Причины железодефицитной анемии
Причинами железодефицитной анемии являются: кровопотери (желудочные, маточные кровотечения, обильные менструации); нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте вследствие заболеваний (рак желудка, панкреатит, муковисцидоз) или операции по удалению желудка или кишечника; повышенная потребность в железе вследствие беременности, кормления грудью, быстрого роста; недостаточное поступление железа с пищей (вегетарианство, диета с повышенным содержанием жиров и углеводов).
Симптомы железодефицитной анемии
Симптомы железодефицитной анемии объединяют в 2 группы: анемический и сидеропенический синдромы. К анемическому синдрому относят головокружение, шум в ушах, слабость, пониженную работоспособность, обмороки, «мушки» перед глазами, одышка при небольшой физической нагрузке. Сидеропенический синдром включает поражение и сухость кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, боли в животе, извращенный вкус и обоняние.
Диагностика железодефицитной анемии
Диагностика железодефицитной анемии проводится по исследованию плазмы крови на уровень гемоглобина. В норме этот показатель для женщин составляет 120–140 г/л, для мужчин – 130–160, для детей – 110–155 г/л. Определяют также показатели сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритина – белка, ответственного за хранение и высвобождение железа.
Лечение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии включает в первую очередь устранение причины, приведшей к дефициту железа, а также прием препаратов железа. Назначается диета: употребление продуктов с высоким содержанием белка, железа, витаминов С и группы В, ограничение жиров. В тяжелых случаях может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение препаратов железа, переливание эритроцитарной массы.