Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вирус бешенства

Вирус бешенства
Опубликовано: 11 августа 2016 в 14:00

Бешенство – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое вирусом бешенства – рабдовирусом. Вирус бешенства приводит к тяжелому поражению нервной системы – специфическому энцефалиту и, как правило, заканчивается смертью больного – после возникновения симптомов заболевания шансы на спасение отсутствуют. Предотвратить развитие болезни может только срочная вакцинация сразу же после заражения.

Как происходит заражение вирусом бешенства

Основными переносчиками вируса бешенства являются животные: как дикие – волки, лисы, крысы, так и сельскохозяйственные, домашние и бездомные – коровы, собаки, кошки. Теоретически переносчиком вируса может оказаться любое теплокровное животное, в том числе и человек. Но в большинстве случаев заражение человека происходит при укусе больной собаки.

Вирус бешенства передается через слюну больного животного, и заражение происходит при укусе или же попадании слюны в открытую рану, царапину или ссадину. (Последнее обычно бывает, когда заболевает ласковый домашний питомец – он лижет своего хозяина и вполне может занести вирус в небольшую ранку на коже.) Опасность заключается еще и в том, что у больного животного бешенство вызывает агрессию, и оно пытается покусать всех вокруг, поэтому риск заражения при встрече с инфицированным животным достаточно высок.

Как проявляется вирус бешенства

От места попадания в организм вирус бешенства по нервным волокнам движется к мозгу, где и вызывает его воспаление – специфический энцефалит. Тогда и возникают первые симптомы заболевания. Инкубационный период болезни в среднем составляет 1–2 месяца, но может быть и намного короче – 1 неделю, и намного длиннее – более 1 года. Это зависит от того, насколько удалено от мозга место проникновения вируса и сколько вирусов попало в рану.

Заболевание в своем развитии проходит три стадии:

  1. Продромальная стадия длится от 1 до 4 суток и характеризуется головной болью, потерей аппетита, утомляемостью, повышением температуры тела. В месте укуса чувствительность кожи повышена, мышцы немного подергиваются.
  2. Стадия возбуждения продолжается от 4 дней до недели. В этот период у больного периодически возникают приступы психомоторного возбуждения – резко повышается чувствительность к свету, звукам, возникают бред и галлюцинации. Человек испытывает  страх, становится агрессивным. Развиваются судороги и параличи мышц. Значительно повышается температура – до 40 градусов. С развитием болезни приступы учащаются, а промежутки между ними становятся короче.
  3. Стадия параличей характеризуется парезами лицевых мышц. Возникает паралич глазных мышц, нарушается функция глотания. Появляется слюнотечение, пена во рту, что характерно для бешенства. Нередко развивается водобоязнь: при попытке питья происходят непроизвольные сокращения дыхательных мышц.

Обычно болезнь длится около 2 месяцев, но может протекать и стремительно – за 10 дней. Смерть наступает, как правило, от остановки дыхания.

Как диагностируют бешенство

Наряду с историей заболевания (укус животного с подозрением на бешенство, попадание его слюны на поврежденную кожу) используют и лабораторные исследования, в частности определяют антитела к вирусу бешенства в крови, антиген вируса в коже.

Бешенство при развитии симптомов – болезнь неизлечимая, поэтому проводится лишь симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений заболевания: противосудорожные препараты, болеутоляющие средства, снотворные и т.д.

Что делать при подозрении на заражение вирусом бешенства

При укусе собаки нужно промыть поврежденное место водой с мылом, лучше хозяйственным, обработать перекисью водорода и немедленно обратиться врачу, чтобы пройти вакцинацию. Она эффективна только в первые 2 недели после попадания вируса в кровь. При возможности следует в течение 10 дней понаблюдать за собакой, и если она не погибла и у нее не проявились симптомы бешенства, вакцинацию можно прекратить.

В зависимости от местоположения раны, ее глубины врач выберет способ профилактики. Чаще всего это однократное введение антирабического иммуноглобулина или сыворотки и вакцинация. Вакцины вводят 6 раз: первый – в день обращения за помощью (он считается нулевым), и затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. На весь период вакцинации и в течение 6 месяцев после ее окончания противопоказано употребление любого алкоголя. Прививаемому следует избегать больших нагрузок, перегревания и переохлаждения, чтобы не снизить эффективность вакцинации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2018 в 10:00
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.

КОММЕНТАРИИ