Косоглазие — неправильное расположение глазных яблок, характеризующееся отклонением зрительной оси в сторону и нарушением параллельности зрительных осей. В результате глаза оказываются направленными в разные стороны.
Как развивается косоглазие
В норме оба глаза фокусируются на одном объекте, но посылают в мозг различные изображения. (Попробуйте посмотреть на один предмет, закрывая попеременно то один, то другой глаз.) В мозге оба изображения сливаются в единый трехмерный образ. При косоглазии глаза не фокусируются в одном направлении и дают настолько различные картинки, что мозг не в состоянии объединить их в единое целое. В результате изображение, полученное косящим глазом, подавляется и глаз постепенно перестает видеть. Это состояние называется амблиопией, а глаз с неработающей функцией носит название амблиопичный, или «ленивый». У детей этот процесс идет очень быстро, и без лечения ребенок может ослепнуть на один глаз. Но если вовремя принять необходимые меры, зрение полностью восстановится. У взрослых амблиопия развивается намного медленнее, но из-за расфокусировки возникает двоение в глазах.
В чем причины косоглазия
Различают врожденное и приобретенное косоглазие. Причинами врожденного косоглазия являются наследственность, врожденные пороки развития глаз и глазных мышц, вес при рождении менее 2 кг, заболевания матери во время беременности. Приобретенное косоглазие возникает вследствие заболеваний центральной нервной системы, снижения зрения одного из глаз, инфекционных болезней, травм.
Какое бывает косоглазие
Косоглазие может быть содружественным и паралитическим.
Паралитическое косоглазие является результатом поражения глазодвигательных мышц из-за аномалии развития, травмы, опухоли, инфекции, заболевания нервной системы. Оно встречается и у взрослых, и у детей. При этом виде косоглазия поражен, как правило, один глаз. Его подвижность полностью или частично нарушена. При врожденном паралитическом косоглазии зрение больного глаза не развивается, и вылечить амблиопию невозможно. Паралитическое косоглазие, появившееся, когда зрение уже сформировалось, можно восстановить.
При содружественном косоглазии глаза остаются подвижными, они двигаются в одном направлении. При этом могут косить как один глаз, так и оба. Содружественное косоглазие чаще встречается у детей, обычно оно проявляется в возрасте 1-2 лет. Его причиной становятся близорукость, астигматизм и другие заболевания глаз.
По характеру отклонения зрительной оси различают:
- сходящееся косоглазие, при котором глаз направлен к переносице;
- вертикальное – глаз смотрит вверх или вниз;
- расходящееся косоглазие: направление глаза – к виску;
- смешанное косоглазие, в котором сочетаются признаки нескольких форм.
Косоглазие также может быть постоянным, а может проявляться периодически.
Как определить косоглазие
Главный симптом косоглазия – видимое отклонение глаз, но этот признак не всегда достоверен. У детей первого года жизни бывает мнимое, или кажущееся, косоглазие. Оно обусловлено особенностями строения черепа у ребенка. К симптомам истинного косоглазия можно отнести головные боли и головокружения, постоянный наклон головы в одну сторону, прищуривание, снижение зрения на одном глазу.
Как лечится косоглазие
Коррекция косоглазия проводится как нехирургическими средствами, так и хирургическим путем. Лечение надо начинать как можно раньше, в запущенных случаях можно потерять зрение на одном глазу, а это неизбежно вызовет снижение зрения и здорового глаза.
Если косоглазие обусловлено заболеваниями глаз: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, следует в первую очередь исправлять эти нарушения.
Для коррекции косоглазия применяют специальные очки, надевают на здоровый глаз повязку, побуждая к работе «ленивый» глаз. Существуют и специальные упражнения, направленные на действие «ленивых» мышц. Но все эти средства для исправления косоглазия надо применять постоянно и длительно, иногда даже несколько лет. Только тогда можно надеяться на успех лечения.
Если консервативные методы коррекции косоглазия не помогают или форма косоглазия не поддается исправлению без операции, применяют хирургическое лечение. Операцию взрослым выполняют, как правило, под местной анестезией, детям – под общим наркозом.
Но одной операции для коррекции косоглазия недостаточно. Чтобы закрепить полученный результат, необходимо пройти курс специального лечения, а потом длительное время выполнять упражнения для глазных мышц.