Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как гормоны нами управляют: норадреналин и адреналин

Как гормоны нами управляют: норадреналин и адреналин
Опубликовано: 8 августа 2016 в 14:09

«Гормональная недостаточность», «гормональный дисбаланс», «гормональный фон» – эти выражения мы слышим достаточно часто. И действительно, гормоны нами управляют ежесекундно. Именно эти вещества регулируют работу человеческого организма, запуская в нем химические реакции. И любой сбой в выработке гормонов ведет к нарушению функционирования тех или иных органов и систем.

Одними из важнейших гормонов являются адреналин и норадреналин. Они вырабатываются надпочечниками – парными железами, расположенными, как следует из их названия, над почками, как бы охватывая их сверху.

Для чего нам нужны эти гормоны?

Адреналин. Его еще называют гормоном страха. В обычном состоянии надпочечники продуцируют его в небольшом количестве, но стоит произойти какой-либо стрессовой ситуации – на физическом (травма, ожог, шок) или психологическом уровне (тревога, страх), как выработка адреналина увеличивается в разы.

Поступая в кровь в больших количествах, он как бы мобилизует организм: усиливаются работа сердца и глубина дыхания, подготавливая организм к физическим нагрузкам; интенсивно идет белковый обмен; расширяются сосуды, снабжающие кровью головной мозг, улучшая его работу; кровь насыщается глюкозой и кислородом; расширяются зрачки (помните: «У страха глаза велики» – возможно, это выражение связано с действием адреналина при встрече охотника с крупным зверем). Наряду с этим расслабляется мускулатура кишечника и сужаются сосуды в брюшной полости – ведь в момент опасности не стоит отвлекать силы на переваривание пищи.

И человек под действием адреналина готов к предполагаемой опасности: он может либо убежать от врага, либо вступить с ним в борьбу. Именно адреналин помогал нашим предкам выжить в минуты смертельной опасности.

Но при длительном действии на организм больших объемов адреналина из-за интенсивного обмена белка мышечная масса уменьшается, человек теряет силы, худеет, что и происходит при постоянном сильном стрессе.

Норадреналин в отличие от адреналина, не только гормон, но и нейромедиатор, то есть он принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов. Так же, как и адреналин, норадреналин начинает усиленно вырабатываться в стрессовых ситуациях, при травмах, кровотечениях, сильной физической нагрузке, но действует он только на сосуды, в значительной степени сужая их и повышая артериальное давление, а вот на сердечную деятельность и дыхание этот гормон значительного влияния не оказывает.

И если адреналин называют гормоном страха и тревоги, то норадреналин – гормон ярости и агрессии. Он дает человеку чувство уверенности в своих силах, готовности отразить опасность. Он также помогает человеку быть более активным и собранным.

Рассматривать же действие этих двух гормонов нужно в комплексе. Ведь при стрессе в кровь поступает усиленное количество и адреналина, и норадреналина, но в разной пропорции. И именно от соотношения этих гормонов будет зависеть реакция на опасность конкретного человека: будет ли он убегать от нее или, наоборот, ответит агрессией. (Но, конечно, это очень упрощенное представление, на самом деле реакцию определяет еще много других факторов.) И соотношение это физиологически предопределено, то есть осторожность и агрессивное поведение можно считать врожденными чертами характера. Интересно, что у кроликов в стрессовых ситуациях преобладает выработка адреналина, тогда как у львов, например, – норадреналина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 августа 2016 в 10:18
Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. Благодаря присутствию в организме окситоцина мы ощущаем привязанность и нежность к своему постоянному партнеру, наши страхи и тревоги уходят, уступая место спокойствию и чувству защищенности.

КОММЕНТАРИИ