Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Волшебный витамин D

Волшебный витамин D
Опубликовано: 6 октября 2015 в 17:04

Что такое витамин D

Витамин D (кальциферол) исключительно важен для жизнедеятельности организма. Являясь одновременно и витамином, и гормоном, он выполняет множество функций.

Витамин D – это группа биологически активных веществ, которая включает витамины D2, D3, D4, D5 и D6. Сегодня под названием «витамин D» подразумевают две его активные формы витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Эти витамины жирорастворимые – они растворяются в жирах и органических соединениях и не растворяются в воде.

Витамин D2 – витамин растительного происхождения, он образуется из провитамина эргостерина.

Витамин D3, или «натуральный» витамин D, получается из животной пищи – он образуется из провитамина холестерина. Витамин D3 больше подходит организму человека.

Витамин D поступает в организм с пищей и синтезируется из провитаминов, но только при одном условии: для этого ему необходимо ультрафиолетовое излучение. Под действием солнечных лучей он вырабатывается и накапливается в коже. Но при сильном загаре витамин D не образуется. Для того чтобы получить необходимое количество витамина D, достаточно ежедневно 10–15 минут находиться под прямыми солнечными лучами. Вот почему в жарких странах дефицита витамина D практически не наблюдается. В наших же северных широтах зимой и осенью организму его может не хватать, и тогда приходится восполнять его недостаток препаратами.

Где содержится витамин D

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире: в 1 чайной ложке – две суточные нормы. Много витамина D в морской рыбе, особенно в лососе, икре, тресковой печени.  Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сыре, молоке. Из продуктов растительного происхождения можно отметить орехи, петрушку, крапиву, картофель.

Для чего нужен витамин D

Главная функция витамина D – способствовать усвоению кальция, магния и фосфора в организме. Он играет ведущую роль в росте и укреплении костей и зубов, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Витамин D участвует в процессах роста клеток. Гормон кальцитриол, в который превращается витамин D, предупреждает развитие раковых опухолей, замедляя рост злокачественных клеток, поэтому его используют как профилактическое средство от лейкемии, рака молочных желез, простаты, яичников, головного мозга.

Витамин D участвует, наряду с другими витаминами, в усилении иммунитета, так как воздействует на костный мозг, вырабатывающий моноциты – клетки иммунной системы.

Витамин D оказывает влияние на уровень сахара в крови, координируя выработку поджелудочной железой инсулина. 

Витамин D оказывает положительное действие  на состояние кожи.

Витамин D способствует нормальной работе нервов и мышц, так как благодаря ему поддерживается оптимальный уровень кальция в крови, обеспечивающий передачу нервных импульсов и мышечные сокращения. Его используют в комплексной терапии рассеянного склероза, так как он восстанавливает оболочки, окружающие нервы.

Уровень витамина D в организме является одним из критериев, по которому судят о продолжительности жизни больного СПИДом.

Витамин D участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

От обеспеченности организма витамином D во многом зависит подверженность человека сердечным заболеваниям, болезням кожи, раковым опухолям. При его нехватке возрастает риск развития диабета, артрита, атеросклероза.

Кому и сколько требуется витамина D

Потребность в витамине D и его нормы выражаются в международных единицах (ME): 1 ME равна 0,000025 мг химически чистого витамина D. Суточная норма для нормальной жизнедеятельности организма равняется:

  • для новорожденных – 700 МЕ;
  • для детей и подростков –  500 МЕ;
  • для взрослых – 300–500 МЕ;
  • для людей преклонного возраста – 500–700 МЕ.

Большую потребность в витамине D испытывают люди, проживающие в северных регионах, в местах с загрязненной атмосферой, лежачие больные, не выходящие на улицу, люди, работающие в ночную смену или ведущие ночной образ жизни.

Витамин D принимают по назначению врача при различных заболеваниях, в том числе при остеопорозе, рахите, переломах костей, заболеваниях щитовидной железы, некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, проблемах с зубами, туберкулезе, артрите и др.

Взрослым для профилактики назначают витамин D3, но только если уровень кальция в крови понижен и не корректируется с помощью питания.

Как проявляется недостаток витамина D

В группу риска по дефициту витамина D входят пожилые люди, мало бывающие на открытом воздухе, беременные и кормящие женщины, жители северных районов.

У взрослых нехватка витамина D ведет к деминерализации костей, остеопорозу, переломам, которые трудно срастаются. Кроме того, при дефиците витамина D наблюдаются плохое самочувствие и повышенная утомляемость. У маленьких детей при нехватке витамина D возникает рахит: не закрывается родничок, замедляется прорезывание зубов, деформируется голова, искривляются ноги, деформируется грудная клетка («куриная грудь»).

Как проявляется избыток витамина D

При избытке витамина D в организме повышается содержание в крови кальция, который начинает откладываться в органах и тканях: в сердце, почках, печени, легких. Происходит процесс их обызвествления.

Передозировка витамина D проявляется тошнотой, сильной жаждой, утратой аппетита, запорами, напряженностью мышц. При длительной передозировке возможны мышечные спазмы, судороги. Развиваются почечная недостаточность, ацидоз, аритмии, может произойти сдавливание мозга.

У маленьких детей передозировка может произойти, если мама самостоятельно повышает прописанную дозу. В этом случае возникает синдром «провала процветания» – замедляется физическое развитие, ребенок раздражителен, у него снижен аппетит. Тяжелое состояние может развиться после приема очень больших доз рыбьего жира. Поэтому надо очень строго соблюдать дозировку препаратов витамина D, которую назначил врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 сентября 2016 в 15:24
Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.

КОММЕНТАРИИ