Врачи считают, что чем раньше, тем лучше. Как только вы определили, что беременны, желательно пойти к на прием к доктору. Сейчас у будущих мам есть выбор: можно обратиться в консультацию рядом с домом (по месту проживания), можно выбрать частную клинику, а можно сразу же отправиться в тот роддом, где вы предполагаете рожать. Вы имеете право встать на учет в любой женской консультации. Чтобы наблюдаться в государственном медицинском учреждении не по месту регистрации, вам надо будет написать заявление на имя главврача и представить полис ОМС. Это же касается и тех женщин, которые не имеют регистрации (иногородних). Отказать вам не имеют права.
Вставать на учет можно на любом сроке, но не позднее 30 недель. Но лучше всего это сделать раньше, при сроке 8–12 недель. Таким образом вы предупредите возможные неприятности, которые могут возникнуть при беременности. Поэтому не откладывайте визита к врачу, особенно если у вас возникли болезненные ощущения в нижней части живота или раньше у вас были неудачные попытки вынашивания ребенка.
Кроме того, женщинам, обратившимся в консультацию до 12 недель, предусмотрены выплаты (хотя и небольшие – в 2015 году это 543 руб.). Таким образом государство поощряет ранние сроки постановки на учет.
Вам потребуются паспорт, полис ОМС, карточка пенсионного страхования (СНИЛС). Если вы в течение года проходили флюорографическое исследование, возьмите с собой его результаты. Не забудьте захватить бахилы (или сменную обувь) и пеленку – для осмотра.
Врач – гинеколог или акушер-гинеколог обязан при первом обращении поставить вас на учет по беременности и завести на вас обменную карту и индивидуальную карту беременной и родильницы. Обменная карта – ваш главный документ. Сюда заносят все данные о вас: результаты обследований, анализов, информация о том, как проходит беременность. Эту карту выдают на руки на 22–23-й неделе, и с этого момента вы должны всегда носить ее с собой. Роды могут наступить в любой момент и в любом месте, а без обменной карты вы не попадете в основное родильное отделение, вас положат только в так называемое обсервационное (инфекционное) отделение роддома. Индивидуальная карта хранится в кабинете врача.
При первом приеме врач расспросит вас о вашем акушерско-гинекологическом анамнезе: о характере менструального цикла (кстати, вспомните, когда у вас была последняя менструация – это очень важно для определения срока беременности), о предыдущих беременностях (если они были), их исходах, о применяемой контрацепции и т.д. Доктору необходимо рассказать о перенесенных заболеваниях, операциях, об имеющихся хронических патологиях, а также о «семейных» болезнях: сахарном диабете, гипертонии, туберкулезе, осложнениях беременности и родов у родственников.
Врач осмотрит вас, в том числе проведет и гинекологический осмотр, измерит давление, вес, выслушает сердце и легкие, определит размеры таза.
При постановке на учет определяется срок беременности и предполагаемая дата родов.
После этого вам надо будет посетить врача-терапевта, других специалистов, сдать анализы: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит, мазок, сделать ЭКГ и, возможно, скрининговое УЗИ. На протяжении беременности проводят скрининги, включающие УЗИ и анализы крови, чтобы определить вероятность неправильного развития ребенка. Первое УЗИ ваполняют на сроке 10–13 недель, второе и третье – 20–24 и 30–34 недели соответственно.
Вы придете к акушеру-гинекологу через 7–10 дней, имея на руках результаты анализов, исследований и заключения специалистов.
При нормальном течении беременности вам надо будет ходить на осмотр один раз в месяц, после 28 недель – раз в две недели, после 37 недели – раз в неделю. Если беременность протекает не так гладко, имеются хронические заболевания, осмотры проводят чаще. По стандарту акушер-гинеколог должен осмотреть беременную не менее 10 раз, терапевт и стоматолог – не менее 3 раз, оториноларинголог и офтальмолог – не менее 2 раз. При необходимости женщину могут направить и к другим специалистам.
Если у вас имеются хронические заболевания, вам придется проходить дополнительные обследования, также в течение всей беременности вы будете находиться под контролем соответствующих специалистов.
В государственных медицинских учреждениях все необходимые обследования и анализы выполняют бесплатно.
Вы можете отказаться от скрининговых обследований и ежемесячных осмотров в консультации – это ваше право. Для того чтобы получить обменную карту, вам необходимо: 1) встать на учет по беременности, 2) сдать обязательные анализы и 3) отнести врачу результаты, чтобы он внес их в обменную карту, а также справку от терапевта, что вы здоровы. На 22–23-й неделе беременности врач обязан выдать вам карту, с которой вы можете рожать в любом роддоме.
меня полис РОСНО МС,во время беременности обследовалась по нему бесплатно, плюс страховая сама урегулировала конфликт с поликлиникой, когда последние хотели выставить счет за доп диагностику