По национальному календарю прививок в первый год жизни ребенок получает иммунопрофилактику от нескольких серьезных инфекций.
Гепатит В
Первую прививку малыш получает именно против этого заболевания – ее делают в роддоме в течение 24 часов после его рождения.
Гепатит B – вирусное заболевание печени. Оно опасно переходом в хроническую форму, риском развития цирроза и рака печени. От последствий этого заболевания в мире каждый год умирает 600 тысяч человек.
Хронический гепатит возникает у 90% малышей, инфицированных в первый год жизни. В дальнейшем 25% взрослых людей, инфицированных в детстве и получивших хроническое заболевание печени, умирают от цирроза или рака печени.
Гепатит В очень заразен – в 50–100 раз заразнее, чем ВИЧ-инфекция. Заражение происходит через кровь, половым путем, через предметы быта, а также передается от инфицированной матери плоду или ребенку во время родов.
Против гепатита используется рекомбинантная вакцина, то есть приготовленная с помощью методов генной инженерии.
Вакцину вводят внутримышечно в бедро или плечо. Иммунитет начинает вырабатываться через 2 недели. Детей, не входящих в группу риска, вакцинируют 3 раза в течение первого года жизни: сразу после рождения, через 1 месяц и через 6 месяцев. Если мать больна гепатитом или является носителем вируса, то вакцинацию проводят 4 раза.
После иммунопрофилактики с трехразовым введением вакцины у 99% людей иммунитет к гепатиту В вырабатывается на 10 лет, а по последним данным – и дольше, в некоторых случаях на всю жизнь.
Противопоказаниями к вакцинации от гепатита В, наряду с острыми заболеваниями, является аллергия на дрожжи.
Побочные реакции: болезненность в месте укола, иногда - повышение температуры, аллергическая сыпь, тошнота и рвота – могут возникнуть в день прививки и проходят на следующий день.
Туберкулез
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Коха (палочкой Коха, туберкулезной палочкой). Инфекция поражает в основном легкие, но может затрагивать и другие органы и системы организма. Инфицирование происходит чаще всего воздушно-капельно, но можно заразиться и бытовым путем. Во всем мире ежегодно туберкулезом заболевает около 9 млн человек, умирают от этой болезни около 3 млн.
Для иммунопрофилактики туберкулеза используют вакцину БЦЖ, изготовленную из штамма ослабленной живой коровьей микобактерии, выращенной в искусственной среде. Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3–7-й день жизни малыша. Вакцину вводят внутрикожно в левое плечо. На месте инъекции возникает уплотнение, которое может нагноиться. Иногда оно покрывается корочкой, трогать ее ни в коем случае нельзя. После заживления, через 2–3 месяца, образуется рубчик. После вакцинации иммунитет держится 5–7 лет. Затем дважды выполняют ревакцинацию – детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.
Проба (реакция) Манту выполняется, чтобы определить, выработался ли у ребенка иммунитет на заболевание. Ее проводят ежегодно.
Вакцинация не защищает от инфицирования, но значительно, на 80–90%, уменьшает риск развития тяжелых форм заболевания. Ни БЦЖ, ни проба Манту не могут спровоцировать развитие туберкулеза.
Противопоказания к введению БЦЖ: недоношенность (вакцинация откладывается), синдром Дауна, ДЦП, острые заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробные инфекции, кожные и гнойно-септические заболевания, ВИЧ-инфекция.
Осложнения после вакцинации БЦЖ возникают редко. Это могут быть рубцы, абсцессы, остит, лимфаденит.
Дифтерия, коклюш, столбняк
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Опасна серьезными осложнениями – поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, почек. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.
Столбняк (тетанус) – острая бактериальная инфекция, при которой поражается нервная система. Развиваются очень сильные судороги, вплоть до перелома позвонков и разрыва мышц, может произойти остановка сердца, дыхания. Возбудитель столбняка обитает в земле, фекалиях животных и проникает в организм через повреждения кожи – ссадины, порезы, раны.
Коклюш – острая бактериальная инфекция, поражающая дыхательную систему и проявляющаяся приступообразным спазматическим кашлем. У младенцев такой кашель может привести к остановке дыхания. Возможное осложнение коклюша – пневмония.
Иммунопрофилактику этих трех инфекций проводят одной вакциной АКДС (адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная вакцина). Первую вакцинацию проводят в 3 месяца, а затем с перерывом в 45 дней – еще две. АКДС-вакцину вводят внутримышечно в бедро или ягодицу.
Вакцин АКДС много. Разные дети переносят эти прививки по-разному.
Вакцина часто дает побочные эффекты: небольшую болезненность и покраснение, лихорадку, легкое недомогание. У склонных к аллергии малышей может возникнуть сыпь. Серьезные осложнения достаточно редки – менее чем в 1% случаев. Они могут включать постоянный крик ребенка в 1–2-й день, судороги, анафилактический шок, остановку дыхания. Как правило, побочные реакции дает коклюшный компонент, если используется АДС-вакцина, частота и тяжесть побочных эффектов заметно снижаются. Детям с неврологическими нарушениями, отставанием в развитии вводят АДС-вакцину.
Полиомиелит
Прививку от полиомиелита делают совместно в АКДС.
Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острая вирусная инфекция, при которой поражается серое вещество спинного мозга. Инфекция передается через воду, пищу, грязные руки. Результатами заболевания являются атрофия мышц, деформация позвоночника и костей, паралич. Полностью выздоравливают от полиомиелита 20–30% больных, 10% умирают, остальные остаются инвалидами.
Корь, краснуха, паротит (свинка)
Это так называемые детские инфекции, которые сами по себе не опасны, но могут дать серьезные осложнения. В случае с корью это пневмония, отит, слепота, энцефалит. Осложнениями паротита являются отит, менингит и орхит (воспаление яичек) у мальчиков, который может вызвать бесплодие. Краснуха тяжелых осложнений не дает и переносится легко, но в дальнейшем может принести много бед. Если не привитая и не переболевшая в детстве краснухой женщина забеременеет и подхватит вирус краснухи, беременность придется прерывать, так как плод будет поврежден вирусом.
Вакцинацию против этих инфекций проводят, когда ребенку исполняется год, затем выполняют ревакцинацию. Вакцину вводят под лопатку подкожно.
Побочные реакции возникают нечасто. Могут быть небольшое повышение температуры, легкое недомогание, у склонных к аллергии детей возможна сыпь. Обычно все проходит за 2–3 дня. Серьезные осложнения: судороги, сильная аллергическая реакция – крайне редки: 1 случай на 100 000 привитых.
Противопоказания: аллергия на яйца, неомицин, обострение хронических заболеваний, лейкоз, ВИЧ.