Внематочная беременность – опасная патология, и если не принять вовремя меры, она может угрожать жизни женщины.
Что такое внематочная беременность?
Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточной трубе. После этого при нормальном развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и прикрепляется к ее слизистой оболочке. Но иногда яйцеклетка не доходит до матки и остается в маточной трубе. Зародыш начинает развиваться и расти, разрушая ткани трубы. В конце концов труба разрывается и возникает сильное кровотечение. Это так называемая трубная беременность – самый частый вид внематочной беременности. Но зародыш может попасть и в яичник, и в шейку матки, и даже в брюшную полость, но такие случаи очень редки.
Как часто встречается внематочная беременность?
Внематочная беременность встречается в 2–3% случаев всех беременностей. В последние годы число внематочных беременностей растет.
В чем причины внематочной беременности?
При нормальном развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно передвигается по сокращающейся маточной трубе. Но если труба закупорена или не может сокращаться, яйцеклетка не попадает в матку. Такая ситуация может возникнуть, если у женщины были инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, если она перенесла аборты или операции на маточных трубах. Иногда непроходимость труб вызвана врожденными особенностями труб (недоразвитие, длинные узкие извилистые трубы). К факторам риска относят также опухоли яичников и маточных труб; спаечные процессы в малом тазу, использование внутриматочной спирали, гормональные нарушения. Но бывает, что внематочная беременность развивается у совершенно здоровой женщины, и объяснить это врачи не могут.
Как проявляется внематочная беременность?
На самых ранних сроках внематочная беременность никак не проявляется. Но по мере того как зародыш растет, возникают боли внизу живота. Сначала они несильные, тянущие. Могут отдаваться в прямую кишку или поясницу. Появляются кровянистые выделения. Затем боли усиливаются. Когда маточная труба разрывается, состояние женщины резко ухудшается. Возникают резкие, колющие боли, слабость, головокружение, возможен обморок, развиваются тошнота и рвота. Как правило, такое случается на 6-8-й неделе. Такая ситуация смертельно опасна, и женщине требуется немедленная операция.
Как определить внематочную беременность?
На первых порах внематочная беременность проявляется так же, как и обычная: происходит задержка менструации, возникают тошнота, вкусовые изменения, нагрубают молочные железы, появляется молозиво. Тест на беременность положительный, то есть он показывает внематочную беременность как нормальную маточную. Патологию можно определить по влагалищному УЗИ на 2-й неделе. Выявляют отклонения и по анализу крови на хорионический гормон (ХГЧ): при внематочной беременности его уровень ниже, чем при нормальной. Ну а самые точные сведения дает лапароскопическое исследование.
Как лечат внематочную беременность?
Лечат внематочную беременность хирургически. Сегодня в большинстве случаев используют лапароскопические операции: делают проколы в животе и через них специальным инструментом либо разрезают трубу и удаляют эмбрион (туботомия), либо удаляют трубу целиком (тубэктомия), в зависимости от того, как далеко зашел процесс. Преимущество туботомии в том, что маточная труба сохраняется для следующих беременностей. Но когда в трубе произошли необратимые изменения, а также в случаях повторной внематочной беременности после туботомии трубу удаляют. Лапароскопическая операция может быть совмещена с диагностической лапароскопией. В тяжелых случаях, когда имеется сильное кровотечение, или когда эмбрион располагается там, где он недоступен для лапароскопии (в шейке матки, в кишечнике), выполняют традиционную полостную операцию с рассечением живота.
Восстановление после операции обычно недолгое: как правило, выписывают из больницы после лапароскопии через 4–5 дней, после полостной операции – через 7–10 дней. Раны заживают полностью через 2–3 недели. Сексуальные контакты разрешаются через 1 месяц после операции.
Существует и консервативный способ лечения внематочной беременности (без операции). Для этого используют специальный препарат, который останавливает развитие эмбриона и вызывает его отторжение. Но отношение врачей к нему неоднозначное: многие против его использования. Применяют его очень редко. Во-первых, он дает результат только в том случае, когда размеры зародыша не превышают 3,5 см. Во-вторых он имеет и другие противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени, почек и других внутренних органов, кормление грудью и т.п. И самое главное – он не всегда дает желаемый результат, и тогда внематочная беременность продолжает развиваться. Поэтому при таком способе лечения женщина должна постоянно находиться под контролем врача, чтобы он мог вовремя обнаружить отсутствие эффекта и отправить пациентку на операцию.
Что делать, если у женщины подозревается внематочная беременность?
Если тест на беременность показал ее наличие, а вас беспокоят тянущие боли или имеются небольшие кровянистые выделения, сразу же обратитесь к гинекологу. Если же боли и кровотечение сильные, без промедления вызывайте «скорую помощь». До ее приезда не принимайте обезболивающих, не ставьте на живот грелку и не кладите лед – не предпринимайте вообще никаких самостоятельных действий.
Возможна ли нормальная беременность после внематочной?
Да, вполне возможна. Но если причины внематочной беременности не устранены, то она может повториться. Поэтому, прежде чем планировать следующую беременность, надо пройти обследование, чтобы оценить, в каком состоянии маточные трубы, нет ли спаек, не имеется ли инфекционно-воспалительных заболеваний. Только пройдя обследование и вылечив, если необходимо, заболевания, которые могут препятствовать нормальной беременности, можно беременеть снова.
Через какое время после операции можно снова беременеть?
Врачи рекомендуют женщинам, перенесшим операцию, предохраняться в течение 6 месяцев после нее.