Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Иглоукалывание

Иглоукалывание
Опубликовано: 24 мая 2016 в 12:42

Что такое иглоукалывание и как оно работает

Иглоукалывание, или акапунктура, – это древний метод лечения, основанный на воздействии иглами на так называемые биологически активные точки тела. Его также называют рефлексотерапией, иглорефлексотерапией.

Иглоукалывание зародилось в Древнем Китае более 6 тысяч лет назад. В основе его лежит учение о жизненной энергии ци, которая циркулирует по организму по особым каналам – меридианам, благодаря чему все органы и системы человека работают нормально. Болезнь возникает тогда, когда на пути энергии возникают препятствия и ее течение нарушается. В результате в одном органе появляется переизбыток энергии, а в другом – ее недостаток, то есть нарушается баланс энергий. Воздействуя иглами на определенные точки – биологически активные, или рефлекторные, можно устранить эти препятствия и восстановить правильное прохождение ци по меридианам. Каким образом? Каждая рефлекторная точка связана с определенным органом, и при механическом раздражении иглой приток энергии к больному органу усиливается или, наоборот, ослабевает.

С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества эндорфинов, и таким образом достигается эффект обезболивания. Кроме того, с помощью иглоукалывания можно активировать участок мозга, регулирующий работу определенного органа, улучшив таким образом его иннервацию и кровоснабжение, что помогает быстрому выздоровлению.

Иглотерапия в современном виде появилась в начале 1930-х годов благодаря трудам китайского педиатра Чен Дань’аня. Он изучил различные практики иглоукалывания и обобщил их данные, вместо толстых игл предложил использовать тонкие, составил точный атлас точек, которых насчитывается около 700. В нашей стране иглоукалывание начали применять с 1940-х годов, оно признано Минздравом и широко используется во врачебной практике, хотя у представителей официальной медицины до сих пор нет единого мнения об этом методе: ведь его эффективность не подтверждена клиническими испытаниями. Тем не менее миллионам людей иглоукалывание помогло избавиться от множества болезней.

При каких заболеваниях используется иглоукалывание

Иглоукалывание дает положительный эффект при самых различных заболеваниях и патологиях. Это:

  • болезни опорно-двигательного аппарата: артроз, артрит, периартрит, остеохондроз, сколиоз, миозит, пяточная шпора, растяжение связок;
  • заболевания органов дыхания: бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония (в период ремиссии), трахеит, ларингит;
  • болезни пищеварительной системы: дискинезия желчевыводящих путей, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • болезни центральной и периферической нервной системы: позвоночная грыжа, радикулит, неврит, невралгия, невроз, мигрень, головокружение, ночной энурез, нервный тик, истерия;
  • сердечно-сосудистые заболевания: гипотензия, гипертония 1–2-й степени, сердечная блокада, аритмия;
  • гинекологические болезни: нарушение менструального цикла, дисфункция яичников, бесплодие, вызванное гормональными причинами, проявления климакса;
  • заболевания мочеполовой системы: хронический цистит, простатит, нефрит;
  • болезни глаза: снижение остроты зрения, косоглазие, глазодвигательные нарушения;
  • эндокринные нарушения: тиреоидит, гипотиреоз, гипертиреоз в легкой степени, сахарный диабет 2-го типа;
  • аллергии: крапивница, нейродермит, экзема;
  • избавление от вредных привычек: алкоголизма, наркомании, курения;
  • избавление от избыточного веса.

Как выполняется процедура иглоукалывания

Врач ощупывает ту область, куда будут ставиться иглы, чтобы определить нужную точку, затем обрабатывает кожу спиртом и вращательным движением вводит иглу. В зависимости от желаемого эффекта игла вводится на разную глубину, под разным углом и на разное время. Иногда иглы оставляют на несколько дней, в этих случаях используют золотые или серебряные иглы. Для усиления лечебного действия к иглам могут подводить электрический ток.

Какие существуют противопоказания

К иглоукалыванию имеется ряд противопоказаний. К абсолютным относятся расстройства психики, опухоли, заболевания крови, высокая температура, инфекционные заболевания, осложненная беременность, возраст до года, а также острые боли неясного происхождения.

Относительные противопоказания к иглоукалыванию включают нарушение мозгового кровообращения, полиомиелит, рассеянный склероз, прогрессирующую мышечную дистрофию, нормально протекающую беременность, возраст старше 70 лет, а также истощение и сильное физическое утомление. В этих случаях, можно ли проводить пациенту процедуру, решает врач.

Кроме того, не рекомендуется ставить иголки на места с поражениями кожи, на родинки и шрамы, область варикозно расширенных вен. Детям до 7 лет нежелательно воздействовать на точки лица и передней части головы.

Может ли быть опасно иглоукалывание

При иглоукалывании могут возникнуть некоторые побочные эффекты и осложнения.

Так, у человека в состоянии сильной усталости или стресса может снизиться артериальное давление и возникнуть слабость, шум в ушах, головокружение, тошнота, а иногда и обморок.

При повреждении кровеносных сосудов в месте введения иглы ощущается болезненность и остается кровоподтек. Если повреждаются сухожилия, нервы, возникает резкая боль. Если же в прокол попадает инфекция, развивается воспаление.

Травмирование родинок, доброкачественных опухолей, келоидных рубцов опасно развитием злокачественных образований.

Еще одна опасность иглоукалывания – заражение СПИДом, гепатитом, которое возможно при многоразовом использовании игл. Но в хороших клиниках используются только одноразовые иглы.

Один из частых вопросов, волнующих пациентов: насколько болезненна сама процедура? При правильной постановке иглы возможна небольшая болезненность, но она вполне переносима.

В целом же безопасность иглоукалывания полностью зависит от мастерства и опыта врача.

Как готовиться к процедуре иглоукалывания

Какой-либо специальной подготовки не требуется.

Нежелательно проводить процедуру после еды, не стоит и есть сразу после сеанса. Между принятием пищи и процедурой должно пройти не менее 30 минут.

Не следует идти на сеанс после сильных физических нагрузок, после горячей ванны или бани.

Ну а главное, что определяет успех лечения, – полное доверие к врачу, проводящему сеанс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2012 в 09:41
От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

КОММЕНТАРИИ