Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы
Опубликовано: 17 июня 2015 в 12:06

Раку поджелудочной железы нередко предшествуют хронический панкреатит или другие болезни пищеварительной системы. И одним из факторов риска этой патологии является неправильное питание: переедание, увлечение фастфудом, жирной, острой, жареной пищей, несоблюдение режима питания и т.д.

Диета – очень важная составляющая при лечении опухоли поджелудочной железы. При этом заболевании питание должно удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально щадящим для поджелудочной железы;
  • полностью обеспечивать организм питательными веществами;
  • поддерживать организм во время лечения.

В пище больного должно содержаться белки, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, а вот углеводы и жиры нужно ограничить.

Изменения должны коснуться не только состава блюд, но и режима питания, и способов приготовления пищи. Есть следует часто – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, нельзя переедать. Пищу следует употреблять теплую. Чтобы улучшить переваривание пищи, врач может порекомендовать принимать ферментные препараты.

Готовить блюда надо в основном на пару, можно также отваривать продукты или запекать в духовке, но так, чтобы не было корочки.

Что запрещено есть при раке поджелудочной железы?

В первую очередь это жирная пища: жирное мясо, птица и рыба, субпродукты, паштеты, икра, консервы, молочные продукты с повышенным содержанием жира – сливочное масло, жирные молоко, творог и сметана, сливки. Следует отказаться от острых, маринованных и соленых продуктов, острых сортов сыра, колбас, майонеза, крутых яиц. Исключить следует острые специи, хрен, кетчуп, горчицу. Такая пища дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, и для ее переваривания железе требуется увеличить выработку ферментов.

При опухоли поджелудочной железы, как правило, нарушена эндокринная функция и, следовательно, выработка инсулина снижена. Из-за этого надо сократить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад. А мед и сахар желательно полностью исключить из рациона.

Нельзя есть грибы, овощи, в которых содержатся грубые волокна: бобовые, белокочанная капуста, редис и другие, а также чеснок и лук. Не следует употреблять кислые и очень сладкие ягоды и фрукты.

Категорически запрещены все спиртное, газированные напитки. Придется отказаться от какао, кофе, крепкого чая.

Что разрешено есть при раке поджелудочной железы?

В рацион больного должны входить нежирные сорта мяса – говядина, кролик, индейка, курица (грудка) – эта пища обеспечит организм белком. Следует обязательно употреблять нежирную рыбу, так как наряду с белком она содержит и другие вещества, требующиеся ослабленному организму.

Надо увеличить в меню долю растительной пищи – фруктов, овощей зелени, ягод. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых при болезни. Наряду с этим они богаты антиоксидантами, помогающими организму бороться с опухолью.

Следует включить в меню кисломолочные продукты пониженной жирности, лучше всего некислый творог и ряженку.

Можно употреблять все крупы, за исключением пшена и перловки. Но каши надо готовить на воде. Яйца можно есть в виде омлетов, желательно использовать только белки.

Можно пить очищенную негазированную воду, отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный чай. Можно готовить морсы, компоты сушеных и свежих фруктов; свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.

Чтобы улучшить вкус блюд, рекомендуется использовать в качестве приправ свежие или сушеные травы. В каши можно добавлять ягоды, сухофрукты, мясные блюда дополнять фруктовыми и овощными подливами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2012 в 23:11
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. При выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

КОММЕНТАРИИ