Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дислексия – что это?

Дислексия – что это?
Опубликовано: 28 сентября 2015 в 17:46

Дислексией называют нарушение правильного восприятия слов и звуков. Как правило, это выражается в том, что ребенок испытывает трудности с чтением, допуская при этом однотипные ошибки. Дислексия не является заболеванием, у детей-дислексиков не имеется органических нарушений зрительного и слухового анализаторов. Дислексия вовсе не означает отставания в умственном развитии, но тем не менее ребенку-дислексику в школе приходится сложно и он нередко отстает от своих сверстников.

Следует различать дислексию и алексию – полную неспособность овладеть чтением или потерю такой способности. Как правило, полная неспособность к чтению носит врожденный характер, а ее потеря является следствием травмы головного мозга или афазии – утраты способности к речи.

Обычно дислексия сопровождается и другими нарушениями – дисграфией, дискалькуляцией, дизорфографией.

Дисграфия проявляется в том, что ребенок не может овладеть письмом, путая буквы, теряя окончания в словах.

Под дизорфографией понимается неспособность школьника писать без орфографических и пунктуационных ошибок даже при том, что все правила он знает.

Дискалькуляция не позволяет ребенку овладеть счетом, он просто не может понять даже самых элементарных арифметических действий.

Ученые выяснили, что дислексия имеет наследственные корни и связана с Y-хромосомой. Чаще ей подвержены мальчики, и передается она по мужской линии.

Виды дислексии

Дислексия может проявляться по-разному, и в зависимости от этого ее делят на несколько видов: фонематическую, семантическую, или механическую, оптическую, аграмматическую, мнестическую.

Фонематическая дислексия чаще всего наблюдается у младших школьников. Дети с фонематической дислексией при чтении меняют одну фонему на другую или переставляют их местами, в результате получается слово с другим значением. (Фонема – минимальная единица звукового строя, которая придает слову определенный смысл.) которые имеют такую проблему во время чтения, меняют одну из фонем или меняют их последовательность, например, нож – нос или тело – лето. Часто дети путают звуки, имеющие один смыслоразличный признак.

Семантическая дислексия, или механическое чтение, — в этом случае ребенок может бегло читать, но при этом совершенно не понимать прочитанного, как текста в целом, так и отдельных предложений. Он не в состоянии ни пересказать то, что прочел, ни выделить основной смысл текста. Это происходит потому, что у ребенка нарушен мыслительный звуковой анализ: он воспринимает слова по отдельности и не в состоянии связать их друг с другом.

Оптическая дислексия проявляется в том, что школьник путается в написании букв, графически похожих друг на друга, например П и Н.  Выделяют литеральную и вербальную оптическую дислексию. При первой нарушается изолированное различение буквы, при второй нарушения касаются чтения слова.

Аграмматическая дислексия свойственна детям, имеющим проблемы с развитием речи. Она проявляется в том, что при письме или чтении ребенок не может правильно согласовать слова по роду, числу, падежу, например красивый кукла, или ставит неверные окончания в глаголах: видю, сделул.

При мнестической дислексии ребенок не может определить, какой звук соответствует той или иной букве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2013 в 13:32
Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк?

КОММЕНТАРИИ