Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Прополис – пчелиный антибиотик

Прополис – пчелиный антибиотик
Опубликовано: 22 сентября 2015 в 12:38

Такое название этот замечательный продукт получил не зря. Благодаря своему уникальному составу прополис оказывает сильный противовоспалительный, антибактериальный, ранозаживляющий эффект, к тому же он прекрасный антиоксидант.

Что такое прополис?

Прополис, или пчелиный клей, – это смола, которую пчелы собирают с нераспустившихся почек различных деревьев и трав, а затем обрабатывают слюной. В результате получается вещество, похожее на пластилин. Из него пчелы строят соты, заделывают им щели в ульях и даже замуровывают вредителей, пробравшихся в их дом. Люди же давно используют этот замечательный продукт как целебное средство, помогающее справиться с множеством болезней.

Внешний вид прополиса

По внешнему виду прополис – темные плотные кусочки различного цвета: от светло-зеленого до темно-коричневого – в зависимости от того, с какого растения была собрана смола. И запах прополиса также различен: он может быть хвойным, терпким, цветочным. В прополисе могут содержаться вкрапления пчелиного воска более светлого оттенка. Чем меньше воска в прополисе, тем сильнее его полезные свойства и тем тяжелее сам пчелиный клей. Когда содержание воска минимально, то кусочек прополиса, помещенный в воду, сразу тонет.

Состав прополиса

В пчелиный клей входит около 200 различных компонентов. Его состав может немного различаться в зависимости от региона, где он собран, однако в основном он постоянен и содержит множество биологически активных веществ: почти все микроэлементы, необходимые человеку (железо, медь, цинк, хром, никель, кобальт, стронций, титан, ванадий, кремний, олово), очень много кальция, практически все витамины (А, группы В, Е, С, Н, Р и др.), растительные флавоноиды, аминокислоты, необходимые человеку кислоты (никотиновую, бензойную), органические жирные кислоты (кофейную, кумаровую, коричную), вяжущие компоненты и эфирные масла. Кроме того, в состав прополиса входят такие полезные продукты пчеловодства, как пыльца и перга.

Чем полезен прополис?

За счет химического состава прополис оказывает на организм широкий спектр целебных эффектов:

  • антисептический;
  • обезболивающий;
  • регенерирующий;
  • ранозаживляющий;
  • противогрибковый;
  • противозудный;
  • антиоксидантный.

Наряду с этим прополис улучшает обменные процессы, уменьшает интоксикацию организма, повышает иммунитет. Благодаря всем этим свойствам прополис широко используется и в народной, и в официальной медицине.

Как используется прополис?

На основе прополиса готовят мази, масло, настойки, водные и спиртовые экстракты, свечи, таблетки. В официальной медицине прополис обычно применяется в качестве наружного средства: для смазывания кожи, ингаляций, полосканий, а также в форме свечей – для ректального и вагинального введения. Народная медицина использует пчелиный клей намного шире, в том числе и внутрь – в виде водного или спиртового настоя.

Чаще всего прополис рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы: тонзиллитов и ринитов, ангин, бронхитов и пневмонии, туберкулеза, а также при отитах и конъюнктивитах.

Свечи с прополисом применяют при геморрое, воспалительных заболеваниях женской мочеполовой системы, трихомонозе и кандидозе, а также при простатите у мужчин.

Как наружное средство препараты с прополисом используют при труднозаживающих ранах, обморожениях, ожогах, им лечат фурункулы, экзему, нейродермит.

Народная медицина рекомендует применять настой прополиса внутрь при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики для оздоровления организма и повышения его защитных сил.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к применению препаратов прополиса – непереносимость продуктов пчеловодства, в том числе меда. Но даже если у вас нет аллергии на мед, прежде чем использовать препарат прополиса, надо проверить реакцию организма на него. Для этого нанесите препарат на небольшой участок кожи на запястье или на сгибе локтя и посмотрите, не появится ли в течение 2-3 часов краснота, сыпь и пр. Чтобы проверить реакцию слизистой оболочки, смажьте водным раствором нёбо. При приеме внутрь начните с четверти дозы и проследите за реакцией организма; доведите прием до полной дозы за 2–3 дня. Не увеличивайте рекомендованную дозу: препараты прополиса в больших дозах при приеме внутрь могут вызвать тошноту, головные боли, жжение.

С большой осторожностью надо использовать прополис при астме, аллергическом дерматите или рините.

Прополис противопоказан детям до 1 года, для использования его у детей более старшего возраста необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к применению препаратов прополиса служат заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также почечнокаменная болезнь.

У прополиса масса достоинств, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но ученые считают, что по целебным свойствам с прополисом не может сравниться ни одно вещество животного происхождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 сентября 2018 в 10:00
Печень на протяжении жизни человека работает круглосуточно и без перерывов. Ежесекундно в ней осуществляется множество биохимических процессов – распад одних веществ и образование других, обмен белков, жиров и углеводов, нейтрализация токсинов, выработка гормонов, желчных кислот, холестерина. Кроме того, мы сами создаем ей дополнительные нагрузки – алкоголем, жирной пищей, лекарствами. Поэтому неудивительно, что проблемы с печенью возникают достаточно часто.

КОММЕНТАРИИ