Бронхоскопия – что это?
Бронхоскопия – это эндоскопическое исследование трахеи и бронхов, выполняемое с использованием бронхоскопа. Бронхоскопы бывают двух видов – жесткий и гибкий. Прибор представляет собой трубку (металлическую или сделанную из специальных волокон) с осветительной и оптической системами; с ее помощью врач проводит осмотр тканей и может также выполнять некоторые манипуляции. Для этих целей бронхоскоп оборудован специальными устройствами. Изображение с бронхоскопа подается на дисплей.
Не только диагностика, но и лечение
Бронхоскопию выполняют для диагностики воспалительных заболеваний и опухолей бронхов и легких. В процессе процедуры врач может взять на анализ образцы тканей (биопсия).
В лечебных целях бронхоскопия используется для удаления инородных тел, а также крови и гноя из трахеи и бронхов, введения лекарств непосредственно в место поражения, для восстановления проходимости трахеи.
Как проводится бронхоскопия?
Раздеваться для процедуры не надо, достаточно снять верхнюю одежду и расстегнуть воротник. Но следует убрать очки и контактные линзы, зубные протезы и брекеты, украшения, в том числе и для пирсинга, слуховой аппарат и т.д. Рекомендуется посетить туалет.
Исследование проводят в положении сидя или лежа, чаще всего – лежа на спине с головой на подголовнике. При заболеваниях, сопровождающихся спазмом легких, перед процедурой пациенту вводят препараты, расслабляющие мышцы. Врач может предложить пациенту сделать успокаивающую инъекцию.
При использовании жесткого бронхоскопа исследование проводят под общим наркозом, мягкую бронхоскопию выполняют под местной анестезией, обезболивающий препарат распыляют во рту и носу.
Врач вводит бронхоскоп через рот или нос (только мягкая бронхоскопия) и продвигает его к связкам, которые обезболиваются анестетиком, распыляемым бронхоскопом. Затем доктор двигает аппарат к бронхам. При необходимости он проводит биопсию или лечебные манипуляции. При жесткой бронхоскопии бронхоскоп вводят только тогда, когда начинает действовать наркоз.
Вся процедура занимает, как правило, от 30 минут до 1 часа.
Как готовиться к бронхоскопии?
Как правило, перед бронхоскопией врач назначает обследования: анализы крови, рентгенографию грудной клетки, возможно, ЭКГ. За 12 часов до процедуры нельзя есть, пить, жевать резинку. Если необходимо принимать лекарства, запивать их следует очень небольшим объемом воды. Препараты, увеличивающие риск кровотечения, такие как аспирин, желательно не принимать в течение нескольких дней до бронхоскопии.
Следует предупредить врача-эндоскописта о приеме гормонов, антидепрессантов, наличии ишемической болезни сердца, сахарного диабета, о пережитом инфаркте миокарда.
С собой надо захватить салфетки и полотенце, так как после процедуры возможно кровохаркание.
Что можно и что нельзя после бронхоскопии?
Бронхоскопия – инвазивное исследование, к тому же проводимое с анестезией. Поэтому пациент должен оставаться в клинике в течение 2 часов после процедуры, пока не закончится действие анестетиков и седативных средств. Пить можно через 2 часа, а есть – через 4 часа после бронхоскопии. Не рекомендуется садиться за руль, на один день надо воздержаться от курения.
Осложнения и риски бронхоскопии
Бронхоскопия – процедура сравнительно неопасная. В течение одного-двух дней возможны небольшое онемение и заложенность носа, слабая боль в горле, несильное кровотечение с темно-коричневой мокротой. Эти симптомы не должны вызывать беспокойства. Однако если они усиливаются, при откашливании появляется ярко-красная кровь, необходимо не откладывая обратиться к врачу.
Осложнениями бронхоскопии являются повреждение стенок бронхов, бронхоспазмы, пневмония, кровотечение из слизистой оболочки.
Кому нужна бронхоскопия?
Исследование проводят:
- при длительном не проходящем кашле;
- наличии крови в мокроте;
- аномальных результатах рентгенологического исследования (узелки, уплотнения на рентгенограмме);
- для взятия ткани на биопсию при подозрении на онкологический процесс;
- при попадании инородных тел в дыхательные пути;
- при затруднениях дыхания;
- для подачи лекарств в очаг поражения;
- при сдавливании опухолью дыхательных путей – для установки стента или удаления новообразования.
Противопоказания
- нервно-психические расстройства;
- повышенное давление крови;
- постинсультное и постинфарктное состояние;
- обострение бронхиальной астмы.
Где делать бронхоскопию?
Эту диагностическую и лечебную услугу оказывают в клиниках и медицинских центрах, где есть специально оборудованные помещения. Исследование следует проводить в стерильных условиях, так как имеется большая вероятность занести в организм инфекцию.