Шизофреник – это слово часто употребляют как ругательство. А к людям, больным шизофренией, в обществе относятся враждебно: их боятся, избегают, а некоторые вообще считают, что им не место в мире «нормальных» людей. Между тем психиатры утверждают, что больные остро чувствуют отношение окружающих и страдают от этого. Кстати, по статистике больных шизофренией в мире не так уж и мало – 1% населения земли, то есть из 100 человек один имеет это психическое расстройство. И среди них немало людей творческих, известных, добившихся успехов в различных областях.
Шизофрения – это психическое заболевание, характеризующееся серьезными нарушениями в процессах мышления, эмоциональных реакциях, неадекватным восприятием реальности.
В большинстве случаев первые проявления заболевания отмечаются в подростковом возрасте.
Суть заболевания в том, что человек живет в своем воображаемом мире, оторванном от реального. Окружающая же действительность представляется ему как смешение картинок, звуков, ощущений. И понять эту действительность он не в силах. Отсюда трудности в общении, замкнутость или, наоборот, приступы агрессии, неадекватное поведение.
Причины шизофрении
Как и в случаях многих тяжелых патологий, причины возникновения шизофрении до конца выяснить не удалось. Но имеется несколько теорий, объясняющих развитие заболевания, определены и факторы риска.
Наследственная теория. Отмечено, что при болезни одного из родителей вероятность того, что заболеет ребенок, около 12%, если шизофренией страдают и мать и отец, риск повышается до 40%.
Биохимическая теория связывает развитие заболевания с дисбалансом нейромедиаторов (серотонина, дофамина, глютамата) – веществ, которые ответственны за передачу нервных импульсов к тканям.
Психосоциальная гипотеза объясняет развитие шизофрении излишне жестким воспитанием в детстве, недостаточным вниманием к ребенку. К факторам риска можно отнести также стрессовые ситуации, связанные с социальным положением – бедностью, потерей работы, конфликтами в семье. Некоторые исследователи причисляют к факторам риска шизофрении одиночество.
Формы шизофрении
Проявления шизофрении очень разнообразны и индивидуальны. Различают несколько форм заболевания по характеру течения процесса.
Шизофрения может быть непрерывной, при этом симптомы болезни с течением времени нарастают и усиливаются, ремиссии отсутствуют. В свою очередь, непрерывная шизофрения может быть злокачественной и вялотекущей.
Злокачественная шизофрения начинается в подростковый период. Для ребенка характерны бездеятельность, задержка психического развития. Вялотекущая шизофрения проявляется позднее, в возрасте 16–25 лет, и длится долгие годы. Основные проявления – неврозоподобные и психопатические расстройства. Но человек при этом не выпадает из социума: он может работать, общаться, иметь семью, хотя окружающим заметно, что он болен.
В случае приступообразной шизофрении приступы заболевания чередуются с периодами ремиссии. Происходит один приступ, затем длительная ремиссия. Каждый последующий приступ протекает более тяжело.
Еще один вид периодической формы заболевания – рекуррентная шизофрения. В этом случае приступ проявляется как шизоаффективный психоз, после чего наступает длительная и глубокая ремиссия. Во время приступа у больного полностью нарушается восприятие окружающего мира. Около 30% больных сталкиваются с приступом лишь один раз в жизни, и впоследствии никаких изменений личности у них не наблюдается. У остальных приступы возникают раз в 2-3 года.
Симптомы шизофрении
Симптомы шизофрении делят на позитивные, негативные, когнитивные, настроенческие.
К позитивным относятся бред, галлюцинации, звучание «голосов» в голове; больной произносит бессмысленные фразы, жалуется, что за ним кто-то наблюдает.
Негативные симптомы включают отсутствие проявлений эмоций, самоизоляцию от социальной жизни, невозможность получать удовольствие от чего-либо, нежелание следить за собой.
К когнитивным симптомам можно отнести расстройства мышления и памяти, трудности с обработкой информации, даже само простой.
Настроенческие симптомы включают резкие, необоснованные перепады настроения, депрессию.
Можно выделить также проявления заболевания, характерные для мужчин и женщин. К «мужским» симптомам относят самоизоляцию от общества, звучание «голосов» в голове, манию преследования и агрессивность. Для женщин более характерны галлюцинации, бред, конфликты на почве социальных интересов, постоянное самокопание, мания преследования.
Шизофрения у детей имеет свои особенности. Больному ребенку присущи бред и галлюцинации, раздражительность; двигательные расстройства, агрессивность. Часто родители списывают эти проявления болезни на особенности характера ребенка, его фантазии и в результате не обращаются вовремя к специалисту.
Шизофрения у подростков проявляется в плохой успеваемости, нелюдимости, агрессивности.
Лечение шизофрении
В настоящее время медицина не располагает средствами и методами, которые могли бы полностью избавить человека от этой болезни. Но исключить рецидивы заболевания или снизить их частоту – задача вполне выполнимая.
В лечении шизофрении используют медикаментозную терапию; если она не дает эффекта – электросудорожную терапию (пропускание через мозг электрических импульсов). Очень редко, лишь в крайних случаях, применяют ввод пациента в гликемическую кому и хирургическое вмешательство.
Психотерапия применяется вместе с приемом препаратов как поддерживающее лечение.
При острых состояниях, угрожающих жизни больного и окружающих (длительный отказ от пищи, попытки суицида, агрессивное поведение и др.), необходима госпитализация.