Зачем делать протезирование?
Вот уже на протяжении многих лет стоматологи, общаясь с людьми, будь то пациенты на приеме, хорошие знакомые или друзья, замечают, что ни у кого не возникает вопросов, почему нужно при первой же возможности делать протезирование фронтальных (передних) зубов в зоне улыбки. Их же видно!
А вот для чего необходимо восстанавливать боковую (жевательную) группу зубов и не откладывать это дело в «долгий ящик»: на после отпуска, после выплаты кредита и других «после», которые нескончаемы у любого активного человека, — вызывает вопросы почти у всех. А что такого?
Откладывание протезирования при потере одного зуба
По правде говоря, при потере не более одного зуба с одной или даже с каждой стороны, действительно, можно потянуть с имплантацией и протезированием. С течением времени при отсутствии одного зуба, конечно, возникнут естественные изменения, но они не будут столь значительными, как в случае отсутствия большего количества зубов.
Вот эти обещанные незначительные изменения:
- наклон жевательной поверхности зуба-антагониста (зуб на противоположной челюсти, который раньше соприкасался жевательной поверхностью с потерянным зубом);
- наклон соседних зубов в сторону промежутка от удаленного зуба.
Эти обстоятельства в будущем создадут сложности при имплантации и протезировании отсутствующего зуба. Так как место для протезирования уменьшилось, то новый зуб получится короче и уже, чем его анатомический предшественник.
Изменить ситуацию, «подвинуть» зуб антагонист и соседние зубы обратно, на свое законное место можно, но это потребует дополнительного времени и финансов. На внешний вид человека, то есть его лица, отсутствие единичного жевательного зуба с одной стороны никак не повлияет. Функционально при этом пережевывание пищи может происходить преимущественно на стороне наличия всех зубов, что повлечет за собой почти невидимое смещение подбородка и небольшую гипертрофию (увеличение) жевательных мышц с одной стороны лица.
Откладывание протезирования при отсутствии нескольких зубов
Отсутствие большего количества зубов влечет за собой действительно серьезные последствия.
Вне зависимости от паспортного возраста при отсутствии большего, чем один, количества зубов, у человека начинает стареть лицо, точнее говоря, приобретать признаки, «сигнализирующие» или напоминающие окружающим о ваших возрастных изменениях в большую сторону.
Вот эти признаки старения:
- снижение высоты нижней трети лица,
- углубление носогубных складок,
- появление складки под нижней губой,
- опускание («грустный смайлик») уголков рта,
- изменение овала лица и «обострение» скул.
Если в жевании начинают участвовать оставшиеся фронтальные (передние) зубы, помогая немногочисленным боковым, то со временем появляется то, чего так боятся многие: между передними зубами появляются промежутки и зубы начинают «расходиться веером».
Потеря привычного прикуса и функции зубочелюстной системы влечет за собой смещение нижней челюсти в более удобное положение, при котором достигается максимальное количество контактов между отсутствующими зубами. Одностороннее жевание приводит к еще большей асимметрии жевательной мышцы. Смещение челюсти и односторонняя гипертрофия жевательных мышц вызывает заметную окружающим асимметрию лица.
Помимо внешности, все эти изменения (снижение высоты прикуса, смещение нижней челюсти, гипертрофия мышц) приводят к неправильному положению головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе и запускают его дисфункцию, которая проявляется в виде дискомфорта, щелчков, хруста при открывании и закрывании рта, а через продолжительное время и болями. За лечение височно-нижнечелюстного сустава мало кто из стоматологов берется, а число специалистов, кому удается получить положительные результаты, еще меньше.
Делать протезирование сейчас или отложить на потом?
Вывод каждый делает для себя сам. У нас, у стоматологов он такой: чем больше зубной и временной промежуток, тем дольше, дороже и сложнее будет протезирование. Ну а десятилетия отсутствия значительного количества зубов могут приводить к необратимым негативным последствиям в височно-нижнечелюстном суставе и во внешности.