Миома шейки матки – это доброкачественная узловая опухоль из мышечной ткани. Она, как правило, возникает у женщин после 30 лет и может стать причиной бесплодия. Миома может быть одиночной – один узел размером 8-10 см, отделенный ложной капсулой от мышечного слоя, и многоузловой, состоящей из нескольких расположенных друг на друге узлов.
Причины возникновения миомы шейки матки
Основной причиной развития этой опухоли считается гормональный дисбаланс в организме женщины. Он проявляется нарушениями менструального цикла, слишком длительными и обильными месячными. Среди факторов риска можно также назвать:
- генетическую предрасположенность;
- нерегулярную половую жизнь, сюда же можно отнести неудовлетворенность половым актом;
- поздние роды;
- травмирование матки во время гинекологических операций, абортов или родов;
- воспалительные процессы в женских половых органах;
- эндокринные патологии – сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, нарушения обмена веществ.
Симптомы миомы шейки матки
Нередко миоматозные узлы в шейке матки никак не проявляются, и поэтому их трудно выявить на ранних сроках заболевания. Чаще всего при миоме шейки матки наблюдаются длительные и обильные менструации, ноющие или острые боли внизу живота. Но многие женщины не обращают внимания на эти симптомы, считая их нормой.
Еще один признак миомы шейки матки – запоры и частые позывы к мочеиспусканию. Это происходит потому, что миоматозный узел давит на мочевыводящие органы и толстый кишечник, нарушая их работу.
О миоматозных узлах в шейке матки свидетельствует болезненность при половом акте.
Диагностика миомы шейки матки
Наличие узла в области шейки матки врач может определить и во время гинекологического осмотра при пальпации и с помощью влагалищных зеркал. Но для подтверждения диагноза и точного определения местоположения и размеров узла назначаются дополнительные исследования:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазок с шейки матки;
- УЗИ органов малого таза (как через брюшную стенку, так и вагинально);
- гистология.
Вовремя проведенная диагностика и обнаружение опухоли на начальном этапе позволяют обойтись консервативным лечением и не прибегать к операции.
Лечение миомы шейки матки
Консервативное лечение миомы шейки матки применяют при следующих условиях:
- отсутствуют боли и сильные кровотечения;
- опухоль не растет;
- не нарушена работа соседних органов;
- размеры миомы не более 12 недель. (Дело в том, что размеры опухоли определяются по аналогии со сроком беременности. То есть размер миомы 12 недель означает, что величина матки соответствует 12 неделям беременности.)
Основная цель консервативного лечения – приостановить рост опухоли. Для этого назначаются гормональные препараты, и женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.
Но нередко такое лечение не приносит результатов, и тогда применяют хирургическое удаление опухоли. Существует несколько способов хирургического лечения миомы шейки матки, каждый имеет свои показания и противопоказания.
Наиболее щадящие процедуры, которые проводятся без общего наркоза и после которых женщина может беременеть и иметь детей, это эмболизация артерий матки и ФУЗ-абляция. Эмболизация маточных артерий – это отсечение от кровоснабжения миоматозных узлов, в результате чего они уменьшаются в размерах и исчезают. ФУЗ-абляция заключается в разрушении опухоли ультразвуком.
Но эти процедуры показаны не всем. В некоторых случаях приходится прибегать к миомэктомии – удалении опухоли вместе с частью матки. При этой операции способность к деторождению у женщины сохраняется. Женщинам в менопаузе обычно проводят гистрэктомю – удаляют матку вместе с опухолью. Эти операции выполняют под общим наркозом вагинально или с использованием лапаротомии и лапароскопии.
Если врач предлагает операцию по удалению миомы шейки матки, отказываться не стоит. При бурном росте узла без операции существует риск перерождения миомы в злокачественную опухоль.
Миома шейки матки и беременность
Миома шейки матки может стать причиной бесплодия. Если беременность все же наступила, то опухоль может спровоцировать такие осложнения, как фетоплацентарная недостаточность, самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды. В месте образования опухоли плацента может сформироваться неправильно, что вызовет задержку внутриутробного развития плода. Из-за низкого тонуса матки могут возникать кровотечения.
После родов миома препятствует сокращению матки до нормальных размеров.
Для того чтобы не допустить появления миомы шейки матки, надо постараться исключить факторы, которые способствуют изменению гормонального фона, придерживаться здорового образа жизни и не забывать один-два раза в год посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров.