Малыш беспокоен, он постоянно кричит, с трудом засыпает и просыпается от малейшего шороха, спит днем и не спит ночью, плохо сосет грудь и постоянно срыгивает, отказывается от прикорма. Родители не понимают, в чем причина беспокойства ребенка. Если они берут его на руки и укачивают, то в дальнейшем он настойчиво требует этого непрекращающимся криком.
Позднее такой ребенок становится обидчивым, плаксивым, для него характерны плохая концентрация внимания, резкие перепады настроения, бесцельные, хаотичные движения. Нервный ребенок суетится, его внимание все время перескакивает с предмета на предмет, он постоянно отвлекается: берет игрушку и тут же ее бросает, просит рассказать сказку, но через несколько минут уже не слушает ее. Его возбуждение усиливается при перемене обстановки, появлении нового человека в доме.
У нервного ребенка повышен риск возникновения тиков и заикания, аллергических реакций.
В этом случае родители считают, что у них нервный ребенок, а врачи говорят о врожденной детской нервности, или невропатии. Но невропатия это ни в коем случае не задержка психического развития или умственная отсталость. Наоборот, «нервные» дети, в психическом развитии даже могут опережать своих сверстников, например, он могут раньше начать говорить и научиться читать.
Невропатия – это, своего рода, слабость нервной системы, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Но это еще не диагноз, а психоэмоциональное нарушение, состояние, которое в дальнейшем может привести к неврозам, психозов, патологическому развитию личности, но может и полностью пройти.
Подобное состояние может быть особенностью характера малыша, если такие черты в раннем детстве были присущи кому-то из родителей, но может быть и результатом нарушений при беременности или родах.
Обычно к 7–8 годам проявления повышенной нервности становятся слабее и даже исчезают. Но в некоторых случаях, особенно если беременность у мамы проходила с осложнениями и нервной системе ребенка был нанесен существенный вред, имеется риск развития нервного заболевания. Такие дети должны регулярно наблюдаться у невролога или психиатра.
Но и родители могут помочь своему малышу правильным отношением к нему. Не надо постоянно одергивать ребенка, делать ему замечания. Не наказывайте и не ругайте его за мелкие проступки, особенно если он сделал что-то нечаянно, например разбил вашу любимую вазу. Помните: замечание или наказание, которое для вас кажется несущественным, может очень глубоко ранить ребенка и запустить процесс «неуправляемости» малыша.
Если ребенок слишком подвижен, постарайтесь направить его энергию в полезное русло: займите его играми, в которых требуется движение, поручите сделать что-нибудь по дому, разрешите бегать во дворе, не ругая за испачканную одежду. Старайтесь меньше бывать с ним в местах большого скопления людей, на праздниках, в гостях.
Но бывает и так, что обычно спокойный ребенок вдруг становится нервным: плачет или грубит, раздражается на каждое слово. Скорее всего, это свидетельствует о неврозе, причиной которого может быть инфекция или стресс, конфликт в семье, сильный испуг.
Если в течение длительного времени ребенок боялся выразить свои эмоции, то накапливаемое нервное напряжение может перерасти в нервный срыв. Но нервный срыв может проявиться и как мгновенная реакция на психотравмирующую ситуацию. У ребенка случается истерика, он рыдает, может лечь на пол и колотить по нему руками и ногами. Как быть в такой ситуации? Во-первых, сохранять спокойствие и ни в коем случае не кричать на ребенка. Говорить с ним доброжелательным тоном. Можно попробовать переключить внимание ребенка на что-нибудь, происходящее рядом, предложить посмотреть интересную книгу.
Если такие срывы происходят часто, ребенок нервный, нужно обратиться к врачу. Лечение таких детей очень индивидуально. Возможно, врач назначит медикаментозные препараты. Но родителям надо знать, что у детей, страдающих невропатий, возможны парадоксальные реакции на некоторые лекарства. Так, успокоительный препарат может оказать на такого ребенка возбуждающий эффект.
В основном восстановить психическое равновесие ребенка поможет благоприятная психологическая обстановка в семье и хороший контакт родителей с малышом. Надо по возможности оградить нервного ребенка от стрессов и сильных эмоциональных и физических нагрузок, установить постоянный режим и соблюдать его. А главное, ребенок должен знать, что его любят и понимают, что у родителей он всегда найдет поддержку и защиту.