Сон – мы погружаемся в него каждый вечер и проводим в его пространстве около трети жизни. Наш организм не может обходиться без сна. Одной из самых страшных пыток считается пытка бессонницей. Но что это за состояние? И почему оно нам так необходимо?
Сон хранит много тайн, но часть из них ученым удалось разгадать. Так, раньше считали, что во сне наш мозг просто отдыхает. На самом деле это не так – когда мы спим, работа мозга не прекращается, что фиксируют приборы. Так, на электроэнцефалограмме спящего человека ясно видно, что и во сне в мозгу постоянно происходят различные процессы.
Наталья Бехтерева, например, считала, что во время сна мозг обрабатывает всю информацию, полученную днем. Эта теория объясняет, почему периодическую таблицу химических элементов Менделеев открыл во сне, а математик Пуанкаре в этом же состоянии нашел доказательство своей теоремы. Сюда же можно отнести и вещие сны: переработав полученную информацию, мозг выдает нам итоговый вывод в виде определенного сновидения.
Ночной сон – сложный физиологический процесс, включающий фазы быстрого и медленного сна, которые сменяют друг друга с определенной цикличностью. Цикл сна состоит из четырех стадий медленного сна и стадию быстрого сна. После засыпания преобладает медленный сон, ближе к утру – быстрый. На долю медленного сна приходится 75–85% всего времени сна.
Чем же отличается медленный сон от быстрого?
В медленном сне глаза сначала двигаются плавно, а затем и вовсе замирают, в быстром сне глаза находятся в постоянном движении.
Сны в разных фазах сна тоже различны. В медленной это могут быть спокойные сновидения, или они вовсе отсутствуют. Проснувшись в этот момент, мы их помним очень смутно или не помним совсем. В быстрой фазе нам снятся самые интересные, яркие, эмоциональные сны, которые мы четко помним и после пробуждения.
Просыпаться гораздо легче в фазе быстрого сна. Если же разбудить человека во время медленной фазы, он встанет с трудом и будет чувствовать себя разбитым, даже если спал достаточно долго.
Рассмотрим полный цикл сна.
Сначала наступает медленный сон, и его первая стадия – дремота. Это период перехода от бодрствования ко сну. Если человека разбудить, он скажет, что вовсе и не спал, а лишь задумался.
Минут через 20 наступает вторая стадия сна – сонных веретен. Зрачки человека суживаются, и при открытых глазах он не реагирует на свет, но может слышать звуки, значимые для него. Если его разбудить, то, как и в предыдущей стадии, он станет утверждать, что еще не заснул. Человек может несколько раз в течение ночи возвращаться в эту стадию.
Следующие две стадии называются дельта-сон и глубокий дельта-сон. Некоторые исследователи объединяют их в одну. Именно в это время нам снятся сны, которые не запоминаются. В этой стадии сомнамбулы ходят во сне, а у детей возможны эпизоды энуреза. Организм продолжает работать: увеличивается выработка гормона роста, усиливаются синтез белка, выработка антител. В глубокой дельта-стадии мышцы расслабляются, пульс замедляется, снижается и температура тела. Человек дышит глубоко, медленно и ровно.
Затем следует стадия быстрого сна – парадоксальная, с яркими, эмоциональными снами. В этот период наш организм гармонизируется – стрессы снимаются, мысли упорядочиваются.
Цикл медленная фаза – быстрая фаза занимает порядка полутора часов, затем он повторяется, и за ночь происходит несколько таких циклов. Фазы сна меняются через промежуточное состояние, похожее на дремоту. Ученые считают, что полтора часа и являются основным биоритмом человека во время как сна, так и бодрствования.
В норме у взрослого человека соотношение между фазами сна следующее: на дремоту приходится около 12% времени сна, на сонные веретена – 38%, стадии дельта-сна и глубокого дельта-сна занимают соответственно 14 и 12%. Ну а доля быстрого сна равняется 24%.
Ну и в заключение интересные факты о цвете снов. Ученые выяснили, что люди, обладающие рациональным складом ума, видят в основном черно-белые сны, а эмоциональные личности – яркие и красочные. Кроме того, цветовая гамма сна тоже может рассказать о человеке, вернее о его психическом состоянии. Сны в красных тонах свидетельствуют о чувстве тревоги сновидца, в синих и зеленых – о его спокойствии и умиротворении.