Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, – заболевание не просто неприятное, его можно назвать мучительным: постоянные ложные позывы на мочеиспускание, боль, жжение, резь во время мочеиспускания или после него, боли внизу живота. Но это не самое страшное. Дело в том, что цистит опасен своими осложнениями – пиелонефритом и недержанием мочи.
Цистит вызывают микроорганизмы, попадающие в мочевой пузырь либо по мочеиспускательному каналу – «снизу», либо из почки – «сверху». Заболевание это преимущественно «женское», что обусловлено анатомией: у женщин широкий и короткий мочеиспускательный канал, расположенный к тому же рядом с влагалищем, поэтому инфекция легко может попасть в мочевой пузырь.
Инфицирование происходит через различные заболевания: тонзиллит, ангину, фурункулез, кариозные зубы, дисбактериоз, болезни, передающиеся половым путем. Способствуют болезни несоблюдение личной гигиены, переохлаждение, острая пища, ослабленный иммунитет, застойные явления в малом тазу вследствие сидячего образа жизни, наследственные патологии. К факторам риска развития цистита относится сахарный диабет.
Различают цистит первичный и вторичный, развивающийся как осложнение какой-либо болезни. По течению болезни цистит может быть острым и хроническим . Острый цистит развивается сразу после действия провоцирующего фактора с частых позывов к мочеиспусканию, жжении и боли при мочеиспускании. Если обострения болезни повторяются чаще 2–3 раз в год, это свидетельствует о переходе процесса в хронический.
Если хронический цистит не лечить, то при определенных анатомических особенностях мочевого пузыря возможно развитие интерстициального цистита. Он опасен тем, что воспалительный процесс распространяется в мышечной ткани, вследствие чего объем мочевого пузыря прогрессивно уменьшается, его эластичность теряется и он не может выполнять свои функции. В этом случае приходится полностью удалять мочевой пузырь и формировать его из участка толстой кишки.
Часто женщины при первых симптомах заболевания начинают заниматься самолечением: принимают антибиотики или уроантисептические препараты, травы. Проявления при этом проходят, но инфекция остается в организме и при благоприятных условиях дает рецидив заболевания. То есть не вылеченная до конца болезнь становится хронической. А восприимчивость микроорганизмов к лекарствам снижается, и значит, справиться с ними потом будет труднее.
Надо обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах цистита:
- сильных позывах на мочеиспускание при отсутствии мочи;
- частом мочеиспускании малыми порциями или по каплям;
- болях внизу живота или в нижней части спины, в области мочевого пузыря;
- болях, жжении при мочеиспускании и после него;
- моче с кровью (особенно в последней порции);
- мутной моче с гноем.
Врач назначит нужные анализы, подберет адекватные препараты, проконтролирует их эффективность.
Но, как и любую болезнь, цистит лучше всего предупредить. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций.
- Не переохлаждаться: не сидеть на камнях, земле, не купаться в холодной воде, в холодное время года носить теплое белье.
- Вылечить все хронические воспалительные заболевания: тонзиллит, ангину, кариоз, наладить работу ЖКТ.
- Ограничить употребление жареной, острой, соленой, кислой, пищи, спиртного.
- Выпивать не менее 2 л воды без газа или сока в день.
- Усилить двигательную активность, если работа сидячая следует раз в час устраивать легкую 5–10-минутную разминку.
- Во время менструаций лучше использовать прокладки или хотя бы менять тампоны через каждые 2 часа.
- После каждого посещения туалета по возможности пользоваться гигиеническим душем.
- После сексуального контакта опорожнять мочевой пузырь.
- Использовать любриканты при сухости влагалища.
- Помнить о профилактике заболеваний, передающихся половым путем.