Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Отит у ребенка: что делать

Отит у ребенка: что делать
Опубликовано: 5 октября 2015 в 17:33

У малыша болит ушко. Он жалуется или, если еще не умеет говорить, плачет, плохо спит и плохо ест. С такими симптомами сталкивается едва ли не каждая семья, имеющая детей. Отит, или воспаление среднего уха, – очень частое заболевание в детском возрасте. Почему он возникает и как его распознать, читайте здесь.

В этой статье мы расскажем, что надо делать и что делать категорически нельзя.

Конечно, отит надо лечить, причем сразу же, ведь помимо того, что он очень неприятен и вызывает острую боль у ребенка, отит еще и опасен тем, что дает осложнения.

Осложнения отита

Если отит не лечить, то инфекция распространяется на заушную область, поражая воздухоносную полость среднего уха, и возникает отоантрит. Его симптомами являются краснота, отечность, оттопыривание ушной раковины, повышение температуры. Причем этот процесс может развиться сразу вслед за острым отитом, а может и через месяц после него. Не вылеченный же гнойный отоантрит может дать воспаление на височную кость и вызвать гнойное разрушение костной ткани.

Инфекция из уха также может распространиться на мозговые оболочки, вызвав их воспаление – менингит.

Не вылеченный отит может перейти в хроническую форму и длиться годами, периодически проявляясь болью и гнойными выделениями и в конце концов приводя к потере слуха.

Другими осложнениями острого отита могут  быть тугоухость и парез лицевого нерва.

Лечим ребенка только у врача

Лечат отит, как правило, консервативное, и назначать его должен только специалист-лор. Так как отит – заболевание очень частое и переболел им в той или иной форме практически каждый ребенок, то все почему-то уверены, что они знают, как его лечить. Обычно молодым мамам со всех сторон советуют, какие компрессы ставить на ушко, какие капли закапывать, какими травками поить малыша. Так вот, не слушайте ничьих советов, а сразу идите к врачу, иначе вы можете причинить своему ребенку непоправимый вред. Ведь при разных формах, стадиях и проявлениях отита лечение будет различным, и только специалист скажет вам, когда и что можно делать. Так, компрессы противопоказаны при высокой температуре и выделении гноя, а ушные спиртовые капли нельзя закапывать при прорыве барабанной перепонки. А если неправильно использовать эти средства, у ребенка могут развиться серьезные осложнения.

Обычно при отите назначают антибиотики, на первой стадии – капли в ушки, одновременно прочищают носовые ходы, закапывая капли, промывая соляным раствором, убирая слизь турундочками. Для снижения температуры и снятия боли применяют жаропонижающие и болеутоляющие средства.

Согревающие спиртовые компрессы и прогревания используют, только если у ребенка нет высокой температуры и вытекания гноя из уха.

При гноетечении слуховой проход периодически очищают от гноя, иногда в него вносят мази. Желательно, чтобы эти процедуры проводил врач. Иногда, при угрозе осложнений, назначаются пневмомассаж и продувание уха. В конце лечения проводят физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют процесс выздоровления.

При значительном скоплении гноя в ухе, чтобы не допустить его проникновения к мозговым оболочкам, рекомендуется удалять его хирургически, с прорывом барабанной перепонки. Эту операцию выполняют в больнице.

В народной медицине существует множество рецептов лечения отитов, но прежде чем применять их, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Часто родители спрашивают, можно ли гулять с больным рекбенком и можно ли его купать. И гулять с малышом, и купать его можно, если у ребенка нормальная температура, а погода теплая, не ветреная и не дождливая. Следите, чтобы во время купания вода не попала в больное ухо, а после купания ребенок находился бы в теплом помещении.

Можно ли предупредить отит?

Вот несколько несложных правил, которые по крайней мере снизят вероятность развития воспаления.

  • Правильно кормите ребенка: после кормления обязательно подержите малыша в вертикальном положении для срыгивания. Если вы используете смеси в бутылочке, не кормите ребенка в положении лежа. Проверяйте, чтобы смесь не попала в носоглотку.
  • Каждый день прочищайте носовые ходы малыша, чтобы в них не скапливалась слизь.
  • С самого раннего возраста научите ребенка правильно сморкаться: сначала одной ноздрей, потом другой. При этом противоположную ноздрю следует зажать пальцем.
  • Не запускайте ОРЗ, своевременно лечите малыша от простудных заболеваний, обратите особое внимание на аденоиды.
  • Повышайте иммунитет малыша (закаливание, физические упражнения, пища, богатая витаминами и микро- и макроэлемпентами).
  • Постоянно проветривайте комнату, в которой находится малыш. Ни в коем случае не курите в квартире/доме, где живет ребенок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 декабря 2014 в 17:57
На сегодняшний день в Ленинградской области одной из нерешенных проблем детей-инвалидов и их семей является бедность, социальная изолированность, низкий уровень и качество жизни. В большинстве случаев это касается семей, в которых ребенок-инвалид...

КОММЕНТАРИИ