Ячмень на верхнем веке – воспалительное заболевание мейбомиевой (сальной) железы, вырабатывающей жировой секрет, или волосяного фолликула ресницы.
Ячмень может быть наружным и внутренним.
Наружный ячмень возникает при воспалении железы. В начале заболевания край верхнего века краснеет, отекает, зудит, болит. Причем иногда отек может быть таким сильным, что человек не может открыть глаз. Это стадия инфильтрации. Через несколько дней ячмень либо проходит, либо заболевание переходит в стадию нагноения – формируется гнойная капсула – белесоватое образование на краю века округлой формы. Затем ячмень прорывается, и гной истекает наружу. Примерно через неделю отек проходит. Иногда от ячменя остается малозаметный рубчик, но чаще всего он исчезает без следа.
В отличие от внешнего ячменя при внутреннем ячмене на верхнем веке воспалительный процесс развивается в ткани поверхности века. Гнойник в этом случае возникает ближе к конъюнктиве, и вскрывается он в конъюнктивальный мешок.
Причины ячменя на верхнем веке
Основная причина возникновения ячменя – попадание инфекции, как правило, золотистого стафилококка, в железу или волосяной мешочек ресницы. Это может произойти при трении глаз грязными руками, при попадании в глаз косметики, при нахождении в пыльном помещении.
Способствует развитию ячменя на верхнем веке и ослабление иммунитета из-за переохлаждения, сильного стресса, после тяжелых заболеваний или операций, авитаминоза. Нередко ячмень на веке возникает у больных сахарным диабетом, анемией, при иммунодефицитных состояниях. Факторами риска являются также заболевания век – хронический блефарит, демодекоз, а также частые конъюнктивиты.
Как лечат ячмень на верхнем веке?
Перед лечением ячменя надо проконсультироваться с врачом.
На начальной стадии используют сухое тепло, УВЧ-терапию (но только на стадии инфильтрации, Если образовался гнойник, прогревание может привести к распространению инфекции). Участки поражения смазывают антисептическими растворами (йод, спирт, зеленка). В глаз закапывают антибактериальные капли, используют противовоспалительные мази.
При более тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики, в некоторых случаях – внутривенно и внутримышечно.
Если нагноение сильное, а лечение препаратами не дает результата, ячмень вскрывают хирургическим путем.
При частых рецидивах и тяжелом течении заболевания необходимо обследоваться и проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом, эндокринологом, иммунологом, чтобы выявить причину болезни.
Какие могут быть осложнения?
Обычно ячмень на верхнем веке протекает легко и иногда даже проходит без лечения. Это зависит от того, насколько крепок у человека иммунитет. Но у кого-то заболевание может дать осложнения, а справиться с ними будет значительно труднее.
Рецидивы ячменя – частые повторные случаи заболевания – возникают, если бактериальная инфекция уничтожена не полностью, а иммунитет снижен.
Бактериальная инфекция может затронуть конъюнктиву, и тогда разовьется гнойный конъюнктивит.
Одно из осложнений ячменя, вызванного воспалением мейбомиевых желез, – халязион – формирование на месте желез кисты, которая заполнена жидкостью
При слиянии мелких гнойников может развиться нагноение глазницы – флегмона. Риск этого осложнения особенно высок, если пытаться выдавить ячмень самостоятельно.
Осложнениями ячменя на верхнем веке могут быть также тромбофлебит сосудов глаза, менингит и даже заражение крови – сепсис, что является угрожающим жизни состоянием.
Именно поэтому при возникновении ячменя надо обратиться к офтальмологу, не дожидаясь развития осложнений. Особенно это актуально для тех, у кого ослаблен иммунитет, и тех, у кого уже были случаи этого заболевания.
И помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность полного и быстрого выздоровления.
Что можно и что нельзя делать при ячмене на верхнем веке
Ячмень не заразен, поэтому с ним можно выходить на улицу (если нет сильного ветра или мороза), посещать работу, а детям – школу и детский сад.
Можно принимать теплый (не горячий!) душ, стараясь при этом, чтобы в глаза не попала вода или гель (шампунь). Если все-таки это произойдет, надо промыть глаза под проточной водой и ни в коем случае не тереть их. А вот от бани следует воздержаться, так как она может способствовать усилению воспаления и распространению инфекции.
Нельзя купаться ни в бассейне, ни в море или других открытых водоемах, чтобы не подвергаться дополнительному инфицированию.
Женщинам не рекомендуется пользоваться косметикой для глаз и век, чтобы не усилить воспалительный процесс.
Ни в коем случае нельзя самим вскрывать гнойник – это грозит попаданием гноя в другие структуры глаза.