Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое прививки и что такое вакцина

Что такое прививки и что такое вакцина
Опубликовано: 14 октября 2015 в 18:22

Когда малыш рождается, у него обычно есть иммунитет к некоторым заболеваниям благодаря антителам, которые передаются будущему ребенку от матери. Затем новорожденный, который кормится грудью, получает антитела с материнским молоком. Но это только временный иммунитет. Чтобы защитить ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний, ему делают прививки, или, как говорят врачи, проводят вакцинацию (иммунизацию) – создают искусственный иммунитет к определенным заболеваниям.

Вакцинация заключается во введении в организм вакцин – препаратов, содержащих антигены – белковые молекулы микроорганизмов, вызывающих болезнь. Под действием вакцины иммунная система начинает бороться с «инфекцией», вырабатывая к ней собственные антитела и запоминая бактерию или вирус, которые были внесены с вакциной. В дальнейшем если уже «знакомая» инфекция попадает в организм, иммунная система распознает ее и начинает ее уничтожать.

Существуют несколько видов вакцин:

  • живые вакцины, они содержат живые, но ослабленные патогенные микроорганизмы. Это, например, вакцины против туберкулеза, полиомиелита, краснухи, паротита. Микроорганизмы размножаются в организме и вызывают выработку защитных факторов;
  • убитые (инактивированные) вакцины, содержат цельные болезнетворные микроорганизмы, которыеуничтожены при помощи ультрафиолетового излучения,высокой температуры, спирта, формальдегида и т.д. Примером может служить вакцина против бешенства;
  • химические вакцины включают части убитого микроорганизма;
  • анатоксины, состоят из убитых токсинов, вырабатываемых возбудителем. После специальной обработки анатоксины теряют токсические свойства, но сохраняют иммуногенные. Это вакцины против столбнякаи дифтерии;
  • рекомбинантные вакцины, созданные с помощью генно-инженерных методов.Гены возбудителя встраиваются в геном безвредного микроорганизма, который затем культивируется (выращивается). После этого из него выделяется белок, который и испольуется для вакцинации. Рекомбинантными являются вакцины против гриппа, гепатита В и др.;
  • синтетические вакцины – созданные искусственным путем антигенные белки микроорганизмов;
  • ассоциированные вакцины, вакцины включающие несколько моновакцин (напимер АКДС). При изготовлении таких вакцин используют  не более 5–6 компонентов. Для вакцинации детей в настоящее время во всем мире применяется АКДС-вакцина – против дифтерии, коклюша и столбняка.

Прививки от наиболее тяжелых инфекций, которые проводятся массово и бесплатно (по полису ОМС), включены в национальный календарь прививок, определяющий сроки и виды вакцинации. Как правило, первую вакцинацию проводят новорожденному в родильном доме в первые сутки после рождения – это прививка от вирусного гепатита В. Затем в течение первого года жизни малышу делают еще несколько прививок – от туберкулеза; дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС); полиомиелита; кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки).

Детей из групп риска вакцинируют также

  • против гемофильной инфекции – малышей, страдающих иммунодефицитными состояниями; онкогематологических больных, получающих длительное время иммуносупрессивные (подавляющие иммунитет) препараты; ВИЧ-инфицированных детей или детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • против пневмонии – часто болеющих детей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (с 2 лет).

Вакцинацию детям проводят по определенной схеме, вводя одну и ту же вакцину несколько раз через определенные промежутки времени. В результате иммунитет повышается постепенно и стабильно.

Некоторые родители категорически отказываются вакцинировать своего малыша, так как боятся серьезных осложнений, которые может вызвать вакцина. Кроме того, о таких случаях (хотя они и единичны) много пишут и в СМИ, и в интернете. Это очень беспокоит врачей. Действительно, вакцины, как и все лекарственные препараты, обладают побочными эффектами. Но вероятность осложнения от прививки гораздо меньше, чем риск инфекционной болезни и ее последствий у непривитого ребенка.

Главное – перед тем как делать прививку, ребенка должен осмотреть врач, чтобы удостовериться, что малыш полностью здоров. В большинстве случаев дети переносят вакцинацию достаточно легко и без последствий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 сентября 2016 в 15:24
Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.

КОММЕНТАРИИ