Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Радикулит: в плену у боли

Радикулит: в плену у боли
Опубликовано: 30 июня 2016 в 00:00

«Радикулит совсем замучил! Жить спокойно не даёт!» – приходилось ли вам слышать подобные жалобы от своих знакомых, друзей, родственников? Или данный недуг знаком вам лично? Как бы то ни было, радикулит является одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день. Он настигает человека внезапно, причиняя острую боль и нестерпимые муки. Согласно мировой статистике, эта болезнь встречается у каждого восьмого жителя нашей планеты старше сорока лет. Однако, как показывает медицинская практика, возрастной порог недуга сильно снизился за последние 10 лет. Причина тому – малоподвижный образ жизни.

Что же такое радикулит и откуда он берётся?

Радикулит – это поражение нервных корешков спинного мозга, входящих в межпозвонковые отверстия. В большинстве случаев причиной развития радикулита является наличие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, таких как: остеохондроз, межпозвонковые грыжи, деформирующий спондилёз и т.д. В местах соединения позвонков происходит отложение солей, как следствие межпозвонковые диски теряют свою эластичность и сдавливают корешки.

Вместе с тем радикулит может развиться в результате вирусно-воспалительных заболеваний, перенесённых травм, возрастных изменений, переохлаждения, стресса или чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Существует две формы протекания недуга: острая и хроническая. При остром радикулите боль может возникнуть неожиданно. В случае прохождения своевременного лечения, человек надолго забывает о своей болезни, не давая ей перейти на следующую ступень и превратиться в хроническую. Хроническая форма, в свою очередь, подразумевает периодические обострения заболевания.

Специалисты различают 3 основных вида радикулита: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Шейный радикулит характеризуется односторонней болью в шее, плечах, затылке, которая усиливается при движении головы. Чаще всего недуг даёт о себе знать с утра, после пробуждения, или же в результате физического или психического перенапряжения. У больных могут наблюдаться головокружение, снижение остроты зрения, ослабление слуха.

При грудном радикулите человек ощущает опоясывающую боль в области спины и груди. Возможно появление онемения левой руки, слабости в мышцах, жжения в мягких тканях.

Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее распространённый вид заболевания. Ему свойственны такие симптомы, как острая пронизывающая боль в пояснице, переходящая на ягодицы и отдающая в ногу, частичная или полная потеря чувствительности, сбои в работе кишечника и мочевого пузыря.

Как победить недуг?

Радикулит легко спутать с другими заболеваниями, которым присуща опоясывающая боль. Поэтому при появлении первых симптомов недуга следует незамедлительно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и назначения необходимого курса лечения.

Наиболее эффективна при лечении радикулита мануальная терапия: она расслабляет и освобождает зажатые нервы, увеличивает просвет между позвонками. Эту медицинскую услугу можно получить в сети клиник «Мастерская Здоровья»*. Лечением радикулита занимается врач-невролог. На первичном приёме наш специалист проводит пальпационный осмотр пациента, осуществляет сбор анамнеза, при необходимости назначает МРТ-исследование для определения первопричины развития радикулита. После чего пациенту назначают лечение на основе его индивидуальных показаний и противопоказаний. Наряду с мануальной терапией в комплексное лечение входят также такие услуги, как физиотерапия, ударно-волновая терапия, тканевая нейроадаптация.

Курс лечения радикулита занимает от 3 до 6 недель.

*Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015 выданы СПб комитетом по здравоохранению.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 марта 2013 в 10:16
Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки. Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.

КОММЕНТАРИИ