммография ничем не отличается от обычной пленочной. А вот для врача эта технология открывает больше возможностей: можно исследовать состояние плотных тканей железы, уменьшить число снимков, быстрее их проанализировать.
Рентгеновская маммография – самое информативное исследование, его точность – 92%.
Магнитно-резонансная маммография хороша тем, что в ней не применяется рентгеновское излучение. Недостатки – высокая стоимость, меньшая информативность, даже при использовании контрастного вещества.
УЗИ молочных желез также не использует рентгеновского излучения, а значит, абсолютно безопасно для женщины. Многие спрашивают, что лучше и может ли УЗИ заменить маммографию. Дело в том, что между этими исследованиями не существует противостояния. Они дополняют друг друга и имеют свои показания.
Кому лучше делать УЗИ?
В целях профилактики рака груди лучшей будет маммография. Если же при маммографии обнаружилось какое-либо изменение, доктор может назначить УЗИ для сбора дополнительной информации.
В качестве первого обследования УЗИ молочных желез рекомендуется женщинам моложе 40 лет (в том числе и беременным) при изменениях в молочной железе. Во-первых, у молодых женщин изменения в молочной железе чаще всего связаны с фиброкистозной мастопатией или фиброаденомой, а эти образования хорошо видны на УЗИ. И, во-вторых, у них (особенно у беременных) ткани грудных желез могут быть очень плотными и маммография не сможет выявить образования, даже если они и имеются.
Как выполняется маммография
Исследование выполняется с использованием маммографа – специального рентгеновского аппарата, позволяющего получить изображение молочной железы в двух проекциях. Женщина становится перед аппаратом, железа размещается подставке и немного придавливается пластиной. В момент выполнения снимка нужно сохранять неподвижность. Снимок каждой железы делают отдельно. Все обследование занимает порядка 20–30 минут. При необходимости можно сделать и прицельные снимки подозрительного участка железы под другими ракурсами.
Маммография может выполняться и с использованием рентгеноконтрастных веществ, которые вводятся в млечные протоки (дуктография). Как правило, такой тест назначается, если имеются выделения из сосков.
В некоторых маммографах предусмотрена возможность биопсии – взятия клеток на гистологический анализ.
Больно ли делать маммографию?
Большинство женщин во время процедуры не испытывают никакой боли, но у некоторых может возникнуть дискомфорт и болезненные ощущения, когда железа фиксируется и сдавливается в аппарате.
Вредна ли маммография?
Действительно, при этом исследовании используется рентгеновское излучение, но доза его мала и не представляет опасности для организма.
Нужна ли подготовка к исследованию?
К маммографии не требуется никакой специальной подготовки. В день процедуры не следует пользоваться антиперспирантами и дезодорантами, чтобы они не оставили на снимке «следы». Проводить маммографию рекомендуется в первые 2 недели после завершения менструации, так как во время месячных и перед ними груди набухают и становятся чувствительными. Женщинам в менопаузе маммографию можно проводить в любое время.
Кому показана маммография?
Маммографию, как правило, назначает врач-маммолог при подозрении на заболевания молочных желез: фиброаденома, мастопатия, злокачественная опухоль. А вот после 40 лет это исследование рекомендуется проходить всем женщинам раз в 2 года, а осле 50 – ежегодно – для своевременного обнаружения рака груди.
Противопоказания к маммографии:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- возраст меньше 35 лет (относительное противопоказание).
Где лучше делать маммографию?
Эта диагностическая услуга предлагается во многих медицинских центрах, как в специализированных, так и в многопрофильных. Что надо помнить, выбирая клинику? Результат исследования будет зависеть, во-первых, от качества и новизны аппаратуры, и, во-вторых, от квалификации и профессионализма врача-рентгенолога и лаборанта.