Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак шейки матки – как предупредить болезнь?

Рак шейки матки – как предупредить болезнь?
Опубликовано: 7 июля 2015 в 10:48

Сегодня уже доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), причем определенного типа – 16-го и 18-го. Постоянное присутствие в организме вирусов способствует возникновению дисплазии шейки матки – изменению ее слизистой оболочки, что считается предраковым состоянием.

Другие факторы риска развития рака шейки матки – это:

  • генетическая предрасположенность (случаи заболевания у родственников);
  • длительный, на протяжении нескольких лет прием противозачаточных таблеток;
  • инфицирование хламидиями и ВИЧ;
  • раннее начало половой жизни;
  • многочисленные сексуальные связи с разными партнерами;
  • множественные беременности;
  • курение.

И если наследственность мы изменить не можем, то бросить курить, не допускать заражения заболеваниями, передающимися половым путем, упорядочить сексуальную жизнь, перейти на использование барьерных контрацептивов вполне по силам каждой женщине.

Сегодня существует возможность исключить и основной фактор риска – заражение вирусом папилломы человека. Это вакцинация.

Существует два типа вакцин против ВПЧ: бивалентная, действующая на 16-й и 18-й типы вируса – гардасил и квадривалентная, борющаяся с четырьмя видами 6, 11, 16, 18-м, – церварикс. Исследования показали, что вакцинация предотвращает появление рака шейки матки у 70% женщин (по некоторым данным, почти у 100%). Вакцины состоят из «оболочек» вируса, но не содержат генетического материала самого ВПЧ, поэтому заразиться при вакцинации невозможно. Но иммунная система распознает эти «оболочки» вируса и вырабатывает к ним антитела. Если вирус папилломы человека попадает в организм, антитела начинают бороться с ним.

Вакцинироваться желательно до начала сексуальной жизни, в 14–17 лет, но не ранее 9-летнего возраста. Но профилактические прививки можно делать и молодым женщинам, не зараженными ВПЧ.

Профилактика развития рака шейки матки включает и скрининг, то есть массовое обследование женщин для выявления патологий и предраковых состояний шейки матки.

Золотой стандарт скрининговых программ по выявлению рака шейки матки, рекомендованный ВОЗ, – цитологическое исследование, или мазок по Папаниколау, или ПАП-мазок. Как он выполняется? В процессе гинекологического осмотра врач берет из поверхностных слоев эпителия шейки матки соскоб, наносит материал на предметное стекло и отправляет в лабораторию. Там мазок обрабатывается специальным составом, и врач-цитолог изучает полученный материал под микроскопом. У злокачественных клеток имеются некоторые особенности в строении, по которым их и распознают.

Если результаты ПАП-мазка показали наличие патологических клеток, женщине проводят дополнительные исследования: кольпоскопию, ПЦР, биопсию.

Противораковое общество России рекомендует выполнять скрининг на рак шейки матки всем женщинам с 21 года или через 3 года после начала половой жизни – ежегодно. Если у женщины было получено три последовательных отрицательных результата ПАП-мазка, то начиная с 30 лет она может проходить скрининг раз в 2–3 года.

Женщинам после 70 лет, у которых за последние 10 лет было не менее трех отрицательных результатов ПАП-мазка, участвовать в скрининге необязательно. Могут не участвовать в скрининге женщины, которым удалили матку и шейку матки, но только в том случае если их оперировали не по поводу рака или предракового состояния шейки матки.

Международное агентство по изучению рака рекомендует обследовать женщин на наличие рака шейки матки: с 25 до 50 лет – раз 3 года, до 65 лет – раз 5 лет.

Самая надежная защита женщины от рака шейки матки – совмещение вакцинации и цитологического скрининга. После вакцинации можно начинать обследоваться в более старшем возрасте и реже проходить цитологический скрининг. По оценкам специалистов, при такой схеме профилактики значительно снижается заболеваемость раком шейки матки. Наиболее целесообразна такая комбинированная модель профилактики: в возрасте 12 лет – вакцинация, начиная с 25 лет – каждые 3 года цитологический скрининг.

Конечно, никто к гинекологу насильно идти не заставит. Но каждая женщина должна понимать: ее здоровье во многом зависит от нее самой. Раз в год или в три года сходить к врачу и сдать мазок на цитологический анализ не так уж и сложно. И это должно стать для наших женщин само собой разумеющимся, как в большинстве развитых стран.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 октября 2015 в 15:52
Еще несколько десятилетий назад женщин, рожавших первого ребенка после 25 лет(!), называли обидным термином «старородящая». Сегодня такого понятия в акушерстве уже нет. Все больше и больше наших современниц решают впервые стать мамами после 35 и даже после 40 лет. Хорошо это или плохо?

КОММЕНТАРИИ