Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дистимия – еще не депрессия, но…

Дистимия – еще не депрессия, но…
Опубликовано: 15 сентября 2015 в 18:41

Что такое дистимия?

Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения при дистимии менее тяжелые, поэтому другое название этого заболевания – хроническая субдепрессия (то есть малая депрессия). Раньше эту болезнь называли неврастенией, психастенией невротической депрессией. Термин «дистимия» ввел во врачебную практику профессор психиатрии из США Роберт Спитцер.

Дистимией страдает 4,5% населения земли, более подвержены ей женщины. Дистимия развивается чаще в молодом возрасте (до 30 лет) и длится несколько лет. Заболевание может возникнуть и в более старшем возрасте, но, как правило, в этом случае оно связано с сильным травмирующим эпизодом, например с потерей близкого человека.

При дистимии периоды подавленности и тоски сменяются периодами нормального состояния, причем длительность и соотношение этих периодов очень индивидуальны.

У страдающих дистимией существует большой риск развития депрессии.

Как проявляется дистимия?

Основное проявление дистимии – сниженное настроение. Для этого состояния характерны также усталость, вялость, неуверенность в себе, слезливость, чувство отчаяния из-за осознания своей беспомощности, отсутствие интереса к жизни и удовольствия от нее, нарушения сна, бессонница снижение или, наоборот, повышение аппетита, трудности с концентрацией внимания.

У людей, страдающих дистимией, как правило, занижена самооценка. Они считают себя неудачниками, не ждут ничего хорошего от будущего и негативно оценивают прошлое. У них понижена потребность в общении с окружающими. Они постоянно с тревогой ждут несчастья.

К этим симптомам могут присоединяться и физические недомогания: плохое самочувствие, сильное сердцебиение, запоры, одышка, жжение в горле и пр. В этом случае говорят о соматизированном (катестетическом) типе дистимии, в отличие от характерологического (характерогенного) типа, выражающегося в психологических проявлениях.

Дистимия может протекать по-разному:

  • в виде единственного, но длительного эпизода депрессии;
  • в виде повторяющихся больших депрессивных эпизодов;
  • «чистая» дистимия – без длительного эпизода депрессии.

У 75% страдающих дистимией имеются хронические соматические заболевания или психологические расстройства.

Вот портрет типичного пациента, страдающего дистимией: медленная походка, вялые жесты, руки бессильно висят вдоль тела. Он угрюм и малоразговорчив. В действиях нерешителен и никогда не проявляет инициативы. Как правило, он занят умственным трудом, но всякая интеллектуальная деятельность дается ему с большим трудом и вызывает сильную усталость.

Отчего возникает дистимия?

Дистимия в основном развивается у людей конституционально-депрессивного типа. К тому же ученые выяснили, что у лиц, подверженных дистимии, нарушена выработка серотонина – гормона радости, ответственного за хорошее настроение.

Как выявляется дистимия?

К сожалению, люди, страдающие этим расстройством, нечасто обращаются за помощью к специалистам. Как правило, все списывается на особенности характера человека, особенно если заболевание началось еще в подростковом возрасте.

Диагноз дистимии врачи ставят, когда симптомы болезни держатся у человека в течение 2 лет с перерывом до 2 месяцев, а у подростка – 1 год. При этом симптомы не должны быть вызваны употреблением алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов. Обнаружению заболевания в некоторых случаях препятствуют психологические расстройства, которые перекрывают симптомы дистимии.

Как справляться с дистимией

Дистимия – это не черта характера, а заболевание, и его надо лечить. Но заниматься этим должен только специалист-психотерапевт. Назначать самому себе лекарства, особенно антидепрессанты, ни в коем случае нельзя: так можно сильно навредить. Только врач может подобрать индивидуальную схему лечения, включающую как лекарственные препараты (антидепрессанты, нейролептики, ноотропные препараты), так и психотерапевтические сеансы, как индивидуальные, так и групповые.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2016 в 11:45
Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.

КОММЕНТАРИИ