Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга
Опубликовано: 12 августа 2016 в 16:30

Сотрясение головного мозга относится к легким черепно-мозговым травмам (ЧМТ). Одновременно это и самая распространенная из травм черепа – на нее приходится 80% всех ЧМТ. Она не вызывает структурных изменений в мозге, не опасна для жизни, а все нарушения, вызванные этой травмой, обратимы.

Некоторые считают, что при сотрясении головного мозга лечиться и обращаться к врачу необязательно – все само пройдет. Пройти-то пройдет, но вот без лечения может привести к некоторым неприятным последствиям.

Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что сотрясение головного мозга возникает, только если удариться головой или получить по ней удар. На самом деле эту травму можно заработать, упав, например, на ягодицы. В этом случае сотрясение мозга вызывает ударная волна, дошедшая до черепа.

Как происходит сотрясение головного мозга

Суть травмы понятна из ее названия: под механическим воздействием мозг внутри черепа сотрясается. При этом кора больших полушарий временно разобщается с расположенными глубже отделами, в нейронах возникают нарушения на клеточном и молекулярном уровнях. Сосуды сжимаются, а затем расширяются, приводя к временному изменению кровотока. В результате нарушаются функции мозга, проявляющиеся определенными симптомами. Когда процессы в головном мозге нормализуются, функции восстанавливаются и симптомы пропадают.

Сотрясение головного мозга никогда не сопровождается переломами или даже трещинами костей черепа. В подобных случаях говорят об ушибе головного мозга.

Симптомы сотрясения головного мозга

Сразу после действия травмирующей силы происходит кратковременное угнетение сознания. Это может быть потеря сознания или оглушение, которое длится от нескольких секунд до десятков минут, чаще всего около 5 минут. При этом человек может даже не помнить, что терял сознание. Наряду с этим происходит амнезия – пострадавший не помнит, что происходило до травмы, саму травму и некоторый период после нее. Это состояние тоже кратковременно – память быстро возвращается.

Также сразу после сотрясения у травмированного учащается дыхание, изменяется пульс (учащается или замедляется), повышается артериальное давление. А температура тела не изменяется в отличие от ушиба мозга, при котором происходит ее повышение.

Еще один симптом – рвота. При сотрясении головного мозга она обычно происходит однократно.

Для сотрясения головного мозга характерна также так называемая игра вазомоторов – лицо бледнеет, а затем краснеет, что связано с нарушением тонуса вегетативной нервной системы.

В дальнейшем появляются головная боль различного характера, шум в ушах и головокружение, приливы с ощущением жара, общая слабость и потливость ладоней и стоп. У человека нарушается сон, ухудшается концентрация внимания, он быстро устает от физического труда и умственной деятельности, не может переносить громкие звуки и яркий свет, его пошатывает при ходьбе.

Возникают и специфические неврологические расстройства, которые проходят в течение недели. А вот головная  боль, слабость и утомляемость, ухудшение памяти могут еще какое-то время сохраняться.

Диагностика сотрясения головного мозга

Диагноз сотрясения мозга ставят на основании симптомов. Дополнительные исследования: КТ, МРТ, эхоэнцефалографию, спинномозговую пункцию – проводят для того, чтобы исключить вероятность более тяжелых травм.. Если при исследованиях не обнаруживается патологических изменений и отклонений, значит, диагноз поставлен верно.

Лечение сотрясения головного мозга

В течение нескольких дней после травмы надо соблюдать постельный режим. Из лекарственных препаратов обычно назначают обезболивающие, чтобы облегчить головную боль, препараты, убирающие головокружение, успокоительные средства и снотворные (при бессоннице). Для общего укрепления организма используют тонизирующие препараты, витамины. Для поддержания обменных процессов в мозге применяют нейропротекторы, а также средства для улучшения кровоснабжения мозга.

Пациентов с сотрясением головного мозга обычно кладут в больницу. Это вызвано тем, что в редких случаях при сотрясении могут возникнуть субарахноидальное кровоизлияние или внутричерепная гематома, и тогда необходимы экстренные меры. Дома же больной может не заметить признаков осложнения, а подобные состояния могут представлять угрозу для жизни.

Как правило, в стационаре больной проводит около недели, а затем продолжает лечение дома. Полное выздоровление наступает через 1-3 месяца. Затем в течение года посте сотрясения надо посещать невропатолога.

Сотрясение головного мозга практически всегда (в 97% случаев) заканчивается полным выздоровлением. Но в 3% этих травм развивается так называемый посткоммоционный синдром, проявляющийся повышенной тревожностью, раздражительностью, головными болями и головокружением, нарушениями сна и аппетита, снижением памяти и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 октября 2018 в 10:21
Рано или поздно почти каждый взрослый человек испытывает болевые ощущения в спине. Большая нагрузка на позвоночник и неправильный образ жизни могут привести к болезням и травмам.

КОММЕНТАРИИ