Это ароматное растение – несомненный лидер наших огородов. Без петрушки трудно представить себе суп или овощной салат, она украсит любое блюдо и ярким цветом и изысканным вкусом.
Петрушка выращивалась еще в древней Элладе, причем и как лекарственное, и как декоративное растение. Ее зеленью эллины украшали свои жилища, а листья петрушки вплетали в венки, которые возлагали на головы победителям Истлийских и Пифийских игр – прародителей Олимпийских.
Высоко ценил лекарственные свойства петрушки Авиценна, считая (и справедливо), что она очищает матку и мочевой пузырь, гонит мочу и менструации.
Петрушку завезли в Россию в XV веке, и она выращивалась как лекарственное и декоративное растение. При этом ее считали еще и обрядовым: венки из петрушки на языческих праздниках носили юноши и девушки в деревне.
Петрушка используется в народной медицине благодаря ее исключительно богатому составу. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, но больше всего его в семенах. В них содержатся также и другие полезные вещества – бергаптен, фурокумарин, флавоноиды, а также специфическая петрозелиновая кислота. В листьях и корнях петрушки содержатся сахара и белок в больших количествах. В листьях также много каротина и фолиевой кислоты, а по содержанию витамина С зелень петрушки – одно из самых богатых растений. В ней также имеются витамин Е и никотиновая кислота, а в корнях – витамин B6.
Лечебное действие петрушки
Зелень, семена и корни растения оказывают ярко выраженный мочегонный эффект.
Петрушку используется как средство, улучшающее пищеварение и усвояемость пищи, повышающее аппетит. Она помогает отходить газам при метеоризме, повышает тонус мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря.
У мужчин петрушка повышает половую потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл при его нарушениях.
Петрушка обладает желчегонным и потогонным действием, оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и антисептический эффект.
Есть научные данные, что свежий сок петрушки нормализует функции щитовидной железы и надпочечников, а также укрепляет капилляры.
По некоторым данным, фурокумарины в составе петрушки препятствуют патологическому росту тканей, поэтому в перспективе возможно применение препаратов на основе петрушки в лечении опухолей.
Петрушка обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть способна повышать чувствительность организма к солнечным лучам, что используется при лечении кожных заболеваний.
Показания к применению:
- плохое пищеварение, диспепсия, вздутие живота;
- ожирение;
- расстройства мочеиспускания, импотенция;
- нерегулярные менструации, маточные кровотечения;
- простатит;
- болезни почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками;
- воспаление слизистой мочевыводящих путей;
- воспаление слизистой желудка вследствие пониженной секреции;
- почечнокаменная болезнь (оксалат- и фосфатурия);
- астенические состояния (упадок сил, состояния после тяжелых операций и пр.);
- профилактика сохранения зрения;
- ушибы, нарывы, укусы насекомых (наружно);
- педикулез (вшивость);
- гнездная плешивость, витилиго.
Противопоказания:
- беременность;
- подагра;
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострениямочекаменная болезнь: при камнях более 1 см диаметром принимать настой петрушки только под наблюдением врача;
- почечнокаменная болезнь (уратные конкременты);
- цистит в острой стадии;
- нефрит;
- повышенная чувствительность кожи (петрушка может вызвать ожог).
Как использовать петрушку для лечения
В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Траву собирают в период цветения на втором году жизни, корни — осенью, семена – по мере созревания, Сушат зелень на открытом воздухе, укрывая от солнечных лучей, или в проветриваемом помещении, семена подсушивают в помещении. Траву хранят 3 года, семена — 4 года, корни —1 год.
Из петрушки готовят настои, отвары, сок, мази, компрессы и просто используют свежую и сушеную. Свежие и сушеные листья и корни жуют для устранения запаха лука и чеснока изо рта, корни жуют, чтобы укрепить десны и уменьшить их кровоточивость.
Петрушка, добавленная в блюда, способствует оздоровлению и укреплению организма.
Петрушка в косметологии
Эфирное масло и настой семян петрушки используют при сухой коже лица, а настой из свежей зелени — при жирной.
Как отбеливающее средство: мелко нарезать зелень петрушки и смешать с простоквашей. Использовать в виде маски.
Протирать лицо соком петрушки или отваром корней, смешанным с лимонным соком 1 : 1, для выведения пигментных и пятен веснушек.
Отваром корней мыть лицо, чтобы убрать загар.
Протирать лицо настоем на молоке из смеси листьев петрушки, эстрагона, щавеля и розмарина.