Существует расхожее мнение, что импотенция, или эректильная дисфункция, – неизбежное возрастное явление и поделать тут уже ничего нельзя. Зачастую это утверждение не всегда верно и в последнее время подвергается значительной критике со стороны специалистов.
Безусловно, среди 60–70-летних процент страдающих импотенцией выше, чем среди молодых мужчин. Но дело тут не только и не столько в возрасте. На возникновение эректильной дисфункции влияет очень много факторов, и среди них немаловажным является наличие других заболеваний. Наибольшему риску импотенции подвержены мужчины, страдающие сахарным диабетом, гормональными нарушениями, различными видами сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, вышеперечисленные патологии встречаются у людей пожилого возраста, поэтому и проблема нарушения эрекции в большей степени ассоциируется со «старшей возрастной группой».
К сожалению, эректильная дисфункция сегодня все чаще и чаще отмечается не только у пожилых пациентов, но и мужчин более молодого возраста. Так, установлено, что с данной проблемой в странах Европы и США сталкиваются 25–50% мужчин молодого возраста, то есть моложе 40 лет.
Риску возникновения импотенции подвержены не только пациенты с наличием сопутствующих заболеваний. К сожалению, сегодня в больших городах, где хорошо развита цивилизация, существует такая проблема, как психоэмоциональный стресс. В связи с этим выделяют отдельную, психогенную форму эректильной дисфункции. Она встречается у мужчин разных возрастных групп и может быть не связанной с наличием других заболеваний. Дело в том, что эрекция и способность совершить половой акт – это сложный рефлекторный процесс, в котором участвует не только половой член, но и нервная система. Вот почему люди, подверженные хроническому стрессу, могут сталкиваться с «неудачами» при попытке совершения полового акта. Такие «неудачи» очень быстро ассоциируются у пациента с неспособностью совершить половой акт, приводят к возникновению негативных эмоций – горечи, стыда, фрустрации и даже депрессии. Однако такие переживания усугубляют стресс и способствуют образованию так называемого порочного круга, результатом которого является усиление импотенции. Безусловно, такая ситуация скорее всего не связана с возрастом и в современном обществе нередко является прерогативой молодых мужчин, которые успешны в карьере.
Употребление большого количества спиртных напитков, кофе, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – еще одна группа причин, отрицательно сказывающихся на способности совершения полового акта. Все эти факторы отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, которые являются основными в процессе возникновения эрекции. Ведь хорошо известно, что ткань полового члена аналогична стенке кровеносных сосудов. Поэтому нарушение обмена веществ в результате употребления большого количества жирной, мясной пищи, а также отсутствия физической нагрузки приводит к повреждению «сосудистой ткани» полового члена, так же как и стенок сосудов.
Те мужчины, которые следят за своим психоэмоциональным здоровьем, а также ведут правильный образ жизни в отношении физических упражнений и питания, в наименьшей степени подвержены риску возникновения эректильной дисфункции.
Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, действительно ли всем мужчинам угрожает импотенция после 50 лет, можно ответить, что не всем. Довольно распространенными являются случаи, когда физически активные люди ведут активную сексуальную жизнь и после 60–70 лет.
Сегодня врачи утверждают, что жить полноценной сексуальной жизнью можно вне зависимости от возраста. Импотенция после 50 – не норма, ее можно и нужно лечить, даже если вам уже за 70.