Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нейролептики: насколько они опасны

Нейролептики: насколько они опасны
Опубликовано: 21 сентября 2015 в 14:45

Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, невротических синдромах, шизофрении, а также для избавления от галлюцинаций.

История появления

Появились нейролептики сравнительно недавно – в середине прошлого века. Первый такой препарат хлорпромазин начали широко использовать ка успокаивающее средство. Затем появился резерпин, а в конце 50-х годов его сменили другие нейролептики первого поколения: галоперидол, трифлуоперазин и др. Сам термин «нейролептик» возник в 1967 году: так стали называть препараты не только оказывающие антипсихотическое действие, но и вызывающие некоторые неврологические расстройства.

Раньше нейролептики называли также «большие транквилизаторы», так как они снимают чувство тревоги, оказывают сильное успокаивающее и снотворное действие, а также вызывают атараксию – особое состояние безразличия. Сейчас этот термин по отношению к нейролептикам не используется.

Как действуют нейролептики?

Нейролептики блокируют определенные нервные синапсы, которые вызывают развитие психического заболевания. Они снижают передачу нервных импульсов, которые передает дофамин – гормон, определяющий психоэмоциональное состояние.

Нейролептики успокаивают нервную систему, снимают чувство тревоги, подавляют действие наркотиков и других психоактивных веществ, оказывают снотворное действие. Все антипсихотики эффективно снимают симптомы психических расстройств, такие как бред, галлюцинации, возбуждение и агрессивность, мании, расстройства поведения.

Какие бывают нейролептики

Все нейролептики делят на типичные и атипичные. К типичным относятся препараты первого поколения. Они вызывают серьезные побочные эффекты, такие как депрессия, страх, эмоциональная индифферентность. Типичные нейролептики, в свою очередь, бывают: седативными, вызывающими затормаживающее действие; инцизивными, обладающими мощным антипсихотическим эффектом; дезингибирующими, активирующими.

Атипичные нейролептики нового поколения действуют мягче, оказывая меньшее влияние на организм и соответственно вызывая меньше побочных эффектов. Это клозапин, арипипразол, зипразидон, сертиндол и др.

Лечение нейролептиками

Лечение нейролептиками должно проводиться под наблюдением опытного специалиста, так как это очень серьезные препараты, и их неверное применение может нанести большой вред: симптомы заболевания не только не исчезнут, но, наоборот, усилятся.

Помните: нейролептики не следует принимать при бессоннице. Нельзя применять сразу два антипсихотических препарата или более. В Америке запрещено использовать нейролептики при деменции для корректировки поведенческих и психологических расстройств.

Побочные действия

Нейролептики, оказывающие действие на работу головного мозга, имеют значительное число серьезных побочных эффектов. Прием типичных нейролептиков, особенно длительный, усиливает негативные расстройства и вызывает серьезные нарушения функций мозга. При этом с отменой нейролептиков расстройства и нарушения не проходят.

При длительном применении возможны следующие расстройства:

  • паркинсонизм;
  • акатизия – чувство двигательного беспокойства (человек испытывает потребность постоянно двигаться, не способен долго оставаться без движения);
  • непроизвольное сокращение и расслабление лицевых мышц, поражение мышц лица и как результат перекошенное лицо;
  • сильная депрессия;
  • эпилептические припадки;
  • гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин);
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока);
  • половые расстройства;
  • бесплодие;
  • опухоль гипофиза;
  • сухость во рту, дискомфорт в желудке;
  • холестатическая желтуха;
  • нарушения зрения;
  • развитие пневмонии (у пожилых людей);
  • инсульт и инфаркт миокарда.

Риск серьезных осложнений возрастает при совместном применении типичных и атипичных нейролептиков.

Исследования, проведенные на макаках, показали, что при использовании нейролептиков в течение 2 лет вес и объем мозга у них уменьшились на 8–11%.

Синдром отмены

Один из минусов приема нейролептиков – синдром отмены, так как при их применении возникает сильная физиологическая и психологическая зависимость, подобная наркотической. Происходит типичная «ломка»: больного мучают тошнота, кишечные расстройства, боли в костях, бессонница. Он становится агрессивным или впадает в депрессию, плаксивость.

Именно поэтому нельзя резко прекращать прием нейролептиков. Дозу следует снижать постепенно, так чтобы не испытывать сильного чувства дискомфорта. В некоторых случаях могут даже понадобиться антидепрессанты.

Противопоказания

  • закрытоугольная глаукома;
  • паркинсонизм;
  • нарушения функции почек и печени;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • острые лихорадочные состояния;
  • индивидуальная непереносимость.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 ноября 2018 в 10:00
Все механизмы обладают своим пределом прочности. Организм человека – не исключение. Люди, особенно сильные духом, могут длительное время выдерживать натиск стрессов. Но в определенное время напряжение достигает пика. Оно становится невыносимым. Чтобы сбросить напряжение, организм автоматически включает свой защитный механизм. Именно его принято называть нервным срывом.

КОММЕНТАРИИ

Очень хорошая статья, дала ответы на мои вопросы. Просто родов в течение месяца спала по 2,5 - 3 часа в сутки из-за того, что ребёнок рассасывал грудь. В итоге направился сон, стала страдать бессонницей, была сильная усталость, апатия. Обратилась в больницу за помощью , согласилась на госпитализацию. В итоге, не могла сидеть, все время двигалась, спать тоже не удавалось больше. 4 часов, потом становилось хуже, ночью хотела в туалет , не могла пошевелиться, так очнулась раз на полу , несколько раз обмочилась в кровати. Потом резко стала повышаться температура до 39.2, диагноз - пневмония. Пневмонию вылечили, но врачи настаивали на применении этих препаратов. Отказалась, прошла через ломку, тошнота, бессонница, рвота- всего неделя. Теперь живу спокойной равномерной жизнью. Ваша статья успокоила меня в том, что я не придумала, мне действительно было хуже от нейролептиков, они мне не помогли. А первично сделанная мне инъекция галопередола , провлекла потерю мной сознания на долго. Нашим врачам психиатрам лучше не доверять!!!
Написал(а):
При граматном назначении врача всё будет хорошо. И нечего пугать. Эглонил вылечил меня от сольнейшего и мучительного дереализационного невроза.
Написал(а):
Долбанная статья. Теперь нейролептики пить страшно, а мне нужно по сос. здоровья, без них тоже фигово. А какой механизм действия в том что нейролептики могут вызывать инфркт или инсульт? Че за хрень?
Написал(а):
ps/ мне не пишите я отключил подписку на комментарии
Написал(а):