Вопрос этот не совсем корректный. Что значит опасна? Любая медицинская манипуляция, даже самая безобидная, может вызвать осложнения или нежелательные побочные эффекты, и врачи никогда не дают 100-процентной гарантии, что именно с вами ничего подобного не случится. Это относится и к анестезии, но надо понимать, что при большинстве операций без обезболивания обойтись нельзя. Конечно, можно «по живому» вырвать зуб или вскрыть гнойник – эту боль можно терпеть, но нужно ли? Что же касается сложных хирургических вмешательств, то анестезия – их обязательная составляющая.
Все побочные действия и осложнения анестезии можно разделить на несколько групп в зависимости от того, насколько часто они встречаются.
После анестезии часто могут наблюдаться тошнота, головокружение, дрожь, головная боль, боль в горле, мышцах, пояснице и спине, зуд. Возможна спутанность сознания.
Тошнота после операции – самое распространенное явление, как правило, она бывает после общей анестезии (наркоза). Чтобы снизить вероятность ее появления, не следует сразу после операции пить или есть, в течение нескольких часов надо находиться в покое – не вставать с кровати, не садиться. Если вас тошнит, попробуйте глубоко и медленно дышать – это снизит неприятные ощущения.
Головокружение после операции, слабость, а иногда даже предобморочное состояние связаны с понижением давления, которое вызывается действием анестезирующих препаратов.
Дрожь может появиться и после наркоза, и после регионарной анестезии. Она вызывает определенный дискомфорт, хотя никакой опасности не представляет. Чтобы уменьшить возможность появления дрожи, одевайтесь потеплее перед операцией.
Головная боль после анестезии обычно связана с препаратами-анестетиками, обезвоживанием во время операции, а также излишним волнением. Как правило, через несколько часов она проходит либо сама, либо после приема анальгетиков. Слишком сильная головная боль, длящаяся несколько дней, может возникнуть после спинальной или эпидуральной анестезии. При этом осложнении нужно как можно больше пить, соблюдать постельный режим, принимать обезболивающие. Если все эти меры не помогают, следует проконсультироваться с врачом.
Боль в горле, а также сухость во рту как следствие анестезии тоже встречаются достаточно часто. Боль может ощущаться как небольшой дискомфорт, а может быть сильной, мешающей глотать и говорить. Обычно боль проходит в течение 2 часов, но если она длится более двух дней, надо обратиться к врачу.
Мышечные боли после общей анестезии длительностью до 2–3 дней чаще всего возникают в плечах, шее, верхней части живота. Они характерны для молодых мужчин и являются побочным действием препарата-анестетика.
Боли в пояснице и спине появляются вследствие длительного вынужденного положения пациента во время операции на твердом операционном столе. Опасности не представляют.
Зуд обычно представляет собой побочное действие анестетика, но он может иметь и аллергическую природу. Поэтому о появлении зуда надо сообщить лечащему врачу.
Спутанность сознания, ухудшение памяти после анестезии характерны для пожилых людей. Но подобные проявления не представляют опасности и проходят сами.
Реже можно столкнуться с такими явлениями, как травмирование языка, губ, зубов, осложнение на легкие, а также пробуждение во время наркоза.
При общей анестезии возможны небольшие повреждения языка или губ. Риск повреждения зубов очень мал – 1 : 45 000, достаточно редки и серьезные травмы языка.
Осложнение на легкие в виде бронхита или пневмонии чаще всего дает общая анестезия. Чтобы снизить вероятность развития этих заболеваний, людям, страдающим хроническими легочными болезнями, необходимо перед планируемой операцией по максимуму пролечить их. Курильщикам рекомендуется отказаться от сигарет за 1,5 месяца до операции.
Очень редко встречаются такие осложнения анестезии, как анафилаксия, повреждение нервов, глаз во время общей анестезии, а также поражение головного мозга.
Анафилаксия, анафилактический шок – это сильная аллергическая реакция, которая может возникнуть в ответ на используемые лекарства. Такое случается в одном случае на 15 000 анестезий. Как правило, анестезиолог успешно справляется с этим осложнением, однако в очень редких случаях оно может привести к летальному исходу.
Нерв может быть поврежден как при наркозе, так и при регионарном обезболивании, но не только. Нерв может быть травмирован при выполнении хирургических манипуляций, при сдавливании послеоперационным отеком и т.д. Как правило, поврежденный нерв проявляется ощущением онемения, боли, нарушением чувствительности к теплу и холоду. Чаще всего травмируется локтевой нерв, а также нерв в области колена. Обычно неприятные ощущения проходят сами, иногда в течение нескольких дней, а иногда и месяцев. Паралич конечностей после спинальной или эпидуральной анестезии – очень редкое осложнение, встречающееся в 1 случае на 50 000 анестезий. Риск травмирования нервов во время анестезии существенно возрастает при атеросклерозе сосудов и сахарном диабете.
Осложнением наркоза может быть повреждение роговицы. Оно возникает вследствие того, что при анестезии веки пациента могут смыкаться не полностью и к пересохшей роговице «приклеивается» внутренняя сторона века. Тогда при открывании глаз роговица повреждается. Это осложнение не снижает остроты зрения, но в результате на поврежденном глазу может появиться темная точка. Повреждения глаза с потерей зрения возникают крайне редко.
Поражение головного мозга как следствие наркоза может возникнуть при инсульте. Вероятность инсульта выше у пожилых людей, у больных, уже перенесших один инсульт, а также при вмешательствах на сердце, головном мозге, сонных артериях и шее.
Какова вероятность летального исхода при анестезии? Этот вопрос беспокоит многих пациентов. Если человек относительно здоров и операция плановая, то риск смерти при наркозе очень мал – 0,001 %, или 1 случай на 100 000. Вероятность растет при экстренном или обширном вмешательстве, пожилом возрасте, тяжелом состоянии пациента, а также при имеющихся у него заболеваниях сердца или легких.