Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Псориаз

Псориаз
Опубликовано: 30 июля 2016 в 13:56

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это неинфекционное воспалительное заболевание кожи, протекающее длительно и характеризующееся шелушением кожи, высыпаниями и зудом. Чаще всего болезнь начинается в 16–22 года и в 57–60 лет, но может появиться и в другом возрасте, в том числе и у детей.

Причины псориаза

Причины псориаза до сих пор точно не установлены. Имеется несколько теорий, объясняющих возникновение этой болезни:

  • наследственная предрасположенность – иногда болезнь наблюдается у нескольких поколений;
  • мутации генов;
  • сбои в иммунной системе;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • функциональные нарушения нервной системы;
  • вирусная природа.

Факторами, провоцирующими развитие псориаза, могут быть травмы, раздражение кожи (механическое, химическое, токсическое), солнечные ожоги, инфекционные заболевания, сильные стрессы, алкоголь, некоторые лекарственные препараты.

Виды псориаза

В зависимости от характера и локализации высыпаний различают следующие виды заболевания.

Бляшечный псориаз (вульгарный) – самая распространенная форма заболевания. На коже появляются бляшки, покрытые чешуйками беловато-сероватого цвета.

Первым проявлением заболевания часто становится псориаз волосистой части головы, где возникает четкое бледно-розовое шелушащееся пятно. При этом волосы на пораженном участке не выпадают, в отличие, например, от стригущего лишая, при котором происходит выпадение волос.

При ладонно-подошвенном псориазе папулы располагаются соответственно на ладонях и подошвах. Как правило, поражаются и ногти – они утолщаются, становятся рыхлыми и крошатся, на их поверхности видны вдавления, бороздки.

При каплевидной форме вся поверхность тела покрыта достаточно мелкими высыпаниями с чешуйками.

При пустулезном псориазе высыпания представлены пузырьками с гнойным содержимым. Наряду с этим у больного поднимается температура, ухудшается общее состояние.

Экссудативная форма псориаза характерна для больных с эндокринными нарушениями. Она характеризуется образованием экссудата, который пропитывает псориатические чешуйки. В результате они слипаются в корочки желто-коричневого цвета.

Тяжелой формой псориаза является эритродермия, при которой воспаляются обширные участки кожи (иногда вся поверхность тела), они становятся ярко-розовыми и сильно зудят. Страдает и общее состояние больного – повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.

Артропатический псориаз характеризуется повреждением суставов, обычно кистей и стоп. Суставы отекают, в них возникают боли, ограничения при движении. Эта форма болезни развивается при длительном течении псориаза.

Симптомы псориаза

Начинается заболевание обычно с поражения кожи на волосистой части головы, локтевых сгибах, коленях. На коже появляются бледно-розовые шелушащиеся возвышения с четкими границами – папулы. Если такую папулу поскоблить, чешуйки отпадают и становится видна ярко-розовая пленка с мелкими капельками крови. Папулы сливаются и образуют бляшки – участки неправильной формы. Новые высыпания возникают на местах повреждения кожи (царапин, ссадин). При этом больной ощущает зуд и стянутость кожи.

Для псориаза характерно волнообразное течение с обострениями, стабилизацией процесса и ремиссией. В период обострения болезни возникают новые высыпания. У одних больных обострения могут возникать зимой, под действием холода, у других – летом вследствие солнечного облучения («зимняя» и «летняя» формы псориаза).

При стабилизации болезни старые бляшки бледнеют, а новые не образуются. Такое состояние может продолжаться месяцы и годы.

В период ремиссии шелушение проходит, на его месте остается, как правило, пятно темного цвета.

Псориаз может быть похожим на некоторые виды лишая, но в отличие от него он не заразен.

Лечение псориаза

Псориаз – хроническое рецидивирующее заболевание с периодами обострений и ремиссий. Ремиссии могут быть достаточно длительными, измеряемыми годами, но полностью избавиться от болезни невозможно. Поэтому не стоит верить рекламе, обещающей полное выздоровление от псориаза, – она лжет. Главная цель лечения болезни – облегчить  состояние при обострении и продлить период ремиссии.

Лечение зависит от формы псориаза, фазы и тяжести болезни, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, и назначает его врач строго индивидуально, с учетом всех факторов.

Во время обострения наружно используют мази и кремы – слабые отшелушивающие и увлажняющие, в некоторых случаях – кортикостероидные. Внутрь назначаются витамины, гипосенсибилизирующие и успокаивающие средства.

В некоторых тяжелых случаях необходимо лечение в стационаре.

При стабилизации заболевания применяют кератопластические мази и компрессы, УФО (при «зимней» форме), аутогемотерапию, плазмаферез, гемосорбцию.

Наряду с этим большое значение имеют нормальный режим труда и отдыха, диета с исключением острых блюд, лука, чеснока, алкоголя, шоколада, ограничением жареной пищи, жирного мяса, копченостей. Следует избегать стрессовых ситуаций, раздражения и травмирования кожи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 декабря 2018 в 13:30
Зимние морозы заставляют доставать из шкафов теплую одежду, надевать шапку, перчатки, а шею тщательно закутывать шарфом. И только лицо остается незащищенным. Поэтому стужа тут же оставляет на нем свой отпечаток. Кожа бледнеет, иссушается, начинает шелушиться либо неестественно блестит. Иногда на щеках появляются раздражение или сосудистая сетка. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо пересмотреть уход за кожей зимой.
28 августа 2016 в 15:22
Крапивница на теле
13 августа 2016 в 16:40
Бородавки на шее
28 января 2019 в 10:00
8 причин появления морщин
12 сентября 2016 в 18:00
Экзема

КОММЕНТАРИИ

Псориаз это очень жуткое заболевание. Лечение у каждого свое. Кому-то помогает море, другим специальная диета, кому-то помогает успокоительное и грязи, моей сестре помогает акридерм ГК, который хорошо снимает зуд, обззараживает кожу и еще очень важен отдых в Крыму, где она делает ванны и обертывания. .
Написал(а):
мой вариант борьбы с псориазом это мазь нафтадерм. Но конечно все остальное из серии зож тоже в копилке. Правда вот с диетой никак не подружусь. Летом обязательно на море. Тогда даже перерыв на нафтадерм делаю. Но с осени возобновляю. Он позволяет находится в устойчивой ремиссии.
Написал(а):
BANNED написал(а):
мой вариант борьбы с псориазом это мазь нафтадерм. Но конечно все остальное из серии зож тоже в копилке. Правда вот с диетой никак не подружусь. Летом обязательно на море. Тогда даже перерыв на нафтадерм делаю. Но с осени возобновляю. Он позволяет находится в устойчивой ремиссии.
Написал(а):
Нани, тоже спасаюсь нафтадермом. Правда у меня он сильно начинает сушить кожу, пользуюсь то им продолжительными курсами. Вначале даже и не знала что делать. Хорошо подсказали. что необходимо дополнительное обильное увлажнение. Потом уже удивлялась, что это я сама до такого простого не додумалась. Как то вроде одной мазью лечусь, думала хватит. А вот ведь сколько нюансов применения, такими вещами надо делиться.
Написал(а):
BANNED написал(а):
Нани, тоже спасаюсь нафтадермом. Правда у меня он сильно начинает сушить кожу, пользуюсь то им продолжительными курсами. Вначале даже и не знала что делать. Хорошо подсказали. что необходимо дополнительное обильное увлажнение. Потом уже удивлялась, что это я сама до такого простого не додумалась. Как то вроде одной мазью лечусь, думала хватит. А вот ведь сколько нюансов применения, такими вещами надо делиться.
Написал(а):
raisa, Кстати, да! При использовании Нафтадерма действительно требуется дополнительно увлажнять кожу. Эффективное увлажнение дает мазь Радевит. Ее можно и при других кожных проблемах использовать.
Написал(а):