Предменструальный синдром (ПМС) – комплекс симптомов, возникающих перед месячными, – очень распространенное явление. По данным исследований, его проявления той или иной степени тяжести испытывали до 90% женщин. Выраженность этих симптомов может быть различной: от легкого недомогания до тяжелейших состояний – удушья, панических атак, депрессий.
Причины и факторы риска ПМС
Возникновение ПМС связывают с реакцией организма женщины на гормональные изменения, происходящие в ее организме на протяжении менструального цикла.
ПМС проявляется во второй половине цикла, незадолго до начала менструации, поэтому многие женщины уверены, что причинами симптомов ПМС являются месячные. И хотя такое объяснение вроде бы логично, тем не менее оно ошибочно.
Проявления предменструального синдрома обусловлены не наступающей менструацией, а другим процессом – овуляцией. Именно овуляция (выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость), происходящая во второй половине цикла, «ответственна» за те неприятные, а иногда и мучительные явления, которые и составляют ПМС. Его симптомы возникают либо одновременно с овуляцией, либо через несколько дней после нее. В этот период в организме женщины усиливается выработка женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Как правило, соотношение этих гормонов во второй половине цикла нарушается: Именно с этим дисбалансом связывают развитие симптомов ПМС.
По данным недавних исследований, у женщин с ПМС после овуляции снижается уровень серотонина – биологически активного вещества, способствующего передаче нервных импульсов в головном мозге. Вполне вероятно, что низкий уровень серотонина вызывает такие симптомы ПМС, как необъяснимая грусть, угнетенное состояние, депрессия.
Другая возможная причина ПМС – недостаток магния, цинка и кальция, витаминов группы В.
Еще одна причина предменструального синдрома – гиперпролактинемия – повышенная выработка гормона пролактина, вызывающая изменения в молочных железах.
ПМС чаще страдают женщины, занятые интеллектуальным трудом и живущие в больших городах. Более подвержены этому расстройству женщины астенического сложения (худощавые) и определенного психотипа – раздражительные, чрезмерно заботящиеся о своем здоровье.
К факторам риска появления ПМС относят:
- возраст – этот синдром появляется чаще у женщин после 30 лет, а после 40, ближе к менопаузе, развиваются более тяжелые формы заболевания;
- наследственную предрасположенность;
- заболевания внутренних органов;
- нарушения водно-солевого обмена;
- лишний вес;
- курение;
- погрешности в диете – избыток кофе, шоколада, рафинированного сахара, недостаток свежих овощей.
Большую роль в развитии ПМС играют психогенные причины: частые стрессовые ситуации, конфликты в семье и на работе и т.д.
Что может стать спусковым механизмом ПМС?
- начало месячных;
- предменопауза;
- роды;
- аборт;
- осложненная беременность;
- прекращение приема противозачаточных средств;
- сильная психическая травма;
- нехватка света (ПМС чаще возникает в осенне-зимний период, когда световой день короток).
Лечение ПМС
Многие женщины, страдающие ПМС, к сожалению, не обращаются к врачу или приходят за помощью тогда, когда болезнь уже перешла в декомпенсационную стадию. Большинство считают, что подобные недомогания перед месячными – это норма. Кто-то занимается самолечением, принимая обезболивающие таблетки или, что опаснее антидепрессанты. Конечно, на какое-то время это помогает, но потом может наступить ухудшение, и справиться с ПМС будет сложнее.
Лечение ПМС зависит от тяжести его проявлений. При легкой форме женщинам рекомендуют вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты, уделять внимание физическим нагрузкам, избегать стрессовых ситуаций.
В более серьезных случаях назначают препараты, увеличивающие выработку серотонина. При тяжелых формах речь может идти о подавлении овуляции – консервативным или хирургическим путем.
Профилактика ПМС
Как и при многих других заболеваниях и патологиях, профилактикой ПМС будет здоровый образ жизни:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- сон не менее 8 часов в сутки;
- занятия спортом (по желанию и состоянию);
- регулярная половая жизнь;
- отказ от курения;
- избегание стрессовых и конфликтных ситуаций;
- диета с большим содержанием клетчатки (свежие овощи), ограничение употребления кофе, сахара, шоколада, выпечки;
- дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями.