На рынке диагностических услуг сегодня предлагается несколько видов инструментальных исследований: рентгенографические, эндоскопические, ультразвуковые и т.д. Каждое из них имеет свою область применения, свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Рассмотрим всем известную компьютерную томографию. Каков принцип ее действия? В каких случаях ее следует проводить? Насколько она опасна для здоровья?
Как работает КТ
Компьютерная томография – рентгенографическое исследование: в ее основе лежит использование рентгеновских лучей. С их помощью получают послойное изображение органов и тканей. Рентгеновское излучение, проходя через различные по плотности ткани, становится слабее в той или иной степени, что и фиксируется приборами. Компьютерный томограф включает подвижный стол, на котором размещается пациент, и сканирующий блок с лучевой трубкой и датчиками излучения. Трубка вращается вокруг тела пациента и сканирует его под разными углами. Таким образом изображение исследуемого участка получается во всех проекциях. Датчики преобразуют энергии излучения в электрические импульсы, которые и обрабатываются компьютером.
Какие виды КТ существуют
Существуют четырех основных вида КТ.
Самый ранний вид исследования – спиральная компьютерная томография. Пациент во время сканирования лежит на столе внутри вращающейся части аппарата, в стенках которой находится источник излучения. Во время исследования движется также и стол, и из-за этого источник излучения перемещается относительно тела пациента по спирали. Отсюда и название – спиральная КТ.
Сегодня чаще всего используется мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) (многослойная, мультисрезовая). Мультиспиральные томографы оснащены несколькими рядами детекторов, излучение идет объемным пучком, а не веерообразным, как в спиральных аппаратах. Благодаря этому можно одномоментно просканировать ткани на большей площади и снизить общую дозу облучения Кроме того, в таких томографах могу быть установлены несколько трубок, что уменьшает время исследования. Лучевая нагрузка при МСКТ гораздо ниже, чем при спиральной КТ.
Конусно-лучевая компьютерная томография применяется в отоларингологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. С ее помощью получают высококонтрастные 3D-изображения зубных рядов и костей черепа, на которых можно выявить даже небольшую патологию. Конусно-лучевой томограф имеет вертикально ориентированное кольцо гораздо меньшего размера, чем обычный аппарат. Пациент при исследовании сидит или стоит, лучевая трубка вращается вокруг его головы, размещенной в кольцевой части.
Эмиссионная компьютерная томография основана на введении в организм радионуклидов, накапливающихся в тканях. Выполняют это исследование только в крупных диагностических центрах, имеющих разрешение на работу с радиофармпрепаратами. Обычно эмиссионную компьютерную томографию проводят для выявления опухолей, которые трудно обнаружить.
Что исследуют с помощью КТ?
Используя КТ, можно обследовать кости, полые органы, легкие. Современные аппараты позволяют «увидеть» мягкотканные образования, такие как головной мозг. Благодаря послойному сканированию исследование очень информативно: на снимках видны тончайшие «срезы» тела.
Как правило, КТ применяют для обнаружения заболевания или подтверждения диагноза при опухолях, воспалительных процессах, травмах позвоночника, костей, суставов, травмах головы, заболеваниях бронхов и легких, внутренних органов (печени, почек, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы). Как уже отмечалось, это исследование используется при лор-заболеваниях и патологиях зубов (конусно-лучевая компьютерная томография), а также патологиях сосудов (КТ-ангиография).
Как выполняется КТ?
Пациент ложится на специальный движущийся стол, который перемещается, пока обследуемый участок тела не окажется в камере сканирующего устройства. Во время процедуры доктор может попросить задержать дыхание. Исследование длится от десятков секунд до нескольких минут в зависимости от исследуемой области, характеристик томографа, использования контрастного вещества.
Для получения более четких изображений в некоторых случаях проводят КТ с контрастированием. Для этого в организм вводят рентгеноконтрастное вещество на основе йода: внутривенно, сделав укол, или перорально, дав выпить раствор.
Процедура абсолютно безболезненна и хорошо переносится.
Вредна ли КТ?
В компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, но его доза невелика, поэтому КТ существенного вреда организму человека не наносит. Тем не менее без особой необходимости, это исследование лучше не выполнять.
Если процедуру приходится повторять несколько раз, надо сравнивать риск от облучения при КТ и опасность для жизни и здоровья из-за невозможности поставить правильный диагноз. Если жизнь пациента находится под угрозой, то проводить КТ нужно столько раз, сколько необходимо.
Противопоказания к КТ:
- беременность, масса тела свыше 200 кг;
- детский возраст;
- КТ можно проводить детям с 14 лет;
- непереносимость йода (при КТ с контрастированием).
Преимущества КТ
КТ сегодня используется для диагностики самого широкого круга заболеваний и патологий позвоночника, головного мозга, органов брюшной полости, сердца и сосудов. МСКТ – самое информативное исследование состояния легких и костей скелета.
КТ можно использовать и для выявления заболевания, и для уточнения и подтверждения предварительного диагноза.
КТ – совершенно безболезненная неинвазивная (без нарушения целостности кожи) процедура, противопоказания к ней минимальны. Для ее проведения не требуется ложиться в больницу.
Помните: при КТ организм подвергается воздействию рентгеновских лучей, поэтому это исследование следует выполнять только по строгим показаниям и по направлению врача.