Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первые признаки беременности

Первые признаки беременности
Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:21

Считается, что первый признак беременности – прекращение менструаций. Но это не совсем верно. На самом деле, когда происходит задержка, беременности уже может быть пару недель. Отсчет беременности начинается от оплодотворения яйцеклетки, а это чаще всего происходит в середине цикла, во время овуляции, причем не всегда – сразу после полового акта. Иногда для того чтобы сперматозоид проник в яйцеклетку требуется до трех дней.

Как правило, не все могут назвать день, когда произошло зачатие, а вот наступление и окончание менструаций обычно известен. Именно поэтому гинекологи рассчитывают сроки беременности от начала последних месячных по специальной формуле.

До задержки женщина может интуитивно догадываться, что новая жизнь в ней уже зародилась. Но кроме интуиции существуют и вполне ощутимые изменения, которые могут подсказать будущей маме, что она беременна. Главное – услышать их.

Обычно самые первые признаки появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится на ее слизистой оболочке. Это происходит на 6–10-й день зачатия. С этого момента меняется гормональный фон, и можно проводить домашнюю диагностику: аптечный тест уже показывает наступившую беременность.

Гормональные изменения вызывает эмоциональную нестабильность женщины: перепады настроения, слезливость, бурные реакции по пустякам. Тогда же изменяются и вкусовые и обонятельные ощущения. Появляется непереносимость определенных запахов, не только пищи, но и парфюма, косметики. Иногда курящие женщины во время беременности просто на дух не могут переносить запаха табачного дыма.

Одним из достоверных и ранних знаков беременности, появляющимся еще до задержки, служит изменение вкусовых предпочтений. Любимые блюда начинают вызывать отвращение, и хочется съесть что-нибудь, о чем раньше женщина и не подумала бы. Одновременно с этим повышается аппетит, что тоже явно свидетельствует о наступившей беременности. А вот такой общеизвестный признак, как тошнота по утрам, появляется позже, на 4–6 неделе.

Изменяется физическое состояние. На ранних сроках женщина ощущает вялость, разбитость, она быстро устает, днем все время хочет спать, а ночью может мучиться от бессонницы. А иногда, наоборот, женщина ложится рано и сразу засыпает, но и просыпается очень рано и потом уже не может заснуть. Иногда появляются головные боли, головокружения или обмороки.

Гормональные изменения при  беременности оказывают влияние и на сексуальное влечение. Уже в первые недели оно либо повышается, либо понижается. Многие спрашивают, можно ли на ранних сроках жить половой жизнью. Если нет медицинских противопоказаний, таких как угроза выкидыша, то сексуальные контакты можно продолжать.

Изменения возникают и на физиологическом уровне. В первые недели молочные железы нагрубают, тяжелеют, становятся чувствительными, увеличиваются и темнеют ореолы, возможны небольшие выделения из сосков. Иногда на груди проступают сосуды – сосудистые звездочки. 

При беременности в область малого таза происходит сильный приток крови. Это ощущается как наполненность живота, его нижней части уже с 1–2-й недели, то есть женщина как бы чувствует свою матку, иногда в ней ощущаются покалывания. Это очень характерный признак. А несильные тянущие боли внизу живота, покалывания и прострелы в пояснице женщина будет чувствовать на протяжении всей беременности.

Еще один признак беременности – заложенность носа, обусловленная гормональными изменениями. А иногда появляются симптомы гриппа: повышается температура, возникают ломота в теле, озноб.

Самым верным признаком зачатия на ранних сроках является изменение базальной температуры. Температуру измеряют в одном и том же месте: в прямой кишке, во рту или во влагалище, в одно и то же время – утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Градусник должен лежать рядом с кроватью, чтобы не тянуться за ним (базальная температура сильно реагирует на малейшие изменения физической активности и эмоционального состояния). Температуру измеряют в течение 5–7 минут и сразу же снимают показания.

При наступлении беременности базальная температура поднимается до 37 градусов и держится на этом уровне до закрепления зародыша в матке. Тогда она резко падает до обычных цифр, а затем снова поднимается.

Учащенное мочеиспускание также может говорить о наступившей беременности. На ранних сроках оно обусловлено увеличением притока крови к органам малого таза и повышением уровня женских половых гормонов, на более поздних сроках – давлением плода на мочевой пузырь.

Дискомфорт в кишечнике – вздутие, запоры, расстройства – также вызван изменением гормонального фона, оказывающим расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и на кишечник. Здесь помогут правильное питание и специальная диета.

Наполнение кровью органов малого таза приводит к образованию большого количества влагалищных выделений. Возможны и несильные кровянистые выделения, возникающие на 8–12-й день. Но такие выделения могут свидетельствовать и об угрозе выкидыша, и о внематочной беременности – серьезном осложнении, опасном для жизни женщины. Поэтому при появлении таких выделений надо обязательно посетить врача.

И еще один момент, на который надо обратить внимание: самая ранняя стадия беременности – период, критичный для обострения хронических заболеваний. Особенно осторожными надо быть женщинам, у которых имеются проблемы с почками и печенью, так как именно они сейчас работают с перегрузкой. Нехватка кальция может вызвать судороги, а обильные влагалищные выделения являются благоприятной средой для развития молочницы. Все это надо учитывать и при необходимости вовремя принимать меры, тогда беременность и роды пройдут благополучно и малыш появится на свет здоровым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2018 в 10:00
Беременность – большая нагрузка на организм женщины. А когда к ней присоединяется какое-либо серьезное заболевание, то неудивительно, что оно несет дополнительные риски и для мамы, и для малыша.

КОММЕНТАРИИ