Людей, заботящихся о своем здоровье, становится все больше, и это замечательно. Но нередко мы черпаем познания о собственном организме из весьма сомнительных источников. Ориентируясь на неверные сведения, мы не только не помогаем себе, но можем и навредить. Вот несколько весьма распространенных мифов о печени.
Для печени опасен крепкий алкоголь, а некрепкие вина, пиво вреда не принесут, наоборот, пойдут на пользу. Это достаточно распространенное заблуждение. Дело в том, что здесь основной момент не градус алкогольного напитка, а его объем, перерассчитанный на чистый спирт. Печень здорового человека за 1 час в состоянии переработать приблизительно 20 мл чистого спирта. Это и будет безопасной дозой. А если мы переведем ее на спиртные напитки, то получим кружку пива, или бокал сухого вина, или 50 мл водки. Но, как правило, на этой дозе редко кто останавливается, и в результате в организме накапливается токсичный этанол, который и разрушает клетки печени. Поэтому получить алкогольную болезнь печени рискует не только и не столько тот, кто время от времени позволяет себе «расслабиться по полной программе». Гораздо опаснее для печени постоянно «баловать» себя пусть даже хорошим сухим вином или пивом в небольших дозах.
Если вы совсем не употребляете спиртного, болезни печени вам не страшны. И это утверждение неверно. Алкоголь, к сожалению, не единственный враг печени. Не менее опасна для нее жирная, высококалорийная пища, особенно содержащая много животных жиров. Чтобы переработать ее, организму приходится функционировать с перегрузками. В результате нарушается механизм действия клеток печени, изменяется состав желчи, сбиваются процессы выработки ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов. Печень оказывается перегруженной и уже не справляется со своей основной задачей – переработкой токсичных веществ. В ней откладываются жиры, развиваются воспалительные процессы, что приводит к гибели части гепатоцитов – клеток печени. Под действием хронического воспаления «рабочая» ткань печени замещается соединительной тканью, которая не может выполнять печеночных функций. Эта патология называется фиброзом, который является предвестником цирроза.
Чтобы печень была здорова, надо полностью отказаться от животных жиров. Казалось бы, если животные жиры разрушают печень, то надо просто не есть их и все будет в порядке. Но эта теория тоже ошибочна. Дело в том, что в организме человека постоянно вырабатывается желчь – пищеварительный секрет, который предназначен для того, чтобы подготовить жиры, поступающие в организм, к перевариванию и всасыванию. Если в рационе не будет жиров, желчные кислоты в процессе пищеварения окажутся лишними, желчь в желчном пузыре станет застаиваться, густеть и превращаться в камни. Вообще все крайности, как правило, до добра не доводят, а истина лежит где-то посередине.
Признак болезни печени – желтуха, если ее нет, значит, с печенью все в порядке. Действительно желтуха – пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер, связанное с трудностями оттока желчи – один из симптомов острого заболевания печени. Но намного опаснее хронические печеночные заболевания. В печени нет нервных окончаний, поэтому человек не чувствует боли и даже не подозревает, что в его организме развивается хронический процесс, например хронический гепатит. Тогда же, когда появляются симптомы болезни печени (тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства пищеварения), изменения в органе уже настолько серьезны, что справиться с болезнью очень трудно.
Чтобы печень была здорова, ее обязательно надо чистить. А вот это заблуждение не просто неверно, оно опасно. Систематическую «чистку печени» пропагандируют последователи модного сегодня направления – здорового образа жизни. Под ней подразумевается процедура очищения желчного пузыря от лишних накоплений. Страшно то, что за всеми этими рекомендациями стоят дилетанты; предлагается множество методик по чистке печени, которую человек может проводить самостоятельно, без учета своего состояния, имеющихся заболеваний, не пройдя обследования и не проконсультировавшись со специалистом. «Очищать печень» (а на самом деле не печень, а желчный пузырь) можно только тому, у кого имеется застой желчи, а этого без исследований выявить невозможно. Более того, такая «очистительная» процедура противопоказана, например, при желчнокаменной болезни. Она может вызвать бесконтрольное движение камней желчного пузыря, которые могут войти в желчный проток и полностью перекрыть его проход. Процессы образования и движения желчи происходят в организме постоянно, и он сам регулирует их. Вмешиваться в его работу без достаточных на то оснований не только не имеет смысла, это может быть просто опасно. Органы желудочно-кишечного тракта обладают способностью самоочищаться и выводить из организма продукты его жизнедеятельности и токсины. Здоровую печень принудительно чистить не нужно. А вот поддерживать ее, например гепатопротекторами, можно и должно.
Все болезни печени неизлечимы, а повреждения необратимы. Это совсем не так. Наша печень – орган уникальный; она выполняет более 500 функций, одновременно участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения. В здоровой печени взрослого человека находятся 300 млд многофункциональных клеток –гепатоцитов. За одну минуту в ней происходит более 1 млн химических реакций. Естественно, что непосвященный человек любое повреждение такого сложного механизма считает фатальным. Но в действительности печень обладает сильными регенерационными свойствами – она может вернуться к полноценному состоянию даже при 50%-м поражении ткани. Чтобы помочь печени восстановиться, надо отказаться от спиртного и жирной, острой, жареной пищи. Существуют и специальные препараты, поддерживающие печень, – гепатопротекторы. Их первоочередная задача –нормализация функции печени, недопущение ее повреждений. Гепатопротекторы и стимулируют обменные процессы в печени, усиливают ферментативные реакции, детоксикацию, улучшают всасывание полезных веществ. Все это способствует полноценному функционированию печени.