Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кишечная палочка

Кишечная палочка
Опубликовано: 25 мая 2016 в 15:09

Кишечная палочка: польза или вред

Кишечная палочка (Escherichia coli) – это энтеробактерия рода эшерихий, живущая в человеческом организме. Существует весьма распространенное мнение, что кишечная палочка очень опасна и вызывает тяжелые кишечные заболевания. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле имеется много штаммов эшехерии, часть из них действительно приводит к серьезным болезням, причем не только кишечника. Но часть штаммов, наоборот, необходима организму и входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в синтезе витаминов К и группы В, борются с патогенными микроорганизмами. А штамм Mutaflor дают как пробиотик новорожденным, чтобы повысить их иммунитет, и лечат им диарею у маленьких детей.

Но есть и агрессивные штаммы эшерихии, и именно они вызывают инфекционные заболевания – эшерихиозы.

Как проявляется заболевание

Скрытый период кишечной инфекции продолжается 2–3 дня. Затем появляются сильный понос и рвота зеленого цвета, тошнота, тянущие боли в животе. Больной ощущает слабость, теряет аппетит.

Существует четыре разновидности патогенных бактерий, которые продуцируют свои энтеротоксины, каждая разновидность дает отличную от других картину заболевания.

Энтеропатогенная кишечная палочка чаще всего поражает детей до года. Заболевание протекает легко, но длительно. Проявляется поносом и рвотой. Малыш отказывается от пищи, часто срыгивает, беспокоится, плохо спит.

Энтеротоксигенная кишечная палочка вызывает сильный водянистый понос, тошноту и рвоту, боли в животе.

При заражении энтероинвазивной кишечной палочкой развивается заболевание, похожее на дизентерию и протекающее с признаками тяжелой интоксикации. Для него характерны сильный водянистый понос, иногда с примесью крови, спастические боли слева внизу живота.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка – самая тяжелая кишечная инфекция. Патогенная бактерия выделяет токсин, повреждающий сосуды кишечника. Возникают сильная интоксикация, понос с кровью. Возможны повреждение и некроз стенки кишки, перитонит. Патогенная кишечная палочка из кишечника может проникать в почки и мочевые пути, поражая их и приводя к воспалению, что проявляется сильными болями и жжением, частыми позывами к мочеиспусканию.

У людей со сниженным иммунитетом, женщин после родов, маленьких детей, людей преклонного возраста кишечная палочка может привести к развитию гемолитико-уремического синдрома. Для него характерны симптомы интоксикации, понос с кровью, возникновение кровоизлияний, почечная недостаточность с прекращением мочевыделения, желтуха, иногда – отек мозга. Это очень опасное состояние, которое приводит к развитию хронической почечной недостаточности и даже к гибели больного.

При несоблюдении гигиены бактерии могут попасть в половые органы, в результате чего у женщин развивается воспаление матки, яичников влагалища, у мужчин – простатит и воспаление яичек и их придатков.

Если кишечная палочка попадает в организм новорожденного, она может вызвать менингит, что проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, желтухой, сонливостью. В группе риска находятся мальчики, рожденные с малым весом.

Причины заражения кишечной палочкой

Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренное мясо, некачественную воду. В половые органы бактерии проникают при несоблюдении правил их гигиены, ношении грязного или тесного нижнего белья.

Лечение инфекций, вызванных кишечной палочкой

Перед лечением проводятся бактериологические исследования кала, рвоты, чтобы подтвердить присутствие кишечной палочки. План лечения составляется индивидуально, на основании результатов анализов. Для уничтожения патогенных бактерий используются антибиотики и антимикробные препараты. Так как при сильной диарее происходит обезвоживание, назначаются средства для восполнения жидкости в организме. Применяются также препараты для снятия острых симптомов инфекции.

Детям и беременным женщинам назначают бактериофаги и пробиотики. Если эффект отсутствует, прибегают к антибактериальным препаратам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 июля 2016 в 09:03
Проблема хронической сердечной недостаточности является одной из важнейших проблем кардиологии и всегда требовала внимательного изучения и детального анализа.

КОММЕНТАРИИ