Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Избыточный вес и ожирение: что делать

Избыточный вес и ожирение: что делать
Опубликовано: 2 октября 2015 в 15:20

Ожирение – избыточное содержание жира в организме – является серьезной проблемой, вызывающей тяжелые последствия, такие как заболевания сердца, атеросклероз, инсульт, сахарный диабет. Избыточный вес, иногда в 2 раза превышающий норму, сказывается практически на всех органах и системах. В первую очередь сбивается работа сердечно-сосудистой системы. Из-за нарушения обмена холестерина на аорте и коронарных сосудах откладываются холестериновые бляшки. Жир, покрывающий сердечную сумку, мешает работать сердцу. В результате развивается недостаточность кровообращения, а значит, ткани не получают в должном объеме кислород. Зарастающие жиром легкие не обеспечивают свободное дыхание, что еще больше способствует кислородному голоданию тканей.

Вследствие накопления жира в брюшной полости живот отвисает, а кишечник опускается. Это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: развивается метеоризм, появляются запоры, формируются геморроидальные узлы.

Внешний вид человека также страдает. Наряду с расплывшейся талией и отвисшим животом развивается повышенная потливость, в складках кожи появляются опрелости, на коже образуются гнойники, волосы покрываются перхотью.

Лишние килограммы оказывают значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат: появляются боли в спине, ногах, суставах, возможны переломы.

Психическое состояние тоже нарушается. Человек быстро устает, он постоянно хочет спать, у него ослабляется память. Его беспокоят головокружения, он эмоционально неустойчив.

Как определить наличие лишнего веса и степень ожирения, читайте здесь.

Ожирение может быть вызвано разными причинами. В некоторых случаях оно является следствием других заболеваний, в первую очередь эндокринных, а также болезней ЦНС. Но чаще встречается алиментарное или алиментарно-конституционное ожирение, вызванное нарушением баланса между поступлением питательных веществ и расходованием энергии, или банальным перееданием, а также наследственной предрасположенностью.

Понятно, что человеку, страдающему ожирением, нужно лечиться. И в первую очередь при этом думают о строжайшей диете, желая сразу же сбросить лишние килограммы. Но жесткие диеты справиться с заболеванием не помогут. Более того, они в некоторых случаях могут даже усилить ожирение. Дело в том, что при резком сокращении употребляемых калорий вес действительно быстро снижается, но как только человек прекращает соблюдать диету, у него усиливается аппетит, лучше усваивается съеденное и, естественно, растет вес, причем нередко он становится больше, чем был до диеты. Вторая попытка бороться ожирением таким способом оказывается менее успешной, и с каждой последующей жесткой диетой вес уходит все труднее, а вот набирается легче и в больших количествах. Таким образом организм реагирует на ограничение в питании: значит, надо сделать запасы побольше, чтобы выжить. Это срабатывает генетическая память – ведь у наших далеких предков отсутствие пищи означало голодную смерть.

Ограничения в пище необходимы, но они должны быть в разумных  пределах. И больному требуется не диета, а изменение пищевого поведения. То есть надо полностью перестроить свой рацион и придерживаться его постоянно, в течение всей жизни. Следует выбирать продукты с большим количеством клетчатки, витаминов, а вот от пищи с легкоусваиваемыми углеводами следует отказаться или хотя бы резко ограничить ее употребление. При этом необходимо контролировать потребление и расход калорий. ВОЗ предлагает пользоваться таким методом: рассчитать, сколько вы обычно потребляете калорий, а затем каждый месяц снижать калорийность на 500 ккал, пока не достигните уровня на 300–500 ккал ниже, чем ваша энергетическая потребность. Для тех, кто не занят активным физическим трудом, это 1500–2000 ккал.

И конечно, надо двигаться – в любой форме, как больше нравится и как позволяет организм: ходьба, плавание, лыжи, спортзал.

Существуют и лекарственные препараты, помогающие при ожирении, только надо учитывать, что мочегонные и слабительные средства избавиться от жира не помогут. Да, лишнюю воду из организма они уберут, но вряд ли это принесет желаемый эффект. В любом случае лучше всего обратиться к врачу-диетологу, а иногда может понадобиться и психотерапевт, чтобы разрушить глубоко укоренившиеся в сознании пищевые стереотипы.

Если ни новый рацион, ни физическая активность не помогают, врачи предлагают обратиться к хирургии.

Липосакция, при которой удаляются жировые клетки из подкожной клетчатки, в состоянии лишь скорректировать фигуру, убрав местные жировые отложения. И для здоровья эта операция пользы не приносит. Мегалипосакция, при которой удаляется до 10 кг жира, дает много тяжелых осложнений и косметических дефектов, и сегодня она не используется.

Для лечения ожирения применяются два вида операций: желудочное шунтирование и бандажирование желудка. Все эти операции выполняются лапароскопически, без разреза. Но хирургическое лечение проводится только по медицинским показаниям, а не всем желающим, кто считает, что у него лишний вес. Показанием к операции служит ИМТ, превышающий 40. Но если больной страдает сопутствующими заболеваниями: гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеет проблемы с суставами, хирургическое лечение рекомендовано при ИМТ, равном 35.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 октября 2015 в 16:00
Вакцинация, или иммунопрофилактика, или, проще говоря, прививка, – замечательное изобретение, которое позволило избавить человечество от огромного количества тяжелейших, иногда смертельных инфекций. Сегодня в национальный календарь прививок включена вакцинация от...

КОММЕНТАРИИ