Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева
Опубликовано: 25 сентября 2015 в 17:36

Болезнь Бехтерева, или, иначе, анкилозирующий спондилоартрит, – хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника. Эта болезнь относится к системным, то есть она поражает всю опорно-двигательную систему человека и может также затрагивать другие органы и системы. При болезни Бехтерева могут страдать любые суставы, как крупные, так и мелкие, а также позвоночный столб.

Болезнь Бехтерева – преимущественно «мужское» заболевание: мужчины болеют в 5 раз чаще женщин и в более тяжелой форме. Заболевание чаще всего поражает молодых мужчин и подростков от 15 до 30 лет.

Почему возникает болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – аутоиммунное заболевание, то есть оно вызвано сбоями в иммунной системе, которая под воздействием каких-либо факторов воспринимает суставную ткань как чужеродную и начинает бороться с ней.

Ученые еще до конца не установили, отчего возникает это заболевание. Но точно известно, что в его развитии большая роль принадлежит генетическому фактору. Риск заболеть анкилозирующим спондилоартритом намного выше у носителей антигена HLA-B27. Еще один фактор риска – определенный тип характера. Так, более подвержены болезни Бехтерева люди, для которых характерно длительное подавление гнева, а также те, кто постоянно недоволен жизнью, склонен винить в этом обстоятельства и окружающих и испытывает жалость к себе.

Спусковым механизмом развития болезни Бехтерева могут стать простудные болезни, травмы, инфекционные процессы в мочеполовой системе, сильный стресс.

Как проявляется болезнь Бехтерева

На ранних стадиях болезнь Бехтерева очень похожа на шейный или поясничный остеохондроз: возникают небольшие боли в пояснице или в шейном отделе позвоночника, иногда возможен «прострел» из поясницы в одну или обе ноги, из шеи в руку. Боли усиливаются после состояния покоя и уменьшаются после прогревания или легких физических упражнений.

Постепенно боли нарастают даже при проводимом лечении от остеохондроза. Для болезни Бехтерева характерны усиление болей и ощущение скованности поясницы в ночное время, пик приходится на 3–5 часов утра. Днем, после полудня, скованность проходит и болевые ощущения ослабевают. Этим болезнь Бехтерева отличается от остеохондроза.

Более чем у половины больных поражение позвоночника дополняется поражением суставов: голеностопных и коленных или тазобедренных и плечевых (ризомиелическая форма). Иногда воспаление захватывает суставы стоп и кистей («скандинавский вариант»). В 40% случаев воспалительный процесс распространяется только на позвоночник.

Практически у половины больных уже в самом начале болезни наблюдаются такие симптомы, как быстрая утомляемость, повышение температуры тела, снижение веса, покраснение глаз, ощущение песка в глазах.

Самым характерным признаком болезни Бехтерева является нарастающее окостенение позвоночника. Сначала исчезает физиологический изгиб поясницы. С течением времени гибкость спины утрачивается полностью или почти полностью, и человек двигается так, словно вместо позвоночника у него палка. Ограничивается и подвижность грудной клетки, что затрудняет дыхание и провоцирует такие заболевания, как бронхиты, пневмонию.

Боли захватывают весь позвоночник, в зависимости от формы болезни могут распространяться на любые суставы.

У больного формируется характерная осанка – «поза просителя»: туловище наклонено вперед, голова опущена вниз, ноги согнуты в коленях. Человек не в состоянии наклониться, повернуться в сторону.

Болезнь Бехтерева может вызвать заболевания внутренних органов: кардиологические, в частности сердечно-клапанную недостаточность, легочные заболевания, включая туберкулез, расстройства нервной системы, почечную недостаточность, нарушения мочеиспускания, работы кишечника, остеопороз, воспаление радужной оболочки глаз.

Болезнь Бехтерева у женщин

Как уже отмечалось, у женщин заболевание протекает в более легкой форме: менее выражена деформация позвоночника, окостенение распространяется только на пояснично-крестцовый отдел. Поэтому они сохраняют подвижность в значительно большей степени, чем мужчины.

Для женщин характерно медленное развитие болезни и продолжительные периоды ремиссии.

У женщин воспаление захватывает только плечевые и тазобедренные суставы. Внутренние органы страдают очень редко.

При болезни Бехтерева женщина может выносить и родить ребенка, но вопрос этот решается индивидуально для каждого конкретного случая.

Как лечат болезнь Бехтерева

Очень важно выявить болезнь Бехтерева и начать лечение как можно раньше, с тем чтобы остановить ее развитие и предотвратить окостенение позвоночника и возникновение серьезных осложнений. К сожалению, часто пациенты попадают к специалисту, когда заболевание уже перешло в поздние стадии. Поэтому при болях в пояснице, не прекращающихся в течение 3 месяцев, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение болезни Бехтерева комплексное. Используют различные лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные, противомикробные, ферментные, гормональные. В период ремиссий применяют криотерапию, магнитотерапию, теплотерапию, легкий массаж, гирудотерапию.

Рекомендуются специальные белковые диеты, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение.

Что ожидать при болезни Бехтерева

Полное выздоровление при болезни Бехтерева невозможно. Самый благоприятный прогноз – остановка прогрессирования заболевания и увеличение продолжительности периодов ремиссии. Если болезнь удалось остановить на 1–2-й стадии и сохранить такое положение в течение 30 лет, то дальнейшее ее прогрессирование крайне маловероятно.

Больным анкилозирующим спондилоартритом противопоказаны тяжелые физические нагрузки, наклоны и приседания, они могут заниматься интеллектуальными видами деятельности. В подавляющем большинстве случаев больные и в старшем возрасте способны обслуживать себя сами. Люди, страдающие болезнью Бехтерева, могут дожить до глубокой старости, опасность для них представляют тяжелые осложнения заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2015 в 10:00
Еще врачеватели Древнего Египта оказывали помощь при вывихах и переломах скул и челюстей, рассечении губы. Сегодня челюстно-лицевые хирурги способны творить настоящие чудеса, иногда буквально восстанавливая обезображенное из-за опухоли или травмы лицо. Чем же конкретно занимаются челюстно-лицевые хирурги?

КОММЕНТАРИИ