Клятва Гиппократа — это клятва врача, в которой содержатся основополагающие морально-этические нормы, которыми должен руководствоваться медик в своей деятельности. На самом деле подобные клятвы появились задолго до знаменитого древнегреческого целителя, «отца медицины», жившего в IV–V веке до н.э.
Существует предание, что эта клятва восходит к асклепиадам – потомкам Асклепия – бога врачевания, сына Аполлона, и в устном виде она переходила от отца к сыну как семейная традиция. Гиппократ первым записал клятву на ионийском диалекте древнегреческого языка, это было около 300 года до н. э.
Клятва Гиппократа включает 9 принципов и обязательств. Это:
- обязательство перед коллегами, учителями и учениками;
- непричинение вреда;
- милосердие – оказание помощи больному;
- забота о пользе больного и приоритет его интересов;
- уважение к жизни (отрицание эвтаназии);
- отрицание абортов;
- отказ от интимных связей с пациентом;
- личное совершенствование;
- конфиденциальность – врачебная тайна.
Вот текст клятвы Гиппократа в русском переводе:
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
С тех пор клятву Гиппократа в том или ином виде приносят те, кто собирается стать врачом. Ее принял и христианский мир, убрав из начала древнегреческих богов.
Сегодня в странах Северной Америки и Европы принят «Профессиональный кодекс врача», в Израиле — «Клятва еврейского врача», в основу которых положены принципы клятвы Гиппократа. Правда, некоторые положения древнегреческого целителя исключены (например, неучастие в абортах) как не соответствующие реалиям сегодняшней жизни. Кроме того, в США медицинская помощь террористам, реальным и потенциальным, считается незаконной и уголовно наказуема – это ограничение основано на судебном прецеденте. Еще одним камнем преткновения является принцип уважения к жизни, так как в настоящее время все чаще поднимается вопрос о легализации эвтаназии.
В России в 1971 году была создана «Присяга врача Советского Союза», в середине 1990-х ее сменила «Клятва российского врача», а в 1999 году – «Клятва врача России», которую дают врачи, получая диплома (ст. 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
- честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь;
- хранить врачебную тайну;
- внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
- хранить благодарность и уважение к своим учителям;
- быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
- доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
- постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.