Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки краснухи

Признаки краснухи
Опубликовано: 25 мая 2016 в 10:43

Краснуха — острое инфекционное заболевание вирусной природы. Ее симптомы впервые описал немецкий врач Ф. Хофман в 1740 году, но причины болезни стали известны лишь в XX веке, когда в 1961 году вирус краснухи был выделен и изучен.

Обычно у детей краснуха протекает легко, в отличие от взрослых, для которых характерно тяжелое течение заболевания. У переболевших краснухой иммунитет к этому вирусу сохраняется всю жизнь.

От момента заражения и до появления первых признаков краснухи проходит от 11 до 24 дней, обычно 16–20 дней. В этот период некоторые больные могут чувствовать недомогание, слабость, утомляемость, у них может слегка повышаться температура. Возможны также покраснение горла, глаз, насморк, увеличение лимфатических узлов.

После окончания инкубационного периода появляется характерная красная сыпь. Сначала сыпью покрывается лицо, затем все тело. У детей до года сыпь появляется и на нёбе.

Сыпь представляет собой пятнышки размером 5-7 мм, расположенные вровень с кожей; кожа при этом не изменяется и остается гладкой. Пятна не увеличиваются в размерах и не сливаются. Если на такое пятно надавить, оно исчезает, а потом появляется снова. Пятна возникают вследствие сильного расширения подкожных капилляров. Это классические признаки краснухи. Но иногда возможна и нетипичная сыпь: это крупные пятна 10 мм в диаметре и более, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся пятна, папулы, возвышающиеся над кожей.

При краснухе сыпь лучше видна на туловище, особенно на пояснице, ягодицах, верхней части спины, в подколенных и локтевых ямках. Бледную и плохо заметную сыпь можно обнаружить с помощью манжетки от тонометра: ее надевают на руку и накачивают. В результате вены сдавливаются, кровь в руке застаивается, капилляры расширяются, а сыпь усиливается.

Сыпь исчезает через 2–3 дня.

Если заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, состояние больного удовлетворительное, температура в норме или чуть повышена (до 37 °С). Иногда больного беспокоит зуд. Возможны выделения из носа, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, что связано с поражением вирусом слизистых оболочек носа, гортани, горла, конъюнктивы.

Вирус краснухи с кровью и лимфой проникает в лимфатические узлы, они воспаляются и увеличиваются. Иногда вирус попадает в печень и селезенку, из-за чего они тоже увеличиваются в размерах.

Признаками краснухи, протекающей в тяжелой форме, являются различные осложнения. Это может быть воспаление сустава (артрит), вызванное проникновением вируса в ткани сустава. В этом случае через 1–2 дня после исчезновения сыпи у больного начинают отекать и болеть суставы. Воспаление и его симптомы проходят через 5–10 дней.

Из-за действия вируса у больного может развиться тромбоцитопеническая пурпура — понижение свертываемости крови. Это вызывает появление многочисленных синяков на коже (геморрагическая сыпь), кровоточивость десен, обильные и длительные менструации, маточные кровотечения, кровь в моче.

Еще одно осложнение краснухи – энцефалит, который развивается при проникновении вируса в головной мозг. Энцефалит может появиться вместе с сыпью или после того, как она исчезает. Симптомами энцефалита являются значительное ухудшение самочувствия больного, головная боль, судороги, потеря сознания, паралич. Краснуха, осложненная энцефалитом, смертельно опасна.

Краснуха считается детской инфекцией, и действительно, дети болеют ей чаще. Но встречается заболевание и у взрослых. Признаки краснухи у взрослых те же, что и у детей, только выражены они сильнее.

У взрослых болезнь протекает с высокой температурой, сильным недомоганием. Сыпь более интенсивная и распространенная. И осложнения краснухи у взрослых встречаются гораздо чаще, чем у детей.

Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, саднение в горле, кашель. Самочувствие при этом остается нормальным. Заподозрить краснуху можно, только если человек незадолго до недомогания контактировал с больным.

Иногда краснуха протекает вообще бессимптомно, и ее можно выявить только по результатам анализов.

Всем известно, что краснуха очень опасна в период беременности. Женщинам, у которых выявлено это заболевание, даже предлагают прервать беременность. Это связано с тем, что если вирус попадет в организм плода, то ребенок рождается с врожденной формой краснухи. Ее признаками являются врожденные пороки развития различных органов: сердца (открытый артериальный проток, сужение легочной артерии), глаз (врожденная катаракта, помутнение роговицы, воспаление сетчатки, уменьшение размеров глазного яблока), головного мозга (микроцефалия), а также глухота и умственная отсталость.

У некоторых детей встречается так называемый расширенный синдром врожденной краснухи, который включает тромбоцитопеническую пурпуру (нарушение свертываемости крови), значительное увеличение размеров селезенки и печени, пневмонию, миокардит и некроз миокарда, снижение иммунитета, сахарный диабет, нарушение роста костей, энцефалит, задержку внутриутробного развития всех органов и систем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 ноября 2013 в 16:36
В октябре 2013 года в Монте-Карло (Монако) прошел очередной, уже шестой Всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови (World Cord Blood Congress IV). По традиции, на каждом конгрессе одна из проблем применения стволовых клеток пуповинной крови раскрывается более широко, и данный форум не стал исключением – в этом году такой проблемой стала серповидно-клеточная анемия (СКА).

КОММЕНТАРИИ