Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ожог глаз

Ожог глаз
Опубликовано: 29 апреля 2016 в 10:00

Ожог глаз – это травматическое повреждение глазного яблока или более глубоких структур глаза, а также тканей около глаза острого характера. При ожоге глаза человеку требуется экстренная помощь специалиста, в противном случае он может ослепнуть.

Ожог могут вызвать высокая температура, химические вещества, некоторые виды излучения. Соответственно выделяют химические, термические и лучевые ожоги глаза.

Степени ожога глаз

Различают 4 степени ожога глаза.

При ожоге 1-й степени кожа век и конъюнктива краснеют, на роговице развиваются небольшие помутнения. С течением времени эти проявления исчезают.

При ожоге 2-й степени на конъюнктиве развивается отек, происходит поверхностное отмирание тканей (некроз). Роговица делается неровной, мутнеет, становится сероватого цвета. Повреждаются кожа век, основа роговицы.

При ожоге 3-й степени наряду с тканями конъюнктивы некрозу подвергаются склера, веко, хрящ. Конъюнктива мутная, сухая, на ней образуется желтоватая или бело-серая корочка (струп). Когда корочка отпадает, возникают рубцы.

При ожоге 4-й степени, самом тяжелом, отмирают ткани склеры глаза. Роговица поражена на всю глубину и похожа на непрозрачную белую фарфоровую пластинку.

Химические ожоги глаза

Химические ожоги глаз чаще всего возникают при поражении щелочами и кислотами. В быту такая травма может произойти, если в глаза попали йод, кристаллы марганцовки, известь, средства бытовой химии.

Симптомами химических ожогов глаз являются:

  • воспаление конъюнктивы, которая краснеет и отекает даже при слабом повреждении;
  • падение остроты зрения, при этом сразу после травмы острота зрения может не изменяться, но со временем она значительно снизится;
  • побледнение и помутнение роговицы;
  • рост внутриглазного давления;
  • наличие инородных веществ в конъюнктиве – мельчайших частичек химического вещества. До промывания глаза их следует немедленно удалить;
  • повреждение эпителия роговицы;
  • воспалительный процесс на переднем отделе глаза (как правило, при ожоге щелочью);
  • разрыв (перфорация) роговицы;
  • рубцы на конъюнктиве и коже век (после рубцевания).

Ожог щелочами более опасен, так как при попадании щелочи в глаз происходит гидролиз структуры белка и клетки разрушаются. Во многих случаях в результате щелочных ожогов зрение значительно падает, пострадавший может остаться инвалидом.

При ожоге глаза кислотой происходит коагуляция, которая и предохраняет глаз от более глубокого проникновения кислоты. Поэтому повреждения кислотой считаются менее тяжелыми, чем ожоги щелочью, за исключением поражения глаз концентрированной азотной, серной и фтористоводородной кислотами.

При попадании в глаз химических веществ следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. Затем в глаз (конъюнктивальный мешок) надо закапать антисептические глазные капли, кожу около глаза смазать антисептической мазью, прикрыть пораженный глаз асептической повязкой и срочно обратиться к офтальмологу.

Теперь рассмотрим несколько примеров ожога глаз, которые можно получить в быту.

Ожоги глаз перекисью водорода могут произойти у тех, кто носит контактные линзы и использует перекись для их дезинфекции. При попадании 3% перекиси водорода на конъюнктиву возникают ее раздражение и покраснение, жжение, слезотечение, затуманивание зрения, в некоторых случаях развивается светобоязнь. Через несколько часов симптомы исчезают. При попадании перекиси водорода на роговицу происходит ее помутнение, отек.

Первая помощь заключается в немедленном и длительном (10-15 минут) промывании глаза водой или физиологическим раствором. Можно закапать в глаз анестетик.

При ожоге глаза уксусом необходимо немедленно начать промывать глаз в течение 20 минут. А после этого обязательно вызвать скорую помощь.

При ожоге глаза перцем его промывают не водой, а чайной заваркой или слабым настоем ромашки или календулы. Для этого надо налить заварку или настой в чашку, опустить туда открытый глаз и энергично повращать белком и поморгать. Можно промыть глаз обильно смоченным ватным тампоном. Затем можно сделать контрастные припарки: смоченные в холодной и горячей крутой заварке черного чая ватные диски отжать и прикладывать попеременно к пораженному глазу на 3 мин. Желательно после этого показаться врачу.

Термические ожоги глаза

Такие ожоги получают от кипятка, пара, кипящего масла. Как правило, эти ожоги не бывают очень тяжелыми, так как при попадании на глаз горячих веществ, он рефлекторно сжимается. В результате повреждения в большей степени приходятся на веко.

Симптомами термического поражения являются сильная боль, слезотечение, снижение зрения, светобоязнь, помутнение роговицы, ощущение инородного тела в глазу. Могут быть обожжены ресницы, веки, кожа вокруг глаз.

При термическом ожоге надо немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. При этом на него следует надеть темные очки, чтобы свет не попадал на обожженный глаз.

Лучевые ожоги глаз

Лучевые ожоги чаще всего возникают при несоблюдении техники безопасности во время сварочных работ. Получить ожог глаз ультрафиолетом можно и от солнечных лучей в горах, так как на большой высоте интенсивность солнечного облучения высока.

Для ожога глаз сваркой характерно постепенное, в течение нескольких часов, нарастание симптомов. Сначала это дискомфорт, потом жжение, а затем сильная боль в глазах. Возникают слезотечение, светобоязнь, спазм век. Если сетчатка не затронута, то симптомы проходят в течение нескольких дней без каких-либо последствий. При мощном и долговременном воздействии сваркой может быть повреждена сетчатка глаза, что грозит потерей зрения. При ожоге глаз лечение направлено на снятие болевого синдрома и предотвращения инфицирования пораженных областей.

Солнечный ожог глаз проявляется небольшой резью в глазах и слезотечением. Как правило, такой ожог не опасен. Пострадавшего надо поместить в темное помещение и обеспечить ему покой. Можно дать ему обезболивающую таблетку и закапать специальные глазные капли. А в дальнейшем ему следует носить солнцезащитные очки.

При сомнениях и беспокойстве по поводу зрения можно проконсультироваться с врачом.

Первая помощь при ожогах глаза

Ожоги глаза – травмы очень серьезные, и. как правило, пострадавший должен как можно скорее получить квалифицированную помощь. Но до приезда скорой или доставки пациента в больницу надо оказать ему первую помощь.

При химических ожогах следует удалить из глаза попавшие в него вещества. Это делают с помощью ватной палочки или намотанного на палец бинта. Потом проводят промывание глаза комком ваты, смоченным под струей воды. Не отжимая вату, проводят ей по краю века от виска к носу. Можно промывать глаз и следующим образом: пострадавший держит голову над раковиной, травмированный глаз сверху, а помогающий ему льет на глаз холодную воду из кружки или ковшика. Промывать глаз нужно долго, в течение 20-30 минут, чтобы полностью удалить повреждающее вещество.

При щелочном ожоге глаз можно промыть 2% раствором борной кислоты, при ожоге кислотой – раствором питьевой соды.

Первая помощь включает в себя также использование обезболивающих, как прием внутрь, так и закапывание в глаза. Для предотвращения попадания инфекции поврежденный глаз закрывают стерильной повязкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2015 в 19:11
Диабетическая ретинопатия, как правило, прогрессирует последовательно, начиная с повышения проницаемости сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), затем нарушается проходимость сосудов (препролиферативная ретинопатия), и, наконец, развивается наиболее тяжелая стадия поражения сетчатки...

КОММЕНТАРИИ