Основной принцип китайской медицины заключается в том, что лечить надо человека, а не болезнь. А болезнь – это свидетельство того, что организм человека разбалансирован.
В Китае археологи при раскопках обнаружили каменные иглы для акупунктуры. Находку датировали каменным веком. Это дает представление о древности китайской медицины.
В Древнем Китае лекарю платили, только когда его пациенты были здоровы. Если человек заболевал, доходы врача снижались. Таким образом, у врача была материальная заинтересованность точно поставить диагноз и быстро вылечить пациента. А врачам китайских императоров было еще труднее: ценой врачебной ошибки была жизнь лекаря. Неверный диагноз и неправильное лечение карались смертью.
Всем известны такие направления китайской медицины, как акупунктура (иглоукалывание) и точечный массаж. Но китайские медики не ограничиваются этими методами.
В Китае для лечения используется огромное количество разнообразных трав и природных материалов. Существует старинная легенда о главе древнего клана Шен Хун. Чтобы узнать о полезных свойствах трав, он испытывал их действие на себе. Его примеру следовали и другие китайцы, выступая в роли «подопытных кроликов», они пробовали различные растения, несмотря на то, что многие травы были ядовитыми.
Огненное лечение, или хо-ляо, – один из методов китайской медицины, который применяют от многих болезней: ожирения, нарушений пищеварения, цистита, простатита, вегето-сосудистой дистонии, расстройств менструального цикла, артритов, остеохондроза и др. Используется оно и как косметическое средство. Врач смачивает полотенце в «секретном эликсире» – травяном настое со спиртом, прикладывает его к смазанному мазью больному месту и поджигает на несколько секунд. Затем тушит огонь, накрыв его другим полотенцем. Тепло стимулирует кровообращение и обменные процессы, устраняет воспаление, снимает боли. Процедура оказывает и расслабляющее действие. Оказывает эффект и целебная мазь, которая прекрасно впитывается в раскрытые поры. В Китае считают, что хо-ляо действует и на энергетическом уровне, гармонизируя движение жизненной энергии по всему организму. Те, кому делали эту процедуру, говорят, что она совершенно безболезненна, более того, приятна: «блаженство, покой и нега».
Еще одно популярное направление китайской медицины – звукотерапия. Для лечения различных болезней используются разные звуки, их произносят определенное число раз в определенном ритме. Одновременно врач может накладывать руки на больной орган. Для профилактики болезней и укрепления здоровья существуют дыхательно-звуковые зарядки. Считается, что если ежедневно выполнять такую 15-минутную зарядку, таблетки будут не нужны.
Еще с древности китайские врачи использовали ароматерапию – мешочки с травами, которые носили время эпидемии. Ароматный воздух, попадая при вдыхании в организм, стимулирует иммунную и нервную системы.
В Китае невысокий уровень жизни и большая численность сельского населения, поэтому основное внимание в стране всегда уделяли предупреждению инфекционных болезней. В результате Китай смог полностью искоренить оспу на десять с лишним лет раньше других стран, в начале 1960-х годов.
Возможно, сегодня это покажется смешным, но в XX веке китайскую медицину на ее родине пытались… запретить. Инициатива принадлежала Мао Цзэдуну, а причиной стало то, что во время Великого похода китайских коммунистов (1934–1935) солдаты болели и умирали от голода, антисанитарии и отсутствия лечения. Китайский лидер призвал уничтожить «шаманские суеверия». Он сравнивал китайских врачей с циркачами и торговцами змеиным маслом на уличном рынке. Была создана правительственная программа, призванная искоренить это «бедствие». Но через 10 лет Мао кардинально изменил свою позицию. Китайская медицина стала называться национальным достоянием правительства и символом страны.