«У меня иммунитет слабый, вот грипп и подхватил» – подобные высказывания не редкость, особенно в сырую, холодную погоду. Действительно, снижение защитных сил организма – один из факторов риска гриппа и других ОРВИ. Но не только их. Многих заболеваний, в том числе тяжелых, можно избежать, если организм в состоянии бороться с ними. Ведь иммунитет защищает нас не только от вирусов, бактерий, грибков, но и от всего генетически чужеродного, токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности организма, чужих клеток, генетически измененных собственных клеток. Уничтожает иммунная система и раковые клетки. Вот почему повышение иммунитета – это ключ к здоровью и долголетию. Но сначала несколько слов о том, что такое иммунная система и как она работает.
Что такое иммунитет
Иммунная система включает органы и ткани, в которых образуются и действуют клетки-иммуноциты, распознающие и уничтожающие чужеродные вещества – агенты. В иммунную систему входят красный костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, а также желудочно-кишечный тракт. Представители иммунной системы имеются во всех внутренних органах, на слизистых оболочках и коже.
Иммунитет может быть клеточным и гуморальным. Клеточный иммунитет представляют лимфоциты (разновидность лейкоцитов) и макрофаги. Лимфоциты убивают вредные микроорганизмы (киллеры и хелперы), подавляют вредные реакции (супрессоры), а макрофаги заглатывают чужеродные агенты.
К гуморальному иммунитету относятся иммуноглобулины, интерфероны и полисахариды.
Иммунная система обладает памятью: она запоминает те чужеродные вещества, которые попали в организм, и при вторичной встрече с ними распознает их. Это и называется иммунитетом к перенесенным инфекциям. Если вы в детстве переболели ветрянкой или краснухой, то ваша иммунная система запомнила эти инфекции. Когда они снова попадут в организм, то будут тут же опознаны и уничтожены. Функциями такой памяти обладают иммуноглобулины, или антитела. И хотя живут они недолго – несколько недель, но способны передать информацию другим вновь образованным антителам.
Мы постоянно контактируем с вредными микроорганизмами, подвергаемся неблагоприятным воздействиям среды, но остаемся при этом здоровыми благодаря накопленной иммунной памяти. А младенцы получают ее от матери, внутриутробно и через грудное молоко – это помогает им справиться с инфекциями, пока собственная иммунная память еще не сформировалась.
Почему необходимо повышение иммунитета
Дело в том, что неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие вредных и токсичных веществ, вредная еда ослабляют иммунитет. Так же действуют на иммунную систему некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики. Конечно, в некоторых случаях антибиотики необходимы – они помогают справиться с тяжелыми инфекциями и в прямом смысле могут спасти жизнь. Но, убивая болезнетворные микроорганизмы, они уничтожают и полезную микрофлору кишечника, играющую немаловажную роль в иммунной системе. В результате через 2-3 недели после приема антибиотиков иммунитет снижается, и человек снова может заболеть.
Ослабляют иммунитет и очаги хронической инфекции. Борясь с ними, иммунная система может просто не справиться с внешними воздействиями, и в результате человек начинает болеть. Лямблии, хламидии, герпес, кариес, дисбактериоз, стафилококки и стрептококки – все это может привести к частым заболеваниям
Слабый иммунитет у детей нередко вызван глистами. В большинстве случаев ребенок заражается летом. Малыши копаются в земле, могут съесть плохо вымытые ягоды и фрукты, глотнуть воды при купании, в результате – заражение паразитами, ослабление иммунитета и через 2–3 месяца ребенок заболевает. Поэтому осенью врачи рекомендуют всем дошкольникам проводить противоглистный курс, он особенно необходим детям, которые часто болеют. Еще один очаг хронической инфекции у детей – аденоиды.
Кому необходимо повышение иммунитета
Как определить, крепкий у вас иммунитет или нет, не выполняя дорогостоящих исследований? Считается, что взрослый человек с хорошим иммунитетом болеет инфекциями (вирусными или кишечными) в легкой форме не более 2–3 раз за год. Для детей после года норма чуть выше: не более 4–5 простудных заболеваний в холодное время года и не более 2–3 случаев кишечных инфекций в летний сезон. Если это так, значит, с иммунитетом все в порядке.
Если же человек болеет чаще, ему надо проверить иммунный статус, сдав кровь на анализ. Иммунный статус рекомендуется определять тем, кто страдает аллергией, частыми гнойными заболеваниями.
Как повысить иммунитет
Здесь очень многое зависит от нас самих.
В первую очередь надо вылечить все хронические инфекции. Возможно, для этого придется сначала провести исследование на скрытые инфекции, чтобы выявить все очаги.
Второй момент – сбалансированное питание. Это означает, что организм должен получать с пищей все элементы: белки, жиры и углеводы. Различные диеты, в том числе отказ от белковой пищи, безуглеводная диета, резкое ограничение жиров в пище, могут значительно ослабить защитные силы.
Конечно же иммунитету необходимы витамины. Если летом мы их можем получить в естественном виде, то зимой и весной придется принимать профилактические витаминные препараты, желательно комплексные.
Иммунная система страдает от стрессов и переутомления. Поэтому еще одно условие повышения иммунитета – здоровый образ жизни, полноценный отдых, достаточное время для сна, отказ от вредных привычек.
В аптеке без рецепта можно купить средства, изготовленные из лекарственных растений: настойки элеутерококка, корня женьшеня, эхинацеи. Они укрепляют иммунитет, повышают физическую и умственную работоспособность. Только надо помнить, что травы не так уж безобидны и имеют свои противопоказания.
Имеются и медикаментозные препараты, повышающие иммунитет, – иммуномодуляторы, но назначать их должен только врач – самолечение в этом случае недопустимо.