Компьютеры, электронные книги, смартфоны – представить современного человека без этих устройств сегодня уже нельзя. Их используют для работы, учебы, развлечений, получения информации, общения с друзьями. Медики бьют тревогу: люди сидят перед мониторами и совершенно перестали двигаться. В результате лишний вес и ожирение, остеохондроз и искривление осанки, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. Но есть еще одна опасность постоянного пользования компьютерами – это нарушения зрения.
Сначала это просто небольшой дискомфорт, усталость глаз к вечеру, затем чувство сухости и рези. Со временем эти неприятные ощущения не проходят, а еще больше усиливаются. Возможно, это проявления синдрома сухого глаза, или, по-научному, роговично-конъюнктивального ксероза, – патологии, которой подвержено около 18% населения развитых стран.
Что такое сухой глаз
Чтобы ответить на этот вопрос, надо коснуться анатомии и физиологии глаза, точнее его слезного аппарата – органов, которые вырабатывают слезную жидкость и убирают ее избыток.
Слезная пленка служит естественной смазкой между веками и глазом, защищает глаз от проникновения патогенных микроорганизмов, очищает его поверхность от пыли и других инородных частичек, принимает участие в процессах питания и дыхания роговой оболочки, улучшает восприятие объектов глазами. Но так происходит в норме. При возникновении сбоев в образовании или отведении слезной влаги или изменении химического состава слезной жидкости нарушается работа слезного аппарата, что вызывает различные неприятные явления – сухость, раздражение глаза. Тогда врачи-офтальмологи говорят о синдроме сухого глаза.
Симптомы сухого глаза
Проявления сухого глаза не заметить сложно. Это зрительный дискомфорт, ощущаемый как резь, песок в глазах, а также покраснение, слезотечение.
Симптомы сухого глаза делят на субъективные и объективные.
К субъективным симптомам сухого глаза относят:
- ощущение сухости в глазу;
- непереносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха;
- чувство присутствия в глазу инородного тела;
- резь и жжение в глазах;
- к вечеру ухудшение зрительной работоспособности;
- слезотечение;
- светобоязньболь при закапывании в глаз любых капель.
Объективные симптомы включают:
- уменьшение или отсутствие слезных менисков – утолщений слезной пленки у краев век, вместо них свободный край века занят отекшей конъюнктивой;
- появление из глаза тонких слизистых нитей;
- наличие в слезной пленке засоряющих включений: воздушных пузырьков, мельчайших комочков слизи, остатков эпителиальных нитей;
Все эти симптомы усиливаются вечером или после длительного зрительного напряжения.
Многие принимают за синдром сухого глаза очень сухую кожу под глазами. Но это разные явления. Сухость кожи связана с совершенно другими причинами и не имеет отношения к проблеме сухого глаза.
Насколько опасен сухой глаз
Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный синдром сухого глаза может в дальнейшем обернуться серьезными последствиями: занесением в глаз инфекции, повреждением роговицы, образованием эрозий и, наконец, частичной или полной потерей зрения.
Именно поэтому, если глаза начали уставать, болеть, если они краснеют и слезятся, появилась резь, жжение, надо отнестись к этому со всей серьезностью и проконсультироваться у офтальмолога. Не стоит рисковать и запускать болезнь или заниматься самолечением. Конечно, сегодня в аптеках имеется большой выбор средств от сухого глаза – так называемых искусственных слез. Но, во-первых, при различной степени тяжести заболевания применяются разные препараты: одни – при начальной стадии сухого глаза, другие – в запущенных случаях. И, назначив себе не те капли, можно не только не избавиться от проблемы, но и существенно навредить. К тому же, имеющиеся симптомы могут быть проявлением другого заболевания глаз. Для того чтобы избавиться от симптомов сухого глаза, следует все-таки обращаться к специалистам.