Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, – сегодня достаточно востребованная диагностическая услуга, которую предлагают многие медицинские центры. Именно на основании ФГДС врач может поставить точный диагноз таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, полипы слизистых оболочек, предопухолевые состояния и опухоли ЖКТ, обнаружить кровотечения. Без этого исследования любой гастроэнтерологический диагноз остается под вопросом.
Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводят ее с помощью гастроскопа – длинной тонкой трубки с камерой внутри. В гастроскопе имеется канал, куда можно вводить инструмент, для того чтобы взять образец ткани на исследование (биопсия).
Как проводится ФГДС
Пациент ложится на левый бок и берет в рот загубник – через него врач вводит трубку эндоскопа. Затем пациента просят сделать глотательное движение, для того чтобы трубка вошла в пищевод. Врач-эндоскопист продвигает трубку до желудка и далее до двенадцатиперстной кишки, осматривая все слизистые оболочки. При необходимости берутся образцы ткани для биопсии, а также определяется кислотность желудочного сока.
Во время проведения ФГДС пациенту нужно расслабиться и медленно и глубоко дышать. Вся процедура занимает не более 5 минут.
Не только диагностика, но и лечение
С помощью ФГДС можно провести и лечебные манипуляции: остановить кровотечение – язвенное или из варикозно расширенных вен пищевода, ввести лекарственные препараты, удалить полипы из желудка. В этом случае, конечно, процедура займет больше времени.
Больно ли делать ФГДС?
Многие боятся этого исследования и поэтому отказываются от визита к врачу. Конечно, процедура эта неприятная, но при заболеваниях ЖКТ она просто необходима. Что касается боли, то самый болезненный момент, когда трубка проходит через пищевод. Поэтому перед процедурой пациенту могут оросить горло обезболивающим средством (лидокаином или другим анестетиком). При продвижении эндоскопа в желудок может появиться сильный позыв на рвоту. Чтобы справиться с ним, нужно расслабиться и сосредоточиться на дыхании. Не надо сглатывать слюну, так как это только усилит неприятные ощущения. Когда трубка входит в двенадцатиперстную кишку, возникает чувство распирания. И здесь расслабление поможет преодолеть дискомфорт. Взятие ткани на биопсию совершенно безболезненно, так как в слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов.
После ФГДС могут появиться неприятные ощущения в горле, в области желудка или пищевода. Как правило, через несколько дней они проходят сами.
Главное – во время исследования надо следовать всем рекомендациям врача, и тогда процедура пройдет сравнительно легко.
ФГДС под наркозом
Некоторые центры предлагают выполнять ФГДС под краткосрочным внутривенным наркозом, если у больного отсутствуют противопоказания к анестезирующим препаратам. Это целесообразно, если у пациента сильно выражен рвотный рефлекс у него ранее был неудачный опыт проведения этой процедуры. Ну и конечно, ФГДС под наркозом делают детям.
Подготовка к процедуре
ФГДС выполняется натощак. В день исследования нельзя ничего есть и пить, желательно – не курить. Накануне вечером разрешается легкий ужин, но не позже 8 часов. Необходимо предупредить врача об аллергии к лекарственным препаратам и о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, эпилепсия и др.
Что можно и что нельзя после ФГДС
Через полчаса после процедуры можно пить и есть. При выполнении биопсии в течение дня не рекомендуется употреблять ничего горячего (пища и напитки). Не рекомендуется садиться за руль после внутривенного наркоза.
Осложнения ФГСД
Как и при любой медицинской манипуляции, при фиброгастродуоденоскопии возможны осложнения, хотя их риск и минимален. Это чаще всего кровотечения после взятия материала на биопсию. В этом случае кровотечение останавливают эндоскопически или хирургически. Если пациент выдернет трубку, возможно заклинивание эндоскопа в кардии желудка, а также повреждение пищевода или желудка. В таких ситуациях приходится прибегать к срочному хирургическому вмешательству.
Обязательно обратитесь к врачу, если после исследования (через несколько часов или дней):
- повысилась температура выше 38 °С;
- возникли сильные боли в животе;
- появился черный понос;
- появилась темно-коричневая рвота, рвота с кровью.
Кому надо делать ФГДС
Пройти исследование необходимо при следующих симптомах:
- боли в желудке;
- боли в подреберье;
- тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
- нарушение прохождения пищи;
- горечь во рту;
- затрудненное глотание;
- подозрение на кровотечение из органов ЖКТ;
- отсутствие аппетита;
- беспричинное снижение веса.
Пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно выполнять ФГДС 1–2 раза в год. Наблюдаться у гастроэнтеролога желательно и людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Врачи также рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования всем, кому исполнилось 40 лет, для выявления онкологического заболевания на самой ранней стадии.
Противопоказания к ФГДС:
- острый инфаркт миокарда;
- гипертонический кризострый инсульт;
- бронхиальная астма в тяжелой форме, а также в легкой и средней – в период обострения;
- нарушение свертываемости крови;
- психические расстройства;
- общее тяжелое состояние организма.
Альтернатива ФГДС – рентген желудка.
Достоинства ФГДС:
- отсутствие рентгеновского излучения;
- высокая информативность исследования;
- быстрота исследования возможность выполнения дополнительных манипуляций: взятие материала на цитологию и биопсию, тест на геликобактер пилори, определение кислотности, лечебные процедуры (удаление инородных тел, полипов и пр.).
Недостатки ФГДС:
- неприятные ощущения при выполнении исследования и после его завершения;
- риск осложнений;
- аллергия на обезболивание.