Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Колоноскопия – это совсем не страшно

Колоноскопия – это совсем не страшно
Опубликовано: 10 августа 2015 в 15:16

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование слизистой оболочки толстой кишки. Процедура, конечно, не самая приятная. Но, во-первых, она бывает жизненно необходима, чтобы поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. И, во-вторых, сегодня многие медицинские центры предлагают услугу по проведению колоноскопии под наркозом.

Как выполняется колоноскопия?

Колоноскопию выполняют с помощью колоноскопа. Это длинная гибкая трубка со встроенной камерой, которая передает увеличенное изображение слизистой оболочки на монитор. Колоноскоп оснащен также источником «холодного» света (галогеновым или ксеноновым, чтобы не обжечь слизистую) и трубкой для подачи воздуха в кишку.

Пациент, обнаженный ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу коленями. (В некоторых медицинских центрах для этой процедуры дают специальные одноразовые трусы с отверстием в районе ануса.) Врач вводит эндоскоп в прямую кишку и медленно продвигает ее. Одновременно в кишку подается воздух, расправляя ее, – это нужно для того, чтобы шланг легче проходил по кишке. После исследования воздух выводится.

Доктор осматривает всю поверхность толстой кишки, при необходимости он может взять кусочек ткани для исследования (биопсия), а также удалить какое-то небольшое образование, например, полип. Поэтому колоноскопия считается процедурой не только диагностической, но и лечебной.

Длительность исследования в среднем составляет 20–30 минут. Если одномоментно проводится биопсия, это время увеличивается. Процедура может длиться дольше и из-за анатомических особенностей прямой кишки (дивертикулы, сильная извитость).

Обезболивание при колоноскопии

Многие спрашивают, больно ли выполнять колоноскопию. Как правило, для этого исследования сильные болевые ощущения не характерны. Конечно, определенный дискомфорт присутствует: чувство переполнения газами, позывы на дефекацию, болезненность, когда колоноскоп проходит кишечные изгибы. Однако у некоторых пациентов при патологии толстого кишечника, дивертикулах, спайках эта процедура может вызвать сильную боль. Сегодня по желанию колоноскопию проводят с обезболиванием. Как правило, для этого используют успокоительное, вводимое внутривенно. Иногда оправдано и применение общего наркоза, если пациент слишком беспокойный.

Как готовиться к колоноскопии

Чтобы результат исследования был достоверным, кишечник должен быть тщательно очищен от каловых масс. Поэтому очень важен этап подготовки к процедуре.

Накануне исследования последний прием твердой пищи должен состояться до 16 часов, на ужин можно пить жидкость, например чай. Утром в день процедуры не завтракают, но воду или чай пить разрешается.

Перед колоноскопией необходимо очистить кишечник: можно старым и испытанным способом – с помощью клизмы, а можно принять слабительные средства, специально предназначенные для подготовки кишечника к подобным процедурам. Очистительную клизму (объем воды 1–1,5 л за раз) ставят накануне вечером два раза, с интервалом 1 час. Утром в день обследования кишечник очищают еще раз, также дважды с часовым интервалом. Более удобно и комфортно использовать специальные слабительные, которые разводят в воде и принимают накануне исследования и утром следующего дня.

Что можно и что нельзя после колоноскопии?

Можно пить и есть – любую пищу и сразу после процедуры.

Если присутствует ощущение переполненного газами живота и остатки воздуха не выходят из кишки, можно принять 8–10 таблеток активированного угля, мелко истолченного и размешанного в половине стакана теплой воды.

В течение пары часов после исследования желательно полежать на животе.

Если процедура проводилась с использованием успокаивающих средств, не рекомендуется садиться за руль.

Опасна ли колоноскопия?

Как и всякая медицинская манипуляция, колоноскопия может вызвать осложнения, хотя они случаются очень редко. Чаще всего это кровотечение, возникающее на месте удаления полипа. Обычно оно быстро проходит само. Еще реже может произойти перфорация стенок кишечника. Если наблюдаются сильное кровотечение из ануса (объем крови более 150 мл), озноб, лихорадка, следует немедленно обратиться к врачу.

Кому показана колоноскопия?

ВОЗ рекомендует выполнять колоноскопию раз в 5 лет каждому здоровому человеку после 40 лет. Кроме того, исследование следует проводить при следующих симптомах:

  • выделение крови, слизи, гноя из толстого кишечника;
  • обнаружение скрытой крови в кале;
  • запоры или поносы;
  • беспричинное похудение или анемия непонятного происхождения, особенно если у родственников были опухоли кишечника;
  • подозрение на опухоль кишечника при других исследованиях;
  • инородное тело в толстой кишке.

Противопоказания

Абсолютные:

  • перитонит;
  • болезнь Крона;
  • острая стадия язвенного колита;
  • острый инфаркт миокарда;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания.

Относительные:

  • дивертикулит;
  • сильное кишечное кровотечение;
  • большая грыжа;
  • ранее перенесенные операции на брюшной полости.

Есть ли альтернатива колоноскопии?

Существуют и другие исследования толстой кишки.

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника с использованием контрастного вещества (обычно это сернокислый барий). С его помощью можно увидеть анатомию толстой и прямой кишки, выявить опухоль, препятствующую выходу кала, но невозможно обнаружить мелкие полипы.

Ректоманоскопия, или ректоскопия, – это тоже обследование прямой кишки. Но в отличие от колоноскопии, при которой просматривается весь толстый кишечник (120–152 см), при ректороманоскопии обследуется только его нижний отдел (60–70 см).

Что такое виртуальная колоноскопия

Это рентгенологическое исследование кишечника, выполняемое с помощью компьютерного томографа. Оно выполняется следующим образом. Пациенту в анус вводят трубку, через которую в толстую кишку нагнетается воздух. Затем проводится сканирование области кишечника компьютерным томографом в положении лежа на спине и на животе, как при обычной, классической КТ.

К преимуществам виртуальной колонографии можно отнести то, что процедура практически безболезненна (боль может появиться на этапе накачивания воздуха, что связано с растяжением стенок кишки), и то, что с ее помощью удается выявить полипы, скрытые за складками кишечника и невидимые при обычной колоноскопии.

Но у виртуальной колоноскопии есть и свои недостатки. Во-первых, это исследование предполагает хоть и небольшое, но все же облучение. Во-вторых, при его выполнении нельзя взять ткани на биопсию или удалить патологическое образование. И в-третьих, при виртуальной колоноскопии не всегда можно обнаружить плоские полипы.

Преимущества колонскопии

На сегодняшний день колоноскопия считается самым информативным исследованием толстой кишки. С ее помощью можно осмотреть толстую кишку на всем ее протяжении, а не только ее нижние отделы, как при ректоскопии; увидеть язвы, эрозии, дивертикулы, полипы, геморроидальные узлы, трещины, рубцы и опухоли даже небольших размеров.

В отличие от ирригоскопии и виртуальной колоноскопии классическая колоноскопия абсолютно безвредна и не дает лучевой нагрузки на организм.

Колоноскопия позволяет взять ткань с подозрительного участка на гистологическое исследование, чтобы определить характер образования – доброкачественный или злокачественный. Если образование небольшого размера, можно удалить его прямо в ходе обследования, и пациенту не придется в последующем ложиться на операцию. При колоноскопии также имеется возможность остановить кишечное кровотечение и извлечь из кишечника инородное тело. Все другие виды исследования толстой кишки возможностью лечебных мероприятий не обладают.

Тем не менее колоноскопия не противостоит другим видам исследования в колопроктологии. В некоторых случаях они могут использоваться в качестве ее альтернативы, в других – удачно дополнять ее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 июня 2018 в 10:00
Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в сутки. Другие – спешат в туалет через каждые 2-3 часа. Для одних нормой считается ежедневный утренний стул. Иные – опорожняют кишечник дважды в день или раз в 2 дня. Что считается нормой, а что отклонением? О каких патологиях может говорить учащение или урежение мочеиспускания и дефекации? Сколько раз человек должен в норме ходить в туалет?

КОММЕНТАРИИ